Туляки написали «Тотальный диктант»

Тотальный диктант в этом году писали на двух площадках:  в ТГПУ им. Л. Н. Толстого и в ДК «Ясная Поляна».

12 апреля в 352 городах России прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Тульская область ее участницей стала в третий раз. Текст для диктанта написал Алексей Иванов, по книге которого был снят фильм «Географ глобус пропил». Эссе «Чусовская – Тагил» поделили на три части: одну из них писали на Дальнем Востоке, другую на Урале, а третью – в европейской части России, в том числе и в Туле.

«Сегодня все в этой аудитории пишут на пятерку, потому что если текст читает человек с фамилией Толстой, нельзя писать на другую оценку!» – с этих слов начался диктант в ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

«Тотальный» текст тулякам диктовала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Екатерина Толстая

Текст доступный для всех, в нём нет ничего такого, что будет непонятно людям. В этом году он интереснее по содержанию.
«Тотальный диктант» нужен всей России, это акция, которая объединяет всех русскоговорящих людей. Каждый год текст, интересный современникам. Я думаю, что это главный критерий выбора текста.
В прошлом году в «Ясной Поляне» из всех написавших было процентов 15 двоек, столько же четверок, а все остальные – тройки. Была только одна пятерка. Надеюсь, в этом году диктант напишут лучше.

Во Всероссийской акции принял участие министр образования Тульской области Денис Бычков. Он сидел за партой, волновался, как и все, а теперь с нетерпением ждёт оценки.

Денис Бычков

Я пишу диктант первый раз. Текст хороший и легкий в плане грамматики, но у меня возникла сложность с запятыми, потому что большие предложения и сложные конструкции. В школе русский язык был моим не самым любимым предметом, я любил литературу. Знаю много стихов, даже сейчас на память могу их легко воспроизвести.
Я пришёл на диктант, потому что считаю, что молодым ребятам нужно показывать пример. Тем более в следующем году школьники будут писать сочинение - мы возвращаемся к творческому формату экзамена. Написанию сочинения нужно учить, это непросто.
Надеюсь, что "Тотальный диктант" и олимпиады поспособствуют тому, что ребята будут лучше разбираться в своем родном языке. Со следующего года будет новый формат сдачи ЕГЭ. Возможно, сочинение придется писать не только в 11, но и в 9, 10 классах.
Кстати, именно в этом корпусе я последний раз в своей жизни писал сочинение. Это было лето 1994 года, я сдавал экзамен на исторический факультет. И через 20 лет я оказался опять здесь. Русский я тогда сдал на 4…

Всего в Туле диктант написали больше 700 человек. Результаты «Тотального диктанта» станут известны после 15 апреля, с ними можно будет ознакомиться на сайте www.totaldict.ru, введя свое имя и кодовое слово.

Автор текста и фото: Алина Волкова

12 апреля 2014, в 18:47 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Летчик-космонавт провел в Туле космические дебаты
Летчик-космонавт провел в Туле космические дебаты
В Новомосковске прошел первый городской субботник
В Новомосковске прошел первый городской субботник