Газ в регионах подорожает в 1,5 раза

Газ в регионах подорожает в 1,5 раза

Рост цен связан с повышением тарифа на транспортировку газа, предложенную Минэкономразвития.

Министерство экономического развития предложило поэтапно увеличить тарифы на транспортировку газа по областным газораспределительным сетям в 3,5-5 раз.

Это позволит повысить привлекательность инвестиций в газификацию.

Сейчас такими инвестициями занимаются лишь «Газпром» и региональные власти. Для того чтобы это было прибыльно, тариф на транспортировку газа  должен быть около 3 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Сейчас этот тариф в среднем 600 рублей на 1 тыс. куб. м.

Минэкономразвития предлагает поэтапно поднять тариф на транспортировку газа в 3,5-5 раз. При этом в Министерстве утверждают, что конечная цена на газ для населения будет расти незначительно, так как процесс растянется во времени.

Тарифы на транспорт газа включают в себя в том числе расходы на содержание и обслуживание региональных газовых сетей.

— Часто доходов от тарифа на транспортировку по газораспределительных сетей не хватает на обслуживание всех мощностей. Есть множество брошенных газораспределительных сетей, которые остались от закрытых заводов, колхозов. Их всё равно приходится обслуживать, так как через такие сети идет обслуживание населения, которое мы не можем оставить без газа. А отдельного тарифа на содержание этих сетей не существует. По федеральным стандартам затраты на содержание сетей выделяются, только если сети находятся в чьей-то собственности или же заключен договор аренды, — объяснил менеджер газовой монополии.

Источник «Известий» в крупной нефтедобывающей компании считает, что при росте тарифа на транспортировку газа по региональным сетям вырастет именно выручка «Газпрома», а цена на газ для населения может подскочить в 1,5 раза.

Автор: Татьяна Куприянова, 4 марта 2014, в 15:38 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В городе установят скульптуру «Тульское чаепитие»
В городе установят скульптуру «Тульское чаепитие»
Тульский футбольный турнир «Снеговик» выходит на финишную прямую
Тульский футбольный турнир «Снеговик» выходит на финишную прямую