Какие проекты вошли в программу «Народный бюджет»

Какие проекты вошли в программу «Народный бюджет»

Всего в 2014 году на бюджетные средства, деньги жителей и спонсоров реализуют 480 проектов. Какие заявки прошли конкурсный отбор и почему проигравшим не надо отчаиваться?

Итоги конкурса по программе «Народный бюджет» подведены. Из 998 заявок отобрано около половины – 480. Полный список проектов, которые прошли конкурсный отбор, и весь перечень заявок можно посмотреть на сайте «Открытый регион» по электронному адресу www.openregion71.ru в разделе «Народный бюджет». Здесь в таблице зеленым цветом выделены проекты-победители.

Напомним, программа «Народный бюджет» действует в Тульской области с 2011 года. И если раньше «народные деньги» выделялись только на нужды сельских поселений, то в 2014 году возможность принять участие в программе появилась и у городских жителей. Нововведения на этом не закончились: теперь решать насущные проблемы власти будут совместно с жителями.

Оплата проектов будет проходить в складчину: бюджетные средства, деньги жителей и спонсоров.

В 2014 году деньги «Народного бюджета» можно потратить на ремонт и восстановление объектов ЖКХ, автодорог и дворов, опиловку деревьев, ремонт кровли многоэтажек, на учреждения культуры и объекты массового спорта и многое другое. За полтора месяца сбора заявок в министерство внутренней политики и местного самоуправления Тульской области пришли самые разные предложения, как потратить деньги «Народного бюджета».

Безусловно, большинство отправляло проекты для решения насущных проблем: на ремонт крыш, кровель или на водоотведение в сельской местности. Однако было немало и социальных проектов: жители решили сами сброситься на объекты для общего пользования, для всего города или поселка. Так, ассоциация многодетных семей Новомосковска решила благо­устроить сквер «Семья».

Наталья Крюкова, представитель «Ассоциации многодетных семей»

– Идея облагородить сквер родилась еще три года назад. А проект «Народный бюджет» «подсказал» нам, как возможно реализовать эту идею. Прежде всего в сквере мы хотим привести в надлежащий вид забор и памятник, установить детские и спортивные площадки, лавочки, замостить дорожки тротуарной плиткой. С людей нам надо собрать 150000 руб. Мы планируем разделить эту сумму на 400 человек, таким образом, с каждого надо собрать примерно по 300-500 рублей.

В селе Хрущево Ленинского района селяне решили «Народный бюджет» направить на строительство и благоустройство универсальной площадки для отдыха и спорта.

Владимир Старовойтов, житель села

– В селе Хрущево проблема организации досуга. В центре поселения есть заросший пустырь. На этом месте мы и хотим сделать площадку для спорта и отдыха. На Новый год, например, мы поставим здесь елку и зальем каток, а летом на площадке можно будет кататься на роликах.

А в деревне Барсуки Ленинского района жители решили собрать деньги на ремонт памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

–  Для нас очень дорог этот мемориал, – рассказывает жительница деревни Лариса Никульчева. – Но в местном бюджете нет денег на его ремонт, поэтому мы решили участвовать в программе «Народный бюджет».  Скоро мы пойдем по всем домам в деревне собирать деньги.

Эти проекты набрали достаточное количество баллов и одержали победу. Напомним, заявки оценивались из расчета максимум 100 баллов. Оценивали долю софинансирования жителей, актуальность проблемы, использование в работе новых технологий и др.

К стати, на сайте openregion71.ru можно посмотреть, какие показатели судьи оценили высоко, а по каким критериям проект не добрал баллы. Тем, кто не прошел отбор на участие в 2014 году, не надо расстраиваться. Министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский пояснил:

Владимир Ярошевский

 Ориентировочно прием заявок на участие в проекте «Народный бюджет» на 2015 год стартует в мае 2014 года. Таким образом, у жителей будет гораздо больше времени для проработки идеи. Проекты, не прошедшие отбор в этом году, могут также участвовать в новом приеме заявок. Могу посоветовать жителям, чьи проекты не набрали нужного количества баллов, внимательно посмотреть аналогичные заявления на сайте «Открытый регион». Обратите внимание, как прошло распределение баллов по каждому из критериев у проектов-победителей. Это поможет вам понять свои ошибки и увеличить шансы на победу. 

Для победителей программы суета только начинается. У них есть 2,5 месяца на то, чтобы собрать необходимую сумму софинансирования с жителей. До 20 февраля 2014 года деньги должны поступить как безвозмездная помощь на счет муниципального образования. Собирать деньги с жильцов лучше под роспись казначеям, выбранным на общем собрании.

998 заявок на участие в программе «Народный бюджет» в 2014 году были направлены в министерство внутренней политики и местного самоуправления Тульской области.

300 млн рублей выделит областной бюджет инициативным группам этих проектов.

Самые активные жители

Больше всего заявок на участие в программе поступило от города Тула – 197 проектов, а также из Ленинского района – 146 проектов. Менее активными оказались жители Одоевского и Дубенского районов: у них всего 4 и 3 проекта соответственно были заявлены на участие в программе.

Фото из архива читателей

Автор: Алина Винокурова, 7 ноября 2013, в 16:26 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сообщение для вкладчиков «Первого Экспресса» от Агентства по страхованию вкладов
Сообщение для вкладчиков «Первого Экспресса» от Агентства по страхованию вкладов
Юный тульский теннисист вышел в финал регионального первенства
Юный тульский теннисист вышел в финал регионального первенства