Ушел человек-эпоха

Ушел человек-эпоха

Умер известный тульский конструктор Аркадий Шипунов. Ему было 85 лет.

Умер известный тульский конструктор Аркадий Шипунов. Ему было 85 лет.

25 апреля 2013 года в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения, бывший главный конструктор КБП, почетный гражданин Тулы и Тульской области Аркадий Георгиевич Шипунов.

 

Аркадий Георгиевич родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. В 1950 году с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

Трудовую деятельность начал в 1950 году в НИИ-61 (позднее – ЦНИИточмаш) в городе Климовске Московской области, где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера.

В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1962 году стал руководителем и генеральным конструктором ЦКБ-14, в дальнейшем преобразованном в государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» в городе Тула.

Государственные награды Россий­ской Федерации и СССР:

• Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР («закрытый») от 1979 г., орден Ленина и медаль «Серп и Молот»)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 октября 2002)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 ноября 1997) – за заслуги перед государством, большой личный вклад в создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны
• Орден Ленина (1984)
• Орден Октябрьской Революции (1971)
• Орден Трудового Красного Знамени (1989)
• Орден «Знак Почёта» (1966)
• Медаль «За боевые заслуги» (1966)
• Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
• Медаль Жукова (1996).

Премии:

• Лауреат Государственных премий СССР (1968, 1975, 1981)
• Лауреат Ленинской премии (1982)
• Лауреат Государственных премий РФ (1998, 1999)
• Лауреат премии им. С. И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002)
• Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005)
• Лауреат премии «Человек года» (2000, 2005).

Звания:

• Почетный гражданин Тулы (14 ноября 1997 г.) и Тульской области
• Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2000).




Соболезнования

Губернатор Тульской области Владимир Груздев:

«Ушел из жизни замечательный человек, выдающийся тульский оружейник Аркадий Георгиевич Шипунов.

Его жизнь была образцом безупречного,  беззаветного и самоотверженного служения высокой цели  укрепления обороноспособности и экономической мощи нашей Родины.

Вклад, который Аркадий Георгиевич внес  в дело развития российской науки и промышленности,  неоценим.

Под его руководством выросло не одно поколение талантливых ученых и инженеров, а разработки, которые он создал,  составляют основу боевой мощи Российской армии и не имеют достойных аналогов в мире».

Владимир Сергеевич уверен, что туляки навсегда сохранят в сердцах память об Аркадии Георгиевиче Шипунове, талантливом и выдающемся человеке.

 

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным Аркадия Шипунова:

«С глубокой скорбью воспринял весть об уходе Аркадия Георгиевича Шипунова. Этот великий русский оружейник до последних дней активно работал над решением задач по укреплению обороноспособности нашей страны.

Как эксперт-консультант председателя ВПК, он помогал мне, подсказывал проекты  важных решений в интересах возрождения нашей оборонки. У нас с ним были большие совместные планы по внедрению новых образцов управляемого ракетного вооружения, в том числе и высокоточного. Предложенные им научно-технические решения обеспечили создание комплексов ПВО и противотанковых ракетных комплексов, не имеющих аналогов за рубежом.

Мы всегда будем хранить память о Вашем отце, он уже при жизни стал настоящей легендой российского оборонно-промышленного комплекса. Я его любил и уважал. Скорблю вместе с Вами. Примите самые искренние слова поддержки».

 

В редакцию прислали свои соболезнования администрация родного города Аркадия Шипунова – Ливны Орловской области и Ливенский городской Совет народных депутатов.

«Мы глубоко скорбим по поводу смерти почётного гражданина города Ливны Шипунова Аркадия Георгиевича и выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного».

30 апреля 2013, в 17:14 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день