Чем запомнился тулякам 2013 год

Чем запомнился тулякам 2013 год

Myslo решил собрать все самые громкие события уходящего года.

В кремле растет колокольня!

Работы на колокольне Успенского собора Тульского кремля идут полным ходом. Из белого камня изготавливают архитектурные детали, идет кладка кирпича третьего яруса колокольни. Строители приступили к покрытию кровельным железом конструкции часового яруса. Напомним, 15 ноября в Тулу привезли верхнюю часть шпиля для колокольни высотой в 30 м. А в декабре шпиль уже был вертикально смонтирован на земле. Увенчают шпилем колокольню Тульского кремля в феврале 2014 года.

Реконструкция колокольни собора идет за счет добровольных пожертвований горожан. И даже крах банка «Первый Экспресс», в котором лежали деньги фонда возрождения кремля, не смог приостановить работы по восстановлению колокольни. Банк постепенно будет возвращать эти средства.

В 2013 году туляки узнали и другую хорошую новость: набережную Упы, располагающуюся на территории Тульского оружейного завода, благоустроят. Сейчас полным ходом идет подготовка правого берега Упы к преобразованиям.

Тула приняла эстафету Олимпиады

14 октября 2013 г. Факелоносец Владимир Сундуков.

14 октября Тульская область встречала главный символ Олимпиады. Сотни туляков и гостей города выходили на улицу, чтобы увидеть исторический момент. А более 50 тысяч жителей собрались на центральной площади, чтобы поучаствовать в зажжении олимпийской чаши. Эстафета олимпийского огня стартовала в Ясной Поляне. Задолго до начала торжества возле главного входа собрались взрослые и дети. Каждому гостю мероприятия организаторы раздавали шарфики и флажки с олимпийской символикой. Олимпийский факел по тропинкам усадьбы пронесли 10 российских писателей. Первым факел пронес Владимир Толстой – пра­правнук великого Льва Толстого.

Затем факелоносцы пронесли огонь по Новомосковску, после чего главный символ Олимпиады вернулся на улицы Тулы. Завершилась эстафета зажжением чаши олимпийского огня на центральной площади города. Но на этом праздник не закончился: туляков ждал праздничный концерт, лазерное шоу и салют!

В городе появились красавцы-трамваи и троллейбусы

В 2014 году власти города продолжат закупать новый транспорт.

В 2013 году все чаще на тульских улицах можно было увидеть новый, комфортный и современный общественный транспорт. Все автобусы, трамваи и троллейбусы,  вышедшие на маршрут, низкопольные – доступные для людей с ограниченными возможностями. Сейчас по Туле ходят 12 современных троллейбусов, 14 трамваев, 6 автобусов большой вместимости и 25 – малой вместимости.

Банки лопнули

Тула. Очереди вкладчиков «Первого Экспресса».

В 2013 году по всей стране прошла волна закрытия банков. Тульская область не стала исключением. С 29 октября тульский банк «Первый Экспресс» больше не обслуживает вкладчиков: у него ото­звали лицензию. Толпы людей буквально атаковали отделения банка, чтобы вернуть доверенные «Первому Экспрессу» деньги. Следом за «Первым Экспрессом» в пятницу 13 декабря 2013 года лицензии лишили Инвестбанк.

На улицы вышел эвакуатор

Теперь в Туле в круглосуточном режиме дежурит эвакуатор.

В Туле появились автомобильные эвакуаторы с манипулятором. Эвакуаторы увозят неправильно припаркованные машины на штрафстоянку. Эвакуация нарушителей проходит по строгим правилам: машина считается поставленной на стоянку сразу же после того, как прекратила движение. Если стоянка в данном месте запрещена, то никаких «разрешенных» пяти минут нет. Исключение – только вынужденная остановка транспортного средства.

Дороги ремонтируют суперасфальтом!

Дороги, покрытые суперасфальтом, прослужат 8 лет.

В ушедшем году в Туле дороги отремонтировали в тройном объеме. Чиновники обещают, что такая тенденция продолжится и в 2014 году. Кстати, тульскими улицами в 2013 году занималась крупная австрийская компания. Главные магистрали города ремонтировали по новым технологиям –  с использованием суперасфальта или, по-научному говоря, щебеночно-мастичного асфальтобетона. Срок службы нового покрытия – более 8 лет.

Центральный парк преобразился

Кататься по новому асфальту в парке – одно удовольствие!

В любимом месте прогулок туляков, Центральном парке, множество изменений: на радость роллерам положили новый асфальт, для любителей велоспорта открыли велодорожку. А представители уличного спорта теперь могут заниматься на площадках для воркаута или, проще говоря, на турниках. Также здесь заработал новый светодинамический фонтан. В темное время суток каждые две минуты фонтан меняет цвета.

Открытия и закрытия года

Закрыли рынки

В России по Федеральному законодательству «О розничных рынках» с 1 января 2013 года запрещена рыночная торговля «с земли». Несколько рынков в Туле, как оказалось, вовсе рынками и не являются – они работали вне капитальных строений. В связи с этим несколько торговых точек закрыли: Серебровский рынок, «Криволученские встречи», Демидовские торговые ряды, Серебровский рынок, торговые ряды на ул. Плеханова, Вильямса, участок на ул. Фрунзе.

Калужский мост отремонтировали

Путепровод отремонтировали быстро – всего за полгода: с 23 апреля по 29 ноября. В течение этого времени жителям приходилось искать обходные пути. Люди выбирали объездные дороги через Мясново, Косую Гору, Белые и Красные ворота или через южный подъезд дороги «Тула-Щекино». Кстати, по проектной документации на ремонт этого моста требовалось около двух лет. Реконструкция Калужского шоссе шла за счет федерального бюджета. В 2013 году на ремонт путепровода выделили 100 млн рублей.

Открыли новые спортплощадки

В 2013 году в Туле и области активно строили и ремонтировали спортивные объекты. Открылся физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК)  в Новомосковске.  А в этом году в конце января ФОКи появятся в Суворовском и Алексинском районах. Еще 4 комплекса сейчас строятся. Их планируют открыть осенью 2014 года. Также в регионе открыли шесть спортивных площадок для воркаута (турники) и два футбольных поля. Правда, пока погонять мяч на них не получится, надо подождать, пока растает снег: поля без подогрева. Кроме того, в ушедшем году после ремонта заработали два бассейна – в Плавском и Узловском районах.

Стройка года

В 2013 году впервые за 20 лет в Туле построили новый детский сад. В конце ноября прошло торжественное открытие садика №12. На строительство детского сада по улице Хворостухина, 9 потребовался ровно один год и 135 млн рублей.

Гость года

Миллиардер Александр Лебедев был направлен в тульскую глубинку на исправительные работы. В деревне Поповка Чернского района он  строил детский садик. Работы миллиардер выполнял лично – это обязательное условие «трудотерапии».

Закон года

«Комендантский час» для алкоголя введен с 1 июня. В розницу спиртное можно купить только с 14.00 до 22.00, а в выходные и праздники  –  с 12.00. Также с 9 декабря алкогольные напитки в заведениях общепита разрешили продавать только в розлив.

Утрата года

Умер человек-эпоха – известный тульский конструктор Аркадий Шипунов. Ему было 85 лет. Аркадий Шипунов – разработчик автоматического стрелкового вооружения, экс-главный конструктор КБП, почетный гражданин Тулы и Тульской области.

Только цифры

12601 человек родился в Тульской области за 10 месяцев 2013 года.

600 млн руб. – на такую сумму в 2013 году отремонтировали дороги в Туле.

984 протокола было составлено за нарушения правил продажи алкоголя за 9 месяцев 2013 года.

25 автобусов малой вместимости закупят в Туле в 2014 году.

18 новых троллейбусов появятся в Туле в 2014 году.

50 площадок «Газпром – детям» построили в регионе в прошлом году.

35 мини-стадионов открыли в Тульской области.

286 квартир приобрели в 2013 году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

62 многодетные семьи в 2013 году получили выплаты на приобретение жилья.

Уважаемые читатели! А что вас удивило/обрадовало/огорчило в 2013 году? Пишите свое мнение в комментариях! Обсудим вместе!

Автор: Алина Винокурова, 31 декабря 2013, в 12:59 +3
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«С Новым годом» от команды Myslo
«С Новым годом» от команды Myslo
Пьяный мужчина сообщил о бомбе в новомосковском гипермаркете
Пьяный мужчина сообщил о бомбе в новомосковском гипермаркете