К моменту, когда семья решает родить ребенка, мужчина и женщина, их союз, должны быть в самой наилучшей форме — и физической, и психологической, и социальной. Именно на это нацелен нацпроект «Семья» — на укрепление и сохранение репродуктивного здоровья семьи.
Игорь Копырин.
Совершенствование медицинской помощи беременным и роженицам дало свои плоды. В Тульской области самый низкий уровень младенческой смертности, нет материнской смертности. При участии перинатального центра, Ситуационного центра, дистанционно-консультативного центра у нас полностью под медицинским патронажем все беременные в регионе — от Тулы до самых отдаленных населенных пунктов. И всем им доступна медпомощь в проактивной форме. Проще говоря, мы всех беременных женщин знаем, знаем, как протекает их беременность, мониторим их состояние.
В Тульской области высокая явка и постановка на учет по беременности на ранних сроках — свыше 95%. И она продолжает расти.
Какие есть еще резервы, чтобы укрепить здоровье семьи? Прозвучит просто, но резерв огромный — это диспансеризация. С 2024 года в Российской Федерации, в том числе в Тульской области, профилактические медицинские мероприятия для взрослого населения дополнены мероприятиями по своевременному выявлению заболеваний репродуктивной сферы. Они включают осмотры врачами, лабораторное обследование на выявление инфекционных и онкологических заболеваний. При выявлении отклонений пациента могут направить на дополнительное обследование.
— Мы, врачи, наблюдаем позитивную тенденцию — изменение в сознании людей в отношении своего и семейного репродуктивного здоровья. В обществе меняется отношение к планированию беременности, к родам. Еще 10 лет назад партнерские роды были диковинкой, а сейчас это массовое явление. И к предстоящей беременности готовится вся семья, а не только женщина.
Например, в регионе несколько лет действует сертификат для молодоженов, который вручают в ЗАГСе при регистрации. По сертификату можно пройти бесплатно ряд обследований репродуктивной системы, получить психологическую и правовую консультацию.
Сейчас средний возраст тульской женщины, когда она рожает первого ребенка, — 25-30 лет.
Лет 15-20 назад этот период был 20-25 лет. С точки зрения медицины такой период более оптимальный — у женщины остается достаточно сил и времени, чтобы стать мамой еще не раз. Ведь для нормального развития общества необходимо, чтобы в семье было 3 и более ребенка.
Изменилось ли репродуктивное здоровье женщин за это время? Скорее, изменился характер проблем. Сейчас на первый план вышли вопросы, связанные с наследственностью (в основном это гормональные нарушения) и образом жизни женщин (гиподинамия, лишний вес).
С 2025 года на федеральном уровне разработана новая комплексная программа по охране материнства, сбережения здоровья детей и подростков и репродуктивного здоровья. Она вошла в новый нацпроект «Семья». Что изменится в Тульской области в этой связи?
Будут расширены возможности для проведения ЭКО. Вообще, этот метод был придуман для тех женщин, у которых была непроходимость маточных труб. Сейчас ЭКО решает гораздо бОльший спектр проблем. В новом нацпроекте ряд исследований для подготовки к ЭКО, которые ранее оплачивали будущие родители самостоятельно, станут бесплатными. При условии, что они назначены врачом. Например, у нас в Тульской области это полный спектр гормональных исследований, кариотипирование для определения генетического потенциала (исследование хромосомного набора человека, позволяющее выявить отклонения в числе и структуре хромосом. — Прим. авт.).
Эти исследования нужны, чтобы ответить на вопрос: нужно ли перед ЭКО проводить какое-либо лечение для повышения эффективности самого ЭКО?
Женские консультации дооснастят медоборудованием. Это важно для повышения доступности медпомощи для тех, кто планирует беременность, беременных и вообще всех женщин. Работа женских консультаций будет построена по единому стандарту таким образом, чтобы женщины получили в них всю необходимую им помощь: и гинеколога посетить, и анализы сдать, и УЗИ сделать, и при необходимости других врачей пройти.
В перинатальном центре в 2025 году откроется Центр сопровождения семьи. Это будет ключевая структура, задача которой — проводить проактивный мониторинг репродуктивного здоровья девочки, девушки, женщины. Центр обеспечит полный цикл обследования и лечения женщины, результатом которого должна стать здоровая беременность.
Подробнее о том, как подготовиться к беременности и уходу за младенцем, а также советы родителям детей и подростков — на официальном портале Минздрава России ТакЗдорово.ру.
Записаться на диспансеризацию репродуктивного здоровья можно на сайте Doctor.71 или посетив свою поликлинику.