Калужане придумали название тульской улице

Калужане придумали название тульской улице

Члены молодежного парламента Калужского заксобрания предложили тулякам вспомнить героя Великой Отечественной, остановившего у стен города армию Гудериана.

14 июня в Тулу с визитом приехала делегация молодежного парламента Калужской области. За круглым столом вместе с ребятами из Тульского молодежного парламента они обсуждали свою работу, молодежные проекты, вопросы взаимодействия с законодательной и исполнительной властью. Когда речь зашла о патриотическом воспитании и поисковой работе, калужане сделали интересное предложение.

- У нас в Калуге чтут памят героя Великой Отечественной полковника Михаила Петровича Краснопивцева, - сказал Максим Сапожников, зам. руководителя комитета молодежного парламента при Законодательном собрании Калужской области по культуре, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. - Он много сделал для обороны города. Есть улица его имени и мемориальная доска на доме, где жил. Но еще больше Краснопивцев сделал для Тулы! Знаете ли вы, что именно остатки его полка остановили танки Гудериана и не дали им войти в Тулу?! Считаю, имя полковника Краснопивцева в Туле незаслуженно забыто. У нас есть документы, подтверждающие мои слова. Готовы передать их депутатам облдумы. Было бы здорово, если в Туле появится улица героя Краснопивцева.

Зам. председателя Тульской облдумы Сергей Кондратенко:

Сергей Кондратенко

- Отличная идея! Конечно, отдать дань памяти героев надо. Готовы принять и рассмотреть документы и выйти с инициативой о присвоении одной из улиц Тулы имени Михаила Петровича Краснопивцева.

На сайте «Бессмертный полк» есть запись Геннадия Краснопивцева, сына полковника Михаила Краснопивцева:

«Когда началась Великая Отечественная война, стрелковый полк моего отца был переброшен под Витебск. 12 июля 1941 года вступили в бой. Попали в окружение. Через 26 суток раненый, с остатками своих бойцов прибыл под Брянск, где был назначен командиром 473 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии 50 армии. 45 суток обороняли Тулу, за что был награждён орденом Красного знамени. Отец  никогда не терял бодрости духа, вселял веру в победу у своих подчиненных, разъяснял им тактику немцев, их сильные и слабые стороны. Несмотря на ранение, он оставался в строю, и его полк не только оборонял заданные рубежи, но дерзкими контратаками и ночными налетами истреблял немецко-фашистских за¬хватчиков. В боях под Нарышкиным полк уничтожил целый батальон вражеской пехоты и захватил несколько пулеметов. В боях за Волхов в октябре 1941 года первым ворвался в город, истребил более 200 фашистов.

С 30 октября 1941 года полк отца стоял на самом угрожающем участке обороны Тулы. Он отбивал непрерывные атаки танков и пехоты противника. 11 ноября 1941 года дерзкой ночной атакой выбил фашистов из Рогожинского поселка, захватив при этом большие трофеи.    

Полк отца славился мастерством уничтожать фашистские танки.

Отрезанный от главных сил подвижной группы, целых десять дней полк сражался в Калуге. После освобождения Калуги 473 стрелковый полк под командованием отца в составе 154 стрелковой дивизии вместе с другими соединениями 50-й армии продвигался с боями в район Варшавского шоссе. Он показал себя сполна. Судьба уготовила ему смерть героя и подарила жизнь тем немногим, кто благодаря командиру смог вырваться той тёмной февральской ночью из кромешного ада. 14 февраля 1942 года воины 473-го стрелкового полка и всей дивизии, жители села проводили в последний путь полковника Михаила Петровича Краснопивцева.»

Автор: Татьяна Алексеева, 14 июня 2013, в 16:52 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульская «Надежда» устремилась за «Кожаным мячом»
Тульская «Надежда» устремилась за «Кожаным мячом»
30 июня ровно в полдень завершится голосование в рамках первого этапа конкурса «Россия 10».
30 июня ровно в полдень завершится голосование в рамках первого этапа конкурса «Россия 10».