Туляки продолжают дымить вопреки обновлённому "антитабачному закону"

1 июня вступили в силу поправки, полностью запрещающие курение в общественных местах. Фотокорреспондент Myslo проверил, соблюдают ли туляки новое законодательство.

Как ни пытались сторонники движения «За права курильщиков» смягчить или оттянуть вступление в силу 2 части «антитабачного закона», он все равно вступил в силу. Напомним, что с 1 июня 2014 года нельзя курить табачные изделия в кафе, ресторанах, барах, боулинге. Во всех учреждениях должны быть размещены предупреждающие таблички о запрете курения. Купить сигареты теперь можно только в супермаркетах, а найти нужную пачку – только по черно-белому списку на входе в магазин.

Жёсткий по форме и содержанию закон вызвал волнение не только в рядах простых граждан. Так, владельцы увеселительных заведений с волнением рассказывали Myslo о том, чего они ждут от новых поправок.

Ещё до официального вступления в силу дополнений к документу Управление Роспотребнадзора по Тульской области начало проверку по выявлению и пресечению нарушений требований ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака».

Надежда Андрианова, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Тульской области:

Надежда Андрианова

За начало года проведено 68 проверок на предприятиях торговли, осуществлявших реализацию табачных изделий. Нарушения установлены в десяти случаях. Также установлены нарушения ФЗ «Об охране здоровья граждан», выразившиеся: в реализации сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой пачке; в продаже табачной продукции несовершеннолетнему лицу; в курении табака на рабочем месте и в рабочей зоне. Помимо надзорной деятельности Управлением постоянно ведётся активная профилактическая работа среди молодёжи по вопросу негативного влияния табака и курительных смесей на здоровье человека.

Однако ни усилия правоохранительных органов, ни официальное вступление в силу поправок к закону, ни проверки надзорных органов не мешают тулякам курить в привычных для них местах.

На железнодорожных вокзалах:

На территории учебных учреждений:

На территории автовокзалов:

На ступеньках торговых центров и на остановках общественного транспорта:

Но свободно «табачить» осталось недолго. В ближайшие дни тульская полиция начнет «антитабачные» рейды по городу.

Кстати, «настучать» на курильщика, если он дымит в неположенном месте, может любой желающий, просто позвонив в полицию – 02.

Автор: Алена Гвоздева, 2 июня 2014, в 17:53 +2
Другие статьи по темам
Люди
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Новомосковске футбольные «Химики» разошлись миром
В Новомосковске футбольные «Химики» разошлись миром
Туляка задержали за терроризм при попытке пересечь границу Украины
Туляка задержали за терроризм при попытке пересечь границу Украины