Как уберечь ребёнка от эпидемии спайса
Ул. Октябрьская, 21. Фото Евгении Дрюковой

Как уберечь ребёнка от эпидемии спайса

В сентябре более 700 человек в России отравились синтетическими наркотиками. Уже зафиксировано несколько случаев отравления спайсами и в Тульской области.

Молодёжь губит себя фактически легальной «дурью»! Легальной – потому что эти курительные смеси (их называют «спайсы», «соли»,  «миксы», «дживики», – по сути, всё это синтетическая марихуана) в нашей стране официально не запрещены. Есть составы, которые подпадают под запрет и за распространение которых грозит уголовное наказание, но стоит изменить один «ингредиент» – и вот новый наркотик. Он ещё не внесен в список запрещённых, и распространителям ничего не грозит.

Поясним: на экспертизу одного вещества и на внесение его в список запрещённых требуется в среднем около года. Да и при этом закон обратной силы не имеет – накажут только тех, кого поймают уже после признания спайса нелегальным. А за этот год наркохимики создадут ещё три десятка новых синтетических добавок.

Что такое спайсы?

Спайсы красиво называют «дизайнерскими наркотиками». Состав их всегда разный.  Во-первых, «ингредиенты» наркотика постоянно меняют, чтобы скрыться от полиции, а во-вторых, разводят такие смеси «на глазок». Поэтому действие предсказать сложно.

Ещё спайсы считаются «молодёжными» наркотиками: стоят копейки, достать легко, а производители уверяют, что это не опасно.

А ведь уже первая «доза» может стать последней, потому что неизвестно, что именно добавили туда «химики».

Состав курительной смеси с синтетическим наркотиком всегда разный, поэтому и эффект точно предсказать никто не может

И эти опасные для жизни наркотики рекламируют прямо на центральных улицах Тулы! Объявления пишут прямо на фасадах домов краской из баллончиков, указывают телефоны, по которым можно заказать смесь.

Василий Ростовцев, заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Тулы:

Василий Ростовцев

Наше ведомство борется с рекламой наркотиков. Каждый день сотрудник Управления выходит в рейд по городу и, если видит эти надписи, выносит предписания управляющим компаниям или собственникам зданий. На выполнение даём месяц, но на практике всё гораздо быстрее.

Номера телефонов, которыми «рекламодатели» щедро украшают тульские дома, отследить практически невозможно: это федеральные сотовые телефоны (они знакомы всем нам – начинаются с цифр 8-800…) – их может купить или арендовать любой человек, не оставляя личных данных.

Когда клиент звонит продавцу, разговор длится не больше 3-4 секунд: один вопрос – «сколько?»  и такой же короткий ответ на него. За это время даже самой современной аппаратуре сложно установить местонахождение продавца.

Также спайсы продаются и более «современным» способом – через интернет. В УФСКН России по Тульской области главный специалист-эксперт ОМВП Ирина Шалда рассказала, что они постоянно ведут работу по блокировке сайтов наркодилеров. Но их количество всё время растёт. А в июле этого года приезжие из Республики Башкортостан нашли себе «работу» в Туле с помощью такого сайта – их задержали с 2,5 кг спайса. А через неделю после этого громкого ареста на Красноармейском проспекте нашли брошенный чемодан с курительной смесью – возможно, это тоже «подарок» от них.

Эпидемия в Тульской области

Сентябрьская «спайсовая эпидемия» не обошла стороной наш регион. В тульской полиции рассказали сразу о четырёх случаях, когда употребление курительной смеси привело к тяжелейшим последствиям.

19 сентября.  Посёлок Бородинский Киреевского района. Из окна заброшенного административного здания выпала 14-летняя школьница. К счастью, она осталась жива, отделалась черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ушибами позвоночника. Известно, что перед тем как шагнуть в оконный проём, девочка курила «неизвестную смесь».

28 сентября.  Тульская Ваныкинская больница – сюда привезли двух 18-летних парней и одного 19-летнего. Все с диагнозом «острое отравление» – обкурились «неизвестным веществом».

29 сентября.  Скуратово.

От курения «неизвестного вещества» скончался 24-летний парень.

С ним наркотики употребляли ещё трое, двое попали в больницу, причём один из них – 14-летний школьник. К счастью, ребята выжили.

29 сентября.  Советский район Тулы, одна из многоэтажек на Красноармейском проспекте. В полицию обратились соседи – жаловались на неприятный запах. Когда квартиру вскрыли, они обомлели: на кухне – труп 19-летнего парня, а в соседней комнате как ни в чём не бывало спят ещё двое ребят. Они так накурились, что даже не заметили, что их друг умер…

Как победить «зелье»?

В начале октября глава ФСКН объявил о том, что «эпидемия остановлена» – наркополиция перекрыла каналы распространения спайса и задержала несколько группировок. Эпидемия, может, и остановлена, и массовых отравлений именно этим зельем больше не будет, но проблема куда глобальнее: необходимо решать её на законодательном уровне.

Кстати, ещё с июня 2014 года в Мособлдуме предложили заменить весь список синтетических наркотиков одним общим понятием: «вещества, оказывающие дурманящий эффект». Так можно было бы сразу наказывать распространителей, но прошло уже четыре месяца, а в Госдуме предложение так и не принято.

Вместо этого рассматриваются новые инициативы. Например, Совет Федерации предлагает сосредоточиться на запрещении новых веществ сразу при поступлении их на рынок – запрет будет действовать один год. Таким образом, у экспертов будет время на выяснение потенциальной опасности новых смесей.

Депутат Госдумы Роман Худяков считает, что нужно «работать» с распространителями: предложил ввести для них смертную казнь.

Правда, ограничился лишь постом в социальной сети, дальше эта инициатива пока не пошла.

Общественная палата РФ выступила сразу с двумя предложениями по борьбе с распространением наркотиков. Первое – это дать право ФСКН, наряду с Центробанком, блокировать подозрительные интернет-кошельки, потому что существенную часть денег за продажу запрещённых веществ злоумышленники переправляют  через интернет. Также члены Общественной палаты считают, что необходимо сократить максимальную сумму анонимного интернет-платежа с 15 тысяч рублей до одной тысячи. Второе – это ввести обязательное лицензирование всех курительных смесей. Если курительная смесь не пройдёт лицензирование, то она подпадает под статью 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы). Сейчас эта статья часто применяется при расследовании отравлений некачественным алкоголем, но, по мнению автора инициативы Александра Михайлова, члена Общественной палаты РФ, «она как будто специально создана для спайсов, и поэтому её нужно активнее и чаще применять».

Теперь дело за Госдумой: нужно выработать новое антинаркотическое законодательство, пока не погибло ещё больше людей и пока действительно можно что-то изменить.

Как понять, что ваш ребёнок употребляет наркотики?

Зависимости  от спайсов чаще всего подвержены школьники и студенты. Как понять, что ребёнок употребляет наркотики, «Слободе» рассказала Ирина Арямкина, зав. стационарным наркологическим отделением №2 ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1».

Ирина Арямкина

Я работаю со спайсовыми наркоманами с 2012 года. И сейчас, в 2014-м, заметно увеличилось количество обращений в наркодиспасер (добровольных и принудительных) – в два-три раза. Это связано с тем, что сейчас спайс стал другим, он очень токсичный и вызывает сильнейшую зависимость. Особенно опасен спайс для несовершеннолетних: у них не хватает силы воли отказаться от дешёвого и легкодоступного способа получить удовольствие. Им нужна помощь специалистов, наркологов.

Родители школьников, которые курят спайс, часто боятся прийти к нам за помощью – думают, что наблюдение в наркодиспансере негативно отразится на будущем детей.

Моё мнение – лучше уж сидеть на приёме у нарколога, чем оказаться в морге.

Да и детей мы не ставим на «пожизненный» учёт – обычно это профилактический учёт на один год. В это время  ребёнок находится под контролем врачей, раз в месяц сдаёт анализы, с ним работают наркологи, психологи, соцработники. Это никак не отразится на его будущем.

Итак, родителям важно вовремя забить тревогу. Но и здесь не всё так просто: дело в том, что люди, которые делают этот наркотик, ставят своей целью «не попасться». Поэтому вещество «исчезает» из организма за несколько часов. Да и школьник вряд ли придёт домой на пике интоксикации, когда у него галлюцинации, скорее дождётся, когда интоксикация пойдёт на спад. Так что родителям надо быть очень внимательными и не пропустить следующие признаки:

  • Сонливость. Ребёнок пришёл домой и вдруг лёг спать слишком рано, хотя обычно засиживается до 12 ночи.
  • Побледнение или, наоборот, покраснение кожи, а также по­краснение белков глаз.
  • Самое очевидное – это если в карманах или в сумке у ребёнка вы обнаружили пакетик или фольгу с остатками травяной смеси.

Кстати, два года назад начали говорить о тестах на наркотики в школах. Пока технология тестирования всё ещё в разработке, но наша служба уже готова в этом участвовать.

Запишите телефон

Если у вас есть информация о том, что кто-то продаёт или пытается продать наркотик, изготавливает его или сам употребляет, звоните в полицию или УФСКН.

В полиции работает круглосуточный телефон доверия: 32-22-85. Там с вами будет говорить дежурный, меры принимаются немедленно, причём проверяются даже анонимные сообщения.

В УФСКН можно обратиться по телефону доверия: 26-18-14 или в дежурную часть: 35-18-60. Также можно написать на анонимную электронную почту на сайте Управления. Ваше обращение обязательно рассмотрят!

Горячая линия работает в Тульской областной антинаркотической общественной организации «Спасая будущее»: 70-60-62. Если у вас появляется какая-то информация, вы можете сообщить её активистам из «Спасая будущее», которые активно сотрудничают с УМВД и УФСКН, по e-mail futuresavetula@gmail.com.

А если на вашем или соседнем доме появилась надпись «спайс, соль, mix», сообщите в Управление по административно-техническому надзору: тел. 56-01-28,  e-mail: kononihinanm@cityadm.tula.ru, чтобы рекламу опасных наркотиков убрали как можно скорее.

Автор: Оксана Милованова

15 октября 2014, в 17:28 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Молодые бизнесмены приглашаются к участию в форуме «Ты – предприниматель»
Молодые бизнесмены приглашаются к участию в форуме «Ты – предприниматель»
В Алексине полицейские уничтожили 23 нелегальных игровых автомата
В Алексине полицейские уничтожили 23 нелегальных игровых автомата