Миллиардер Александр Лебедев: «Приговор буду обжаловать. Из принципа!»

26 ноября Александр Лебедев приступил к исполнению наказания (150 часов исправительных работ) в Чернском районе Тульской области, по месту прописки. Олигарх ответил на несколько вопросов корреспондента Myslo.

Напомним, бизнесмен был признан виновным в избиении бизнесмена Сергея Полонского и приговорен к 150 часам исправительных работ. Вскоре после этого Лебедев сообщил, что теперь он прописан в деревне Поповка Чернского района и отрабатывать наказание планирует именно там.

Во вторник, 26 ноября, Александр Лебедев в составе рабочей бригады монтирует детскую площадку в поселке им. Горького, рядом с деревней, в которой он прописан. Корреспонденту портала Myslo удалось побеседовать с миллиардером:

Вы будете отрабатывать все 150 часов именно на этой площадке в детском саду в поселке им. Горького?

- Нет, мы закончим с этим садиком, потом еще один садик у нас в планах и школа. Я просто не знаю, что мы успеем освоить за имеющееся время. Мы, конечно, хотим работать больше 150 часов, хотим оставить хоть какой-то след.

Мой опыт в Слободском районе Кировской области, где я был депутатом, показывает, что много есть интересных вещей, которые из Москвы или Кирова не видны. Вроде какая-то там школа есть потрясающая музыкальная, кто-то йогой занимается, какие-то музколлективы…

Вот и здесь я просил посмотреть, чем я могу быть полезен. Просто мне казалось, что лучше какой-то результат оставить!

Вы будете постоянно находиться в Поповке во время отработки?

- Нет, у меня маленькие дети, поэтому буду уезжать. Мне это не запрещено! Но иногда, наверное, придется и оставаться.

Вы собираетесь обжаловать приговор?

Да, и это вещь принципиальная для меня. Приговор не основан на законе! С одной стороны, у меня нет претензий к судебной схеме – я понимаю, что мне и так дали ниже низшего. Но если смотреть статью 116, то какие у меня были хулиганские мотивы? Какой у меня умысел на нарушение общественного порядка? Это же просто абсурд!

Если Полонский действительно считал, что ему были нанесены побои, он должен был пойти к мировому судье, а тот – рассмотреть дело без всякого следственного комитета. Поскольку на это заседание Полонский бы не явился, я был бы оправдан. Вот и вся процедура! А при чем здесь то, что произошло на самом деле?! При чем здесь следовательская бригада, 1,5 года расследования, статья хулиганство?

С одной стороны, надо уважать закон – приговор вступил в силу и я его исполняю. С другой стороны, я считаю, что приговор на законе не основан, и мы направили кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда. Дальше посмотрим, может дойдем до Верховного суда.

Пойдем ли мы в Страсбург? Мы недавно проиграли в Страсбурге по поводу незаконного снятия с выборов в Сочи, для нас это было неожиданное открытие. Страсбург даже не объясняет, почему. Мы просто получили официальное уведомление, в котором указано, что судья рассмотрела наш кейс, и до свидания. Процедура, конечно, довольно интересная…

То есть Вы планируете обжаловать формулировки приговора?

- Приговор я буду обжаловать из принципа. Ведь каждый имеет право себя защищать. Я уверен - не было побоев.

Меня, кстати, однажды спросили – почему вы со всеми судитесь? (Смеется). А я всего-навсего пытаюсь тренировать судебную систему. Но при этом демонстрирую к ней уважение – даже если приговор не обоснован, я никуда не убегал, не уезжал, на суд ходил, на скамье сидел.

Кстати, Александр Лебедев также рассказал, что теоретически он мог бы и вообще избежать наказания! Ведь судебное заседание, на котором был вынесен приговор, проходило ровно за один день до истечения срока давности! Но олигарх из принципа пошел на суд, надеясь, что будет оправдан.

26 ноября 2013, в 13:22 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Перед судом предстанет туляк, насмерть забивший свою тёщу
Перед судом предстанет туляк, насмерть забивший свою тёщу
Тульские шахматисты привезли шесть медалей с чемпионата округа
Тульские шахматисты привезли шесть медалей с чемпионата округа