До 1 января 2015 года льготникам необходимо получить УЭК
Фото Евгении Дрюковой

До 1 января 2015 года льготникам необходимо получить УЭК

Где выдают универсальную электронную карту? Как долго её изготавливают? Зачем оформлять УЭК ребёнку? Отвечаем на самые важные вопросы.

4 декабря прошла пресс-конференция с заместителем министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярославом Раковым, директором ОИЕРЦ Евгением Юдиным и заместителем управляющего Тульским отделением Сбербанка России Леонидом Шибаевым.

Универсальную электронную карту (УЭК) жители оформляют в многофункциональных центрах. А где можно получить УЭК?

- Место выдачи УЭК каждый житель может определить сам, выбрав из предложенного перечня пунктов выдачи карт наиболее удобный для него вариант: один из филиалов тульского отделения «Сбербанка».  На сегодня в регионе принято порядка 120 000 заявлений на оформление УЭК, выдано около 40 000 карт. Сейчас основная задача, которая стоит перед нами – это обеспечить электронной картой всех льготников, чтобы с нового года они могли воспользоваться своим правом на льготы (С 1 января 2015 года УЭК можно использовать для проезда в общественном транспорте. – Прим. автора). Напомним, УЭК заменит собой льготный проездной. Кроме того, для всех категорий граждан стоимость одной поездки по электронной карте составит 15 рублей, а при наличном расчёте – 20 рублей.

Как долго изготавливают УЭК? Как человек узнает, что его карта готова?

- Интенсивность производства карт достаточно высокая. Сейчас транспортное приложение записывается на УЭК сразу на заводе изготовителя. Это позволило сократить сроки её выдачи.  Как всё происходит?  Когда карту изготовили, её направляют в банк. Здесь УЭК  проводится в системе учёта. Затем гражданину приходит смс, в котором указано место выдачи карты.

Тульская область – лидер среди других регионов по количеству принятых заявлений на получение УЭК. Порядка 50-60 тыс. жителей нашего региона должны получить УЭК до конца 2014 года. Поэтому хотим обратиться с просьбой к тулякам: с момента получения смс-уведомления, по возможности, как можно быстрее (в течение 1-2 дней) получите свою карту.

Зачем нужна электронная подпись? Как можно с помощью УЭК воспользоваться ей?

- Электронная подпись позволит осуществлять различные операции в интернете, требующие подтверждение личности цифровой подписью. Заметим, что электронную подпись человек получает вместе с УЭК бесплатно. При этом если вы обратитесь, как физическое лицо, в организацию по выдаче электронных подписей, с вас потребуют плату от 1500 до 5000 рублей.

Кроме цифровой подписи, на карте содержится информация о медицинском полисе, ключ от портала госуслуг, СНИЛС, также УЭК работает, как банковская карточка. По карте также работает дисконтная программа: в более чем 400 торгово-сервисных точках можно получить скидку до 5%. На следующей неделе мы начнём размещение стикеров. Эти информационные таблички появятся на всех объектах, которые участвуют в дисконтной программе. Благодаря ним жители смогут понять, где и какую скидку, им предоставят.

Насколько защищены личные данные человека, которые хранятся на УЭК?

-  Карта оснащена микрочипом. Это один из самых современных способов кодирования и защиты информации.  С точки зрения безопасности, УЭК выполнена на уровне лучших  мировых стандартов.

Могут ли дети получить УЭК? Как карту могут использовать несовершеннолетние?

- Дети старше 14 лет могут получить УЭК. В этом случае карта выдаётся родителям или законным  представителям ребёнка. Единственное отличие «детского УЭК» от «взрослого» - это отсутствие у карты ребёнка банковского приложения, то есть дети не имеют право иметь счёт в банке.

УЭК – это удобный вариант для проезда детей в общественном транспорте. Родителям не нужно давать детям наличные деньги. Достаточно пополнить баланс транспортного приложения карточки. Сделать это можно через устройство самообслуживания «Сбербанка», путём внесения туда наличных.

Автор: Алина Винокурова, 5 декабря 2014, в 10:04 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Александр Невский стал участником программы «Давай поженимся!»
Александр Невский стал участником программы «Давай поженимся!»
В Заокском районе пьяный мужчина на «Жигулях» улетел в кювет
В Заокском районе пьяный мужчина на «Жигулях» улетел в кювет