Дом офицеров оккупировала частная фирма

Дом офицеров оккупировала частная фирма

Великолепному памятнику XIX века давно необходима реставрация, но, к сожалению, вернуть ему былую красоту пока не удается. 

Дом дворянского собрания, более известный тулякам как Дом офицеров, расположенный на проспекте Ленина, 44, имеет богатую историю. Началась она в далеком 1832 году, когда тульское дворянство решило, что для проведения собраний и выборов, балов и «клубных» встреч им требуется новое помещение. Разработку проекта доверили известному русскому зодчему Василию Федосееву. Архитектор к тому времени уже успел прославиться – по его чертежам велось строительство Петропавловской церкви и колокольни Всехсвятского собора.

Изначально планировалось, что будущий Дом дворянского собрания будет построен на месте современных «белого дома» и «Гостиного двора». Федосеев предложил сделать величественное здание, увенчанное куполом, чтобы Дом дворянского собрания составлял единую композицию с Преображенской церковью. Место расположения прикинули на глаз, что, мол, неплохо было бы, чтобы это здание стояло именно здесь, однако губернское собрание не взяло в расчет тот факт, что эти земельные участки принадлежали князю Гагарину и штаб-лекарю Левицкому. Вовремя сделать предложение землевладельцам и заключить сделки купли-продажи дворянство не успело. А когда опомнились, землю уже распродали по небольшим участкам под строительство частных домов с лавками.

Вот так и получилось, что строительство будущего Дома офицеров было отложено на несколько лет, и только к осени 1836 года для него подобрали подходящее место - на углу Киевской и Дворянской улиц (современных проспекта Ленина и ул. Гоголевской). Земельный вопрос был благополучно разрешен, но теперь по новой пришлось браться за проект. В результате будущий Дом офицеров разрабатывали сразу несколько архитекторов, и до сих пор доподлинно неизвестно, кто же является автором финального проекта – следы теряются где-то в Петербурге. Строительство закончилось только через 20 лет, и 8 января 1856 года здание Дворянского собрания торжественно открылось. С этого дня вся политическая и светская жизнь протекала именно в этом благородном доме на Киевской.

Дом дворянского собрания стали называть Домом офицеров в 1932 году, а в 2010 году ему вернули историческое наименование – Министерство обороны РФ, в чьей собственности находилось здание, от него отказалось.

В собственность города бывший Дом офицеров перешел только в 2011 году, а в конце 2013 года приказом Владимира Груздева Дом дворянского собрания стал собственностью Тульской области.

Сейчас бывший Дом офицеров передан Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского – здание должно стать второй филармонией. Уже и проект реставрации готов!

Но что же мешает начать работы по реставрации памятника архитектуры XIХ века?

Как оказалось, в региональную собственность Дом дворянского собрания перешел с нежданным гостем «на борту». Вот уже 25 лет в здании арендует помещения салон штор и мебели «Гранат», причем, как выяснилось, последние несколько лет – незаконно.

Лариса Мигай, pr-менеджер Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского:

- 4 марта 2014 года мы должны были начать реставрационные работы, однако сотрудники салона «Гранат» встали грудью на баррикады и не дали нам возможности сделать это. Три часа переговоров ни к чему не привели. На место приезжали сотрудники полиции – давали правовую оценку случившемуся. Сейчас мы все-таки пришли к мирному соглашению, договорились, что они позволят нам снять парадные двери для реставрации. Находится этот салон там незаконно – на текущий момент договора аренды у них нет. Что интересно, сотрудники «Граната» говорят, что сделают в помещении ремонт – но они не имеют на это права! Ведь это здание  – памятник федерального значения!

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области:

Татьяна Рыбкина

Вокруг Дома дворянского собрания сложилась какая-то анекдотическая ситуация для нашего времени… На каком основании салон штор занимает помещения, непонятно. На надпись, которая размещена на фасаде, у них также нет разрешения – она не может быть на памятнике федерального значения.

Казалось бы, в чем проблема? Пришли бы сотрудники правоохранительных органов и выставили вон захватчиков территории. Однако сделать это невозможно – помещения неприкосновенны, поскольку в данный момент региональный Арбитражный суд рассматривает дело между комитетом имущества и земельных отношений администрации Тулы и салоном «Гранат» (юр. название: ООО Фирма «Планета». - Прим. авт.). Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области участвует в процессе, но как третья сторона.

Валерий Шерин, министр имущественных и земельных отношений Тульской области:

Валерий Шерин

История с бывшим Домом офицеров очень длинная. Дело тормозится уже несколько лет в связи с тем, что поначалу исковые требования были сформулированы неточно, потом их срок истек, было и мировое соглашение (между салоном и Росимуществом. – Прим. авт.). Долгое время никаких законных оснований занимать помещение у них не было, но и никто не занимался данным вопросом. Без судебного решения просто так выгнать их никто не имеет права – в помещениях находятся товарно-материальные ценности. К апрелю мы данный вопрос решим.

Министр также добавил, что все это время владельцы салона «Гранат» официально никому не платили арендную плату, так как нет договорных обязательств.

Получить комментарий директора салона «Гранат» Лилии Лупановой, к сожалению, не удалось – в течение нескольких дней она на связь не выходила.

158 лет исполнилось в 2014 году бывшему Дому офицеров.

15 млн рублей выделено из бюджета области на реставрацию здания.

Автор: Анна Щепетева, 10 марта 2014, в 15:13 +3
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

До конца недели в Туле сохранится теплая и солнечная погода
До конца недели в Туле сохранится теплая и солнечная погода
Руководство ПХ «Лазаревское» ответит за продажу зараженного мяса
Руководство ПХ «Лазаревское» ответит за продажу зараженного мяса