«Дом надежды» в Болохово скоро обзаведется первыми жильцами

«Дом надежды» в Болохово скоро обзаведется первыми жильцами

Ключи от квартир планируют вручить уже в конце июня.

В рамках строительства пилотных энергосберегающих зданий на территории РФ в городе Болохово к завершающей стадии подходит строительство «Дома надежды».

Дом должны были сдать еще в первом квартале 2013 года, однако строительство идет с задержкой в два месяца.

Так дом выглядит сейчас.

Болохово, Соловцова, 21а

17 новых квартир с полной отделкой будут предназначены для переселения семей из аварийного жилья, то есть дом не будет выставлен на продажу.

«Умный дом» строится по совершенно новым технологиям и позволит жильцам порядочно (около 30%) экономить на оплате услуг ЖКХ.

Как будет достигаться экономия?

Для начала, в здании будут установлены датчики движения, которые позволят в местах общего пользования беречь потребление электроэнергии. Помимо этого, лампы в двух подъездах будут гореть не за счет общей электроэнергии, а с помощью установленных теплопленочных солнечных модулей, в простонародье – солнечных батарей.

Тем, кто периодически затапливает соседей, тоже будет чему порадоваться: в доме будет установлена система контроля протечек. В случае ее возникновения сработает специальный клапан, который отключит вашу квартиру от воды.

А самым приятным во всем этом станет новая система учета ОДН (общедомовых нужд).

Будущие жильцы дома не будут страдать от переплат и перегибов, которые были свойственны старой системе учета ОДН. Платить за соседей тоже не придется – система учета полностью автоматизирована.  Все показания будут выводиться на пульт управления, данные с которого будут списывать диспетчера. То есть жильцу поступает готовая квитанция. Ему остается только проверить данные по своему счетчику и оплатить.

«Здесь вообще вопросов по ОДН не возникнет. Платить нужно будет исключительно за себя», - уверил Василий Кунцевич, заместитель министра-директора департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области.

При этом счетчики будут установлены сразу, то есть семьям за их покупку и установку платить не придется.

На текущий момент управляющая компания дома не определена. Когда же ее выберут, то будущих управленцев ждет обучение системе работы по новым технологиям.

Так будут ли построены еще подобные дома в ближайшее время?

«Зиму перезимуем и тогда будем делать выводы об успешности данного проекта», - ответил Василий Кунцевич.

Автор: Анна Щепетева, 17 мая 2013, в 17:18 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские каратисты успешно выступили в Анапе
Тульские каратисты успешно выступили в Анапе
В Туле полиция закрыла два тайных игровых клуба
В Туле полиция закрыла два тайных игровых клуба