Эксперимент Myslo: какая температура в тульских автобусах?
Тула, автобус №18, 29 июля 2014 года. Фото Павла Чесалина.

Эксперимент Myslo: какая температура в тульских автобусах?

Самое страшное в жару - это переполненные автобусы-маршрутки. Myslo выяснил, какого транспорта лучше избегать в +35 "за бортом".

Корреспондент Myslo провёл небольшой эксперимент в общественном транспорте. Мы взяли с собой термометр и измерили температуру в маршрутке "Ивеко", маршрутной "Газели", автобусе, ПАЗе и троллейбусе.

В автобусе 18 маршрута в 12.00 после пяти минут поездки столбик термометра застыл на отметке +31. Никаких кондиционеров - только открытые настежь форточки. Вечером в набитом автобусе явно нечем дышать.

Маршрутку "Ивеко" мы исследовали в 14.00. Несмотря на открытые два передних окна, какой-никакой свежий воздух до пассажиров даже не доходит. В итоге +32.

В 12.30 дня на продуваемом месте в троллейбусе 5-ого маршрута термометр остановился на +31. Благо в троллейбусе водой политы полы - это даёт хоть какую-то прохладу. Кстати, по словам водителя троллейбуса, недавно сотрудники депо проводили схожий эксперимент: замеряли температуру в кабине водителя в районе трёх часов дня.

Итог поражает: по словам водителя кабина разогрелась до +47!

Мы также замерили температуру в кабине водителя, только в более раннее время. К сожалению или счастью, термометр показал лишь +31.

Рекордного показателя измеритель жары Myslo достиг в 18 "пазике" в 13.00 - рекорд дня и +40. И это в тени!

Маленькие жёлтые "Газели", снующие по городу, не только быстро ездят, но и вполне могут использоваться как парные - в 15.00 температура внутри тесной маршрутки достигла +31 градуса.

В гонке температур самым "горячим" транспортом оказались "пазики".

Кстати, никаких законодательных актов, регламентирующих работу общественного транспорта в жару, нет. Есть рекомендации, которые могут выполнять, а могут и не выполнять организаторы транспортных перевозок.

Геннадий Мельников

Каких-то температурных ограничений для работы общественного транспорта у нас нет. "Тулгорэлектротранс" обеспечивает своих водителей и кондукторов питьевой водой. В кабинах и салонах отремонтировали кондиционеры.

А вот в Москве существуют нормативы, согласно которым водитель общественного транспорта обязан включать кондиционер, если за бортом температура больше 22 градусов тепла. Если водитель не включил кондиционер, то его может ждать выговор или штраф.

Водители и кондукторы тульских троллейбусов, "не для протокола" рассказали корреспонденту Myslo о том, что условия в жару в троллейбусах ужасные.

"Вся помощь руководства только в 5-литровой бутыли воды. И это на 100 человек сотрудников!" - жаловались водители и кондукторы. Причём о происхождении этой воды тоже никто не знает. Потому бороться с высокой температурой на рабочем месте приходится собственными силами.

Андрей Калуцкий, водитель

- Я на жаре целый день, и чтобы было легче, просто открываю форточку, беру с собой в рейс побольше воды. А вообще не нужно зацикливаться на жаре, тогда и не замечаешь её. Начальство нам ёмкость с водой привозит, можно попить воды, умыться.

Дам-водителей троллейбусов от жары спасают веера.

Любовь Рюмина, водитель

- Жару переношу очень тяжело. Воды практически нет! Вот сами что купим, что принесём из дома, этим и богаты. На станцию «Южная» доставили нам пятилитровую баклажку – вот и всё. Говорили, жаловались – никто нам ничего не привозит. Дверь в кабине не разрешают открывать. Вместо кондиционера – веер. Да и время отдыха нам не хотят продлевать, хотя в такую жару даже нет нормальной возможности передохнуть. Условия работы, конечно, очень тяжёлые...

Анна Терешкова, кондуктор

- Мы, кондукторы, жару переносим тяжело. 13 часов смена – то толпа в троллейбусе, то пробка… А начальство вообще ничего не делает, чтобы нам было легче. А так привезли 5-литровую бутылку воды на 100 человек! Сколько лет существует наше предприятие, столько работники и обращаются, а толку чуть. Водителям запретили дверь открывать кабины, в шортах ездить, в сланцах работать. Мотивируют это тем, что нарушение техники безопасности… А если нарушают, то 50-100% премии лишают.

Совсем недавно в троллейбусе пятого маршрута женщина упала в обморок. Первую помощь пассажирке оказала кондуктор.

Валентина Стрельченя, кондуктор

- Боремся с жарой сами: поливаем полы в троллейбусе, набираем стратегический запас воды. У водителя стоит двухлитровая банка. У меня - две полторашки. Я, кстати, доктор околомедицинских наук. В своё время работала на предприятии, и нас учили гражданской обороне. У меня два звания: замполит и командир санитарной дружины, то есть первую помощь я могу оказать. Лично я пока езжу, чуть-чуть себя сбрызгиваю водичкой, а если почувствовала головокружение, начинаю мять мочки ушей – это очень помогает.

У нас тут недавно был случай: пассажирке стало плохо. Кричали – остановите автобус. А как мы можем на ходу остановить? Я беру скорей бутылку с водой, подошла, облила ей лицо и грудь. Это было две недели назад. У нас люди падают и в жару, и в холод. Это человеческий фактор. Нам не надо, чтоб падали. Надо, чтоб все были целы и невредимы.

Пассажиры к "жарким" условиям поездки относятся с пониманием.

Татьяна Крикалёва

- Я нормально переношу жару – в обморок не падаю. А сегодня вошла в троллейбус, а тут полы мокрые, даже дышать легче. Первый раз увидела! Здорово, что о пассажирах водители и кондукторы так заботятся.

Сергей Иванов

- Жара для человека моего возраста – это ужасно. Постоянно скачет давление: то вверх, то вниз! А так в транспорте стараюсь садиться на хорошо проветриваемые места, а на улице почаще бывать в теньке. 

Софья Сурачкова

- Когда жарко, спасаюсь всеми возможными способами: делаю примочки холодные, пью больше воды, редко из дома выхожу. И вообще, когда жарко, мой совет – сидите дома до вечера. Выходите  только в случаях крайней необходимости. А то так упадёшь на улице, никто и не поможет.

Вера Виноградова

- Я в такую погоду нормально себя чувствую, хоть мне и 78 лет. Беру рюкзачок маленький, кладу водичку – и вперёд. Кстати, в Израиле говорят, что с собой нужно носить только 200 мл воды. А если голова закружится, то не сразу таблетку пить, а сначала выпить один-два стакана воды. И только если через 10 минут не пройдёт – пить таблетки. Вода растворяет сгустившуюся кровь, и всё проходит.

Олег Сокольников

- Я жару плохо переношу. Появляются головные боли. Борюсь водой. А если долго на улице – одеваю панамку, чтоб не припекло.

Какими еще способами пользуются туляки в борьбе с жарой - читайте в материале Myslo.

Автор: Алена Гвоздева, 30 июля 2014, в 16:58 +8
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки приняли участие в шахматном фестивале в Чехии
Туляки приняли участие в шахматном фестивале в Чехии
Юный тульский теннисист сыграет в финале Кубка Европы
Юный тульский теннисист сыграет в финале Кубка Европы