Александр Прокопук: «В центре Тулы высоток не будет»

Александр Прокопук: «В центре Тулы высоток не будет»

На публичных слушаниях по изменению генплана Тулы обсудили зоны жилой застройки города.

По словам мэра Тулы Александра Прокопука, центр города останется по этажности такой, какой он сейчас. Никаких высоток в центре не будет, так как для их возведения нет никаких возможностей: ни воды, ни канализации, ни места для парковок.

Кстати, по предложению туляков в генплан внесли изменения - теперь каждая новостройка должна иметь на одну квартиру одно машино-место. И неважно, подземная парковка будет или наземная.

Александр Прокопук

Основная транспортная проблема – в центре Тулы. Нет парковочных мест. Есть проект сделать парковки в центре Тулы платными. По примеру Москвы. Будем ставить паркоматы, организовывать парковочные места, делать разметку, ставить знаки. Установка губернатора – на каждую вновь построенную квартиру должно быть машино-место – очень правильное и своевременное. Желание застройщиков поставить высотный дом в центре города, может, и неплохое, и соответствует архитектурному облику городу. Но если у такого дома парковка рассчитана на 30% квартир, возникает вопрос – где будут парковаться остальные 70%?! Где паркуются жители «дома-селедки» на ул. Свободы? Правильно, на самой улице. Заполнены машинами ул. Демонстрации, Революции… Там ни скорая, ни пожарная машины не проедут!

Галина Евтушенко, представитель Российского института градостоительства и инвестиционного развития «Гипрогор», главный инженер проекта, рассказала о новом генплане Тулы:

– Заказчик поставил задачи: проработать территорию города так, чтобы обеспечить эффективное землепользование. Было много обращений по поводу индивидуальной жилой застройки.
Схемой зонировния тульской агломерации тоже занимались мы. У любого города есть транспортный каркас, городская застройка и экологическая часть. В проекте выполнено функциональное зонирование. Ветхий фонд по ул. Пушкинской и набережной Дрейера будет снесен и застроен новым.
Большой комплекс новой застройки будет по направлению калужского шоссе в сторону трассы М2 (микрорайон «Новая Тула». - Прим. автора).
Рассматривался вопрос выноса с территории города заводов ТОЗ и машзавода. Но, к сожалению, пока в генплате эта зона останется производственной. Сейчас перевести эту зону в зону иного назначения не представляется возможным.
Природный каркас Тулы должен обеспечить 16 кв. м зелени на человека против сегодняшних 6. Предусмотрена реабилитация реки Тулицы и природный парк реки Воронки. Это на данный момент самая загрязненная река Тулы.


Зеленым на схеме показаны места будущих застроек.

Также в ходе публичных слушаний было решено вынести из территории города Чермет и мусорный полигон. А вот некоторые территории Ленинского района, наоборот, присоединить к городу – в частности, земли, на которых появится микрорайон «Новая Тула».

9 апреля 2014, в 17:22 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Застройщиком «Новой Тулы» может стать компания «СУ-155»
Застройщиком «Новой Тулы» может стать компания «СУ-155»
Выпускники-2014 начнут сдавать ЕГЭ 26 мая
Выпускники-2014 начнут сдавать ЕГЭ 26 мая