В Тульской области предложили установить энергопаек в 120 кВт на человека

В Тульской области предложили установить энергопаек в 120 кВт на человека

Пересчет социальной нормы будет учитывать интересы многодетных семей. 

25 февраля на заседании правительства Тульской области с отчетом выступил Дмитрий Васин – председатель комитета по тарифам. Чиновник сообщил о введении в регионе социальной нормы.

Дмитрий Васин

Надеемся, что сроки введения соцнормы перенесут на 2016 год и население сможет самостоятельно определиться с датой перехода.

Председатель комитета по тарифам пояснил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть порядок введения энергопайка и его расчет. В частности – учитывать интересы многодетных семей и пенсионеров. 

Дмитрий Медведев

На мой взгляд, решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причём делать это можно будет в определённой временной перспективе. Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что всё будет очень пёстрым.

Так как федеральные власти дорабатывают проект по социальным нормам, Тульская область не будет спешить с определением размера энергопайка.

Норму пересмотрели

На данный момент комитет по тарифам пересчитал размер соцнормы.  Если федеральные власти одобрят, то в Тульской области установят следующий размер нормы: 120 кВт на первого человека, 60 кВт/ч - на второго, 40 кВт/ч – на третьего и четвертого, 20 кВт/ч – на последующих членов семьи. Напомним, ранее были озвучены другие цифры: для первого члена семьи - 80 кВт/ч, для второго – 40 кВт/ч, на каждого следующего – по 20 кВт/ч.

Узнав размер энергопайка в 80 кВт, люди направляли в правительство области обращения с просьбой пересмотреть эту цифру. Всего жители направили 15000 подписей. В связи с этим правительство пересмотрело энергопаек.

Новые расчеты предполагают и понижение нижнего уровня тарифа на электричество в пределах соцнормы.  Сейчас он составил 3,39 руб. Напомним,  по первому расчету он равнялся  3,49 руб.  Таким образом, размер тарифа понизился на 10 копеек.

Два года на подготовку

По словам Дмитрия Васина, делать выводы на основании экспериментальных областей трудно. В каждом регионе своя специфика, свои погодные условия, поэтому оставшиеся два года до введения энергопайка надо использовать с пользой. Энергетикам надо наладить систему учета и контроля, а собственникам – успеть прописать в квартиры жильцов, которые раньше в них не были зарегистрированы. Это позволит повысить общий на семью размер энергопайка.

Как сэкономить на электричестве, читайте на Myslo советы Министерства энергетики РФ. 

Автор: Алина Винокурова, 25 февраля 2014, в 17:44 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле свекровь до смерти избила невестку
В Туле свекровь до смерти избила невестку
На стройке в Туле работали 25 нелегалов
На стройке в Туле работали 25 нелегалов