Очередная волна интереса к укрытиям в тульских домах появилась после того, как в Туле впервые объявили о ракетной опасности. Рекомендация «Спуститесь в укрытие» прозвучала странно — а есть оно, укрытие?
Однако списки укрытий всё же имеются. А в каком состоянии сами укрытия и как они должны выглядеть по нормативам, разбирался Myslo.
А в вашем доме есть укрытие?
Спросили подписчиков, что с укрытиями в их домах.
Mikato: «У нас чисто мусоропровод на 4 человека. Это не укрытие».
H1 B1: «Ничего. На Новый год канализацию прорвало. Сейчас подсохло немного, но попахивает».
Наталия: «М. Горького, 5 — укрытия нет».
Forest Sorceress: «Шухова, 1 — ни укрытия, ни подвала».
Людмила: «Новомосковская, 25, в каждом подъезде, где техподполье, написано „Укрытие“ и указан телефон, где ключи. Что на самом деле в техподполье, никто не знает: по указанному телефону не знают, где они».
Tatyana: «Металлургов, 88: до ближайшего укрытия бежать минут 10 через дорогу… Проще остаться дома».
Алла: «На карте укрытий в Ясной Поляне пусто. А ведь там есть МКД».
Anone: «П. Косая Гора, ул. Победы, 30. Подвал в ужасном состоянии, никакой таблички „Укрытие“ нет».
Любовь Евсикова: «Пос. Бородинский — вообще ничего нет. Все подвалы непригодны».
Юлия: «Кутузова, 88 — подвальное помещение, как и придомовая территория, была продана УК „РЭМС“ и каким-то старшим по дому еще в лохматые года. Теперь это собственность одного человека, который сдает и весь первый этаж в аренду магазину. Мы живем в этом доме только третий год, но другие жильцы пытались через суд вернуть законные метры — успехом это не увенчалось, как и установить законность такой сделки».
Ирина Самсоненко: «У нас одно укрытие на 140 квартир. Кто первый успеет, того и тапки».
Александр: «В моем доме на Путейской, 15 на двери укрытия написано, что ключи в УК. Но вряд ли кто ночью прибежит из УК».
Андрей: «Вильямса, 8. Указано, что ключи находятся по телефону УК „Оружейная слобода“. В 4 часа ночи по этому телефону, как ни странно, не отвечают».
И дальше в том же духе.
«Укрытие не предусмотрено, но есть»
Myslo побывал в 9-этажке на ул. Бондаренко, 29. Это дом 1987 года постройки, в качестве укрытия там будут использовать имеющееся техподполье. На дом примерно с 600 жителями оно одно. О том, как устроено укрытие, рассказала председатель совета дома Любовь Семеновна Сазонова.
— Дом, конечно, строился без учета убежищ, подвал предусмотрен для коммуникаций — горячей и холодной воды, отопления. В соответствии с сегодняшними требованиями наша УК навела здесь порядок. На двери теперь есть табличка, дверь заперта на навесной замок. Ключи от укрытия есть в УК и еще несколько — у тех жильцов, которые никуда особенно не уезжают, чтобы в любой момент можно было к ним зайти и взять. Понятно, что укрытие это временное, много людей не разместится в случае чего. Да и заходить сюда проблематично: трубы проходят иногда на высоте до метра над полом — не все перешагнут. Надеемся, укрытие нам не пригодится.
Сергей Юдкин, начальник производственно-технического отдела УК «Оружейная слобода» рассказывает:

Сергей Юдкин
— Силами нашей УК мы очистили техподполье от мусора, проверили коммуникации на предмет протечек, вентиляцию. Поставили лавочку, чтобы можно было присесть пожилому человеку. Здесь есть минимальный запас питьевой воды — две пятилитровки, пластиковые стаканчики. Стоит ведро — вдруг кому-то захочется в туалет. Приток воздуха в техподполье имеется: небольшие продухи предусмотрены. Думаю, здесь около 50 человек смогут разместиться в случае чего, на срок до суток.
Что касается ключей, то они есть у нас, есть у старшей по дому, у соседей, которые чаще всех находятся в своих квартирах, — говорит Сергей Юдкин. — При необходимости обеспечим их еще дубликатами. По поводу ключей люди могут позвонить в нашу УК или — в выходные дни и в нерабочее время — в нашу аварийную службу, которая работает круглосуточно.
Места хватит всем
Дом № 1 по улице Петровской в одноименном поселке — новостройка, и с укрытиями здесь совсем другая картина.
Подполье с высоким потолком, полностью свободное от коммуникаций, сухое и чистое. Места здесь хватит всем.
«Экскурсию» по укрытию для Myslo провел исполнительный директор УК «ЖСО» Артём Гаврилин.

Артём Гаврилин
— Мы находимся в техническом подполье многоквартирного дома, которое администрация города Тулы признала укрытием и внесла в реестр. А мы как управляющая компания это укрытие должны содержать, чтобы оно соответствовало всем требованиям. Что и делаем — оставили запас питьевой бутилированной воды, лавочки. Помещения сухие, чистые, освещенные.
А по количеству человек, которых может вместить укрытие, мы норму даже перевыполняем: на 400 жителей этого дома приходится две с лишним тысячи квадратных метров подполья.
С ключами «ЖСО» решила вопрос иначе: все подвалы-укрытия оснастили кодовыми замками. Коды известны всем жителям — их публикуют на квитанциях. Также каждый житель может в любое время дня и ночи обратиться в УК, и ему там напомнят код. Коды есть и в ЕДДС, и в администрации.
Конечно, в Туле есть и дома, которые были построены 30, 40, 50 лет назад, в подвалах которых нет столько свободного места. И у нас на обслуживании есть многоквартирные дома, в которых техподполья нет вовсе, и оборудовать там укрытие не представляется возможным, — говорит Артём Гаврилин.
Какими должны быть укрытия?
О требованиях к укрытиям и о том, кто обеспечивает это соответствие, рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко.
— Сейчас в Тульской области проводится работа по приведению в надлежащее состояние так называемых заглубленных помещений, в том числе в многоквартирных домах, которые, по данным администрации, соответствуют критериям укрытий.
Эти критерии чётко определены. В качестве укрытий могут использоваться помещения, в которых:
-
высота до потолка не менее 1 м 70 см,
-
нет протечек коммуникаций,
-
нет хлама и мусора,
-
есть не менее 2 выходов, которые сообщаются между собой,
-
имеется естественная вентиляция и свет.
Все ли укрытия прошли проверки?
В соответствии с этими критериями предварительно местные администрации во взаимодействии с органами МЧС отобрали 937 подземных помещений в многоквартирных домах. И сейчас эти подвалы вновь проходят проверку, в том числе — с участием сотрудников Госжилинспекции.
В ходе учений и проверок требования уточнены: проход в укрытие должен быть свободным от коммуникаций и других препятствий.
— Все замечания по состоянию подвалов, которые сейчас инспектируют наши сотрудники, ГЖИ предъявляет управляющим организациям и ТСЖ — всем тем, кто управляет имуществом дома. Такие проверки пройдут до конца апреля, — говорит Ивченко. — Если укрытие не соответствует нормам, его исключат из реестра. Пока же жителям можно ориентироваться на списки тех укрытий, которые имеются на сайтах администраций муниципалитетов.
По словам Ивченко, ГЖИ сейчас рассматривает еще 342 подвала, которые не были включены в реестр. Они станут полноценными укрытиями после того, как УК проведет в них ряд необходимых работ, например обустроит порожки или проведет освещение. Срок — до 1 августа.
Так что перечень укрытий вскоре будет расширен.
Еще 79 укрытий до 1 июня приведут в нормативное состояние органы местного самоуправления в рамках программы «Наш район».
Кто и за чей счет обустраивает укрытия?
Приводить в надлежащее состояние укрытия в тульских домах управляющие организации должны на средства, которые они собирают с собственников по строке «Содержание жилья», так как все эти работы входят в минимальный перечень работ по содержанию общедомового имущества.
Вот что должно быть в укрытии: чистота, доступ, не менее одной лавочки, минимальный запас питьевой бутилированной воды (2 ёмкости по 5 л) с неограниченным сроком хранения.
Как жителям попасть в укрытие?
Леонид Ивченко объясняет: управляющим организациям дано поручение обеспечить собственников жилья ключами. Даже по жилищному законодательству ключи от подвала многоквартирного дома должны находиться как минимум в одной из близко расположенных к подполью квартир.
— Ряд УК решили этот вопрос с помощью кодовых замков, — отмечает Ивченко. — Для решения вопроса получения ключей от укрытия на «Открытом регионе 71» создан специальный раздел во вкладке «Решить проблему».