Сэкономить на электричестве помогут светлые обои и чистые плафоны

Сэкономить на электричестве помогут светлые обои и чистые плафоны

Министерство энергетики РФ составило практические советы населению по экономному ведению хозяйства.

Практические советы населению по экономному ведению хозяйства опубликовало на своем сайте Министерство энергетики РФ (minenergo.gov.ru).

Улучшайте естественное освещение. Светлая отделка стен и потолков экономит 1-3% энергии. При открытых шторах или незагороженных другими предметами окнах экономится 1-3% энергии. Чистые окна экономят 1-3% энергии.

Повышайте эффективность использования искусственного освещения.

Содержание в чистоте светильников и плафонов экономит 5-20% электроэнергии.

Применение местного освещения (настольных ламп, торшеров, бра и т.п.) при отключенном или сниженном уровне общего освещения позволяют экономить 30-50% энергии.

Подключение общего освещения группами, делящими помещение на световые зоны, обеспечивают экономию 20-50% электричества.

Используйте эффективно бытовую технику.

Своевременная замена и чистка пылесборника и фильтров пылесоса экономит до 10-30% электричества.

При приготовлении еды на посуде, соответствующей размерам конфорки электроплиты, с закрытыми крышками и снижением температуры после закипания нагрева конфорки, экономится до 15-40% энергии.

Своевременное удаление накипи в электрочайнике и наполнение его по мере потребности в кипяченой воде сэкономит от 10 до 30% энергии.

Загрузка стиральной машины наиболее близко к номинальной загрузке экономит от 10 до 15% энергии.

Устанавливайте холодильник как можно дальше от источника тепла (радиатора отопления, солнечных лучей и т.п.), помещайте в него только остывшие до комнатной температуры продукты и своевременно размораживайте холодильник. Это позволит сэкономить от 10 до 30% энергии.

Включайте кондиционер только при закрытых дверях и окнах - экономия от 10 до 30%.

Утепляйте окна и двери, проведите остекление балкона. Отсутствие затрат электроэнергии на обогрев позволит рационально использовать тепловую энергию от центрального отопления и сэкономить до 30% энергии.

Для экономии денег на сбережении тепловой энергии установите приборы учета электроэнергии.

Напомним, предположительно в конце 2015 года на территории Тульской области будет введена соцнорма на электричество.

Соцнорма, или как ее успели прозвать СМИ и народ – «энергопаек», – это лимит на потребление электроэнергии. Люди, которые уложатся в соцнорму по расходам электричества, будут оплачивать его по пониженному тарифу. Если же счетчик намотает электричества больше социальной нормы, то придется платить за электроэнергию по повышенным расценкам.

Предположительный размер «энергопайка» уже известен: для первого члена семьи – 80 кВт/ч, для второго – 40 кВт/ч, на каждого следующего – по 20 кВт/ч. Некоторые регионы страны уже попробовали жить по новым правилам. В итоге экспериментальные области захлестнули митинги против соцнормы, и местные власти вынужденно изменили её размеры. Тульская область не вошла в число регионов, где стартовали пилотные проекты по введению социальной нормы. Однако волнения дошли и до нас. В конце января в Туле на проспекте Ленина и на Красноармейском проспекте представители «Единой России» организовали пикеты за введение лояльного размера соцнормы: увеличение его с 80 кВт/ч до 100 кВт/ч. Подобные обращения регулярно поступают и в правительство Тульской области.

Владимир Груздев

Жители просят пересмотреть социальную норму в сторону ее повышения. Мы получили уже 15 000 подписей. В любом случае, прежде чем мы будем вводить соцнорму, мы обязательно проедем по всем районам, встретимся и покажем наши расчеты.

Обратная связь

Ежедневно в редакцию Myslo поступают десятки звонков от читателей. Публикуем ответы на некоторые из вопросов, касающиеся социальной нормы на электричество.

Почему нам вводят социальную норму? Каким образом власти это объясняют?

Введение социальной нормы должно помочь промышленности, которая оплачивает значительную долю энергозатрат за население. Предполагается также, что соцнормы научат население экономить.

Как я буду платить за электричество, если в моей квартире никто не прописан?

Гражданам, имеющим второе и последующее жилое помещение, в котором они не зарегистрированы (как правило, оно сдается в аренду), придется платить за электричество в таком жилье по повышенному тарифу.

Будут ли вводить социальную норму на воду?

Федеральные власти планируют вводить соцнорму и на горячее, и на холодное водоснабжение. Устанавливать новый «паек» хотят по традиционной уже схеме: сначала пилотные проекты в некоторых регионах, а потом повсеместное введение.

Автор: Алина Винокурова, 10 февраля 2014, в 16:45 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские легкоатлеты отличились в Орле
Тульские легкоатлеты отличились в Орле
Центр гражданской защиты и спасательных работ сменил адрес
Центр гражданской защиты и спасательных работ сменил адрес