Автолюбителям могут запретить писать sms за рулем, агрессивно водить и ездить без медсправки

Автолюбителям могут запретить писать sms за рулем, агрессивно водить и ездить без медсправки

В Госдуме рассмотрят сразу несколько новых законопроектов, касающихся водителей.

Новая версия закона «О безопасности дорожного движения» может значительно ужесточить требования к здоровью автолюбителей, сообщает газета «Коммерсантъ». Подготовленный Минздравом документ предусматривает, что автолюбители будут обязаны возить с собой медицинские справки, а при выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут приостановить действие прав.

Правда, эксперты такое грядущее нововведение не оценили. Во-первых, в КоАП РФ нет санкции за отсутствие справки. Помимо этого в эксплуатацию будет введена электронная база медсправок, после чего необходимость брать их с собой отпадет.

Другие законопроекты касаются всяческих запретов. Так, в следующем году планируется ввести запрет не только на разговоры по телефону за рулем, но и любые другие манипуляции с гаджетом: например, чтение sms или отправку фото в блог, сообщают РИА Новости. Напомним, в настоящее время правила дорожного движения запрещают использование телефона, не оборудованного устройством, позволяющим разговаривать без использования рук.

За нарушение запрета в КоАП России предусмотрена ответственность в виде штрафа в 1,5 тыс. руб.

Еще один запрет в следующем году коснется агрессивного вождения. ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому умышленное создание автомобилистом угрозы возникновения ДТП либо опасных условий для других участников дорожного движения будет штрафоваться суммой до 5 тысяч рублей.

К «запретным» действиям относят резкое торможение, совершаемое после ускорения или замедления, опасное приближение к впереди движущемуся транспорту с последующим движением в непосредственной близости от него, опасное маневрирование или перестроение по полосам движения.

Автор: Мария Кучерова, 31 октября 2013, в 14:52 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В программу «Народный бюджет-2014» вошло 480 заявок
В программу «Народный бюджет-2014» вошло 480 заявок
Определена судейская бригада матча «СКА-Энергия» - «Арсенал»
Определена судейская бригада матча «СКА-Энергия» - «Арсенал»