7 мая в Белёве зажгут Вечный огонь

В 11 часов на площади Победы состоялась торжественная передача частицы тульского Вечного огня городу Белёву.

Главное событие, которому был посвящен митинг, – завтрашнее открытие нового мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны в сквере Памяти города Белёва. Взятую частичку Вечного огня с площади Победы  в Туле завтра доставят в Белёв. Также сегодня делегация ветеранов Белёва и поисковиков поедет к стенам Кремля и возьмёт частицу Вечного огня от могилы Неизвестного солдата. И уже 7 мая губернатор Тульской области Владимир Груздев зажжет новый Вечный огонь в Белёве.

Почётная роль передачи частицы тульского Вечного огня досталась ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, Корсунь-Шевченковской операции, освобождения Одессы и других сражений Василию Марковичу Мирошниченко, а также председателю координационного совета Тульской региональной общественной организации «Тульский областной молодежный центр «Искатель», командиру поискового отряда «Муравский шлях» Денису Садовникову.

На митинге выступил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев, активно сотрудничающий с поисковыми организациями Тулы:

Николай Воробьев

Сегодняшний митинг и завтрашнее событие без преувеличения можно назвать историческим событием на территории Тульской области. Впервые за постсоветское время мы зажигаем с вами вновь построенный Вечный огонь в городе Белёве.

История строительства данного монумента простая: в прошлом году в такие же майские дни на традиционной встрече с ветеранами войны и с уважаемыми жителями Белёва прозвучала просьба увековечить память белёвцев и всех воинов, павших на земле Белёвского района. Одни из самых ожесточённых боёв на территории Тульской области как раз и происходили на белёвской земле. Только в 1943 году эта земля была освобождена.

До сих пор мы поднимаем останки наших солдат и предаём  их упокоению у кургана Вечной Славы десятками, а иногда и сотнями. Вот и завтра в Белёве мы предадим земле останки 33 воинов, поднятых нашими поисковиками.

После проведённого конкурса среди школьников на лучший проект реконструкции сквера и обустройства монумента Вечного огня был выбран один среди многих десятков работ. Менее чем за год данный проект был реализован. 

Завтра мы с вами зажжём Вечный огонь в Белёве, который уже никогда не погаснет. 
 
Конечно, я считаю это особым событием в жизни не только Тульской области, но и всей страны, на фоне происходящих событий на Украине. Мы не допустим никогда этого на нашей земле. И тот огонь, который мы сегодня зажжём, будет символом единения нашего народа в память о той Великой войне, в память обо всех погибших воинах.

Митинг завершился большим автопробегом поисковиков и «молодогвардейцев» всех районов Тульской области, где горит Вечный огонь. В специальные лампадки, полученные сегодня, они возьмут частицы Вечного огня, и 7 мая в Белёве соединится пламя всех огней Тульской области.

Автор: Ирина Гусева, 6 мая 2014, в 15:10 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Алексинские школьники заставили водителей притормозить
Алексинские школьники заставили водителей притормозить
В Туле появилась служба по отлову бродячих собак
В Туле появилась служба по отлову бродячих собак