Косогорский завод оштрафован за загрязнение окружающей среды

Косогорский завод оштрафован за загрязнение окружающей среды

Предприятие ежедневно сбрасывало сточные воды без очистки в реку Воронка.

Большое внимание к окружающей среде на Косой горе возникло после многократных жалоб жителей на разрастающуюся свалку на территории поселкастранные выбросы и розовые облака над Косогорским металлургическим заводом. Вопрос со свалкой был решен в мае и в этом году ее планируется рекультивировать.

Однако Косогоский завод к жалобам жителей был холоден и продолжал работу в прежнем режиме. Владимир Груздев отчитал руководство завода за нарушение безопасности работников и несанкционированные сливы. Губернатор заявил, что за такие нарушения завод может быть в скором времени закрыт.

В отношении Косогорского металлургического завода был возбужден ряд административных дел за загрязнение реки Воронки сточными водами. Лабораторная экспертиза подтвердила, что эти выбросы опасны для экологии реки и всего поселка в связи с высокой концентрацией в них загрязняющих веществ: железа, сульфатов, роданидов, цианидов, нитрит-ионов.

Несмотря на неоднократные предупреждения, руководство предприятия не приняло мер для устранения нарушений, и Управление Росприроднадзора по Тульской области привлекло завод к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ. На завод был наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.

ОАО «Косогорский металлургический завод» воспользовался правом оспорить решение суда, но тот подтвердил законность наложенного наказания.

Напомним, подобные случаи уже имели место в городе Новомосковск в августе прошлого года, где по решению суда из-за выбросов в атмосферу на три месяца частично прекратил свою деятельность завод «Полипласт». Предприятие смогло устранить нарушения раньше указанного судом срока и уже в сентябре возобновило полноценную работу.

Автор: Вика Ерисковская, 28 марта 2014, в 14:07 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Ленинском заработало уличное видеонаблюдение
В Ленинском заработало уличное видеонаблюдение
Чиновники наговаривают по мобильным на 8 млн рублей
Чиновники наговаривают по мобильным на 8 млн рублей