Детсад на стройке

В трех метрах от детского садика №114 в Заречье вовсю идет строительство девятиэтажки. Все по закону? 

Мама одного из воспитанников МДОУ №114 рассказывает:

Светлана

В начале осени 2013 года мы увидели, что территорию, непосредственно прилегающую к детскому саду, обнесли забором. Родители сразу написали коллективную жалобу в прокуратуру и администрацию района и города с просьбой стройку прикрыть, а также пояснить, насколько она вообще законна. Ведь оттуда сильно пахнет выхлопными газами, когда подъезжают машины, летит строительный мусор, да еще и кран находится прямо над детской площадкой…

Самим малышам ничего не страшно – их заботит порядок на их территории

Но не только это обеспокоило Светлану – солнце в течение дня находится как раз со стороны, где идет стройка 9-этажного здания. Получается, что когда его возведение будет окончено, дети будут постоянно сидеть в тени.

Об этой проблеме также писала на портале народный журналист Barbariska: "Наши дети гуляют фактически на стройплощадке, вдыхают выхлопные газы и строительную пыль, рискуя при этом погибнуть в случае падения башенного крана и/или его груза".

Все административные ресурсы ответили практически одинаково:  документы у строительной компании ООО «Совдел-Строй» в порядке, разрешение на строительство есть.

Обеспокоенная Светлана просит власти сделать хоть что-то. Если стройку прекратить нельзя, то хотя бы обезопасить детей:

- Идеально, конечно, было бы стройку прикрыть, потому что и мне, и другим родителям детский сад нравится, - ответила обеспокоенная мама. – Но я реалист и понимаю, что это практически невозможно. Многим родителям все равно, что происходит, мне – нет. Может, администрация сможет предоставить таким, как я, без очереди место в другом садике?

С этим вопросом мы обратились в управление образования Тулы, где ответили, что нет смысла переводить детей в другой сад, поскольку реальной угрозы для их жизни нет.

- Мы изначально давали свое согласие на строительство при условии, что строительный кран будет стоять в противоположной от учреждения стороне и его стрела никаким образом над зданием сада нависать не будет, - пояснили в отделе нормативно-правового обеспечения и кадровой работы. – Если стрела нависает над ним – это нарушение. И тогда вопрос к заведующей МДОУ – почему она об этом никуда не сообщила?

Застройщик уверяет, что риска падения стрелы на головы детям нет

Зинаида Чертова, заведующая МДОУ №114, ответила:

Зинаида Чертова

Я не видела ни разу, чтобы стрела крана нависала над территорией садика. Тем более у нас есть договоренность с застройщиком, что кран не работает во время «тихого часа» с 13.00 до 14.00. При сильном ветре мы детей на прогулку также не выводим на всякий случай, чтобы не было риска для жизни.

Виктор Щербаков, директор ООО «Совдел-Строй», также рассказал о договоренности с руководством сада и заверил, что абсолютно никакой угрозы для детей нет.

- Кран, во-первых, зафиксирован и не двигается с места. Также крановщику категорически запрещено направлять стрелу в сторону детсада. Его положение зафиксировано в утвержденной проектной документации, - пояснил Виктор Константинович. – В ситуации, которая произошла 17 января (корреспондент наблюдала, как стрела крана пронеслась непосредственно над детской площадкой – прим. авт.), разобрался техдиректор. Это было нарушение со стороны крановщика – мы его сменили. Еще раз повторю – стрела крана не будет повернута к детскому саду.

Застройщик также пообещал, что по завершении строительства оборудует новые детские площадки в данном районе.

А чтобы вы посоветовали родителям малышей детского сада №114? Как бы сами поступили в этой ситуации? Оставляйте ваши ответы в комментариях.

Автор: Анна Щепетева, 22 января 2014, в 17:30 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле владелец игрового клуба хотел откупиться за 5 тысяч рублей
В Туле владелец игрового клуба хотел откупиться за 5 тысяч рублей
Полузащитник Александр Крючков пропустит тренировочный сбор «Арсенала»
Полузащитник Александр Крючков пропустит тренировочный сбор «Арсенала»