1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. «Вкусно в Туле»: чем порадует туляков и гостей города ресторанный фестиваль - Новости Тулы и области - MySlo.ru
«Вкусно в Туле»: чем порадует туляков и гостей города ресторанный фестиваль

«Вкусно в Туле»: чем порадует туляков и гостей города ресторанный фестиваль

Блюда только из местных продуктов, уникальные сеты и интересные интерпретации любимых вкусов. Рассказываем о фестивале из первых уст.

10 сентября в оружейной столице стартовал первый ресторанный гастрофестиваль «Вкусно в Туле». Он объединил рестораторов и местных производителей, чтобы представить уникальные блюда тулякам и гостям города.

В фестивале участвуют 17 ресторанов, среди которых тульские заведения VinoDomino, «Респект», «Пётр Петрович», Azaza, «Культура», «Винный погреб», WhatElse?, «Собрание», винотека «Брют», гастропаб «Понеслось», ресторан-коптильня «РЕБРО», ремесленная пекарня «Традиция» и кафе индийской кухни «Нур-Тадж». Также присоединились к фестивалю заведения из других городов Тульской области: ресторан SheLESt (пос. Лесничество Осетровское), гранд-кафе «АМПИР» (Ефремов), кафе-бар Milky Bar & Grill (Новомосковск) и кафе Pinsa-Ora (Ефремов).

Каждый участник приготовил уникальный сет за 1500 рублей, в котором все блюда приготовлены исключительно из местных продуктов, отмеченных логотипом качества «Сделано в Тульской области».

Светлана Квасова, директор Тульского регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства»:

- По поручению губернатора Тульской области в регионе уже более двух лет работает проект «Сделано в Тульской области». Он направлен на поддержку местных товаропроизводителей. И этот фестиваль — еще одна мера поддержки. Гастрофестиваль объединит производителей и рестораторов. Это будет эффективным партнерством!

Товары, отмеченные знаком «Сделано в Тульской области», давно стали брендом. Получить заветный логотип может только по-настоящему хорошая продукция, отобранная комиссией. Поэтому и фестиваль — тоже показатель качества. Мы уверены, что туляки и гости города получат истинное гастрономическое удовольствие.
 

На идею провести такой фестиваль рестораны очень живо откликнулись. Подготовка шла несколько месяцев. Шеф-повара выбирали продукты, утверждали фестивальные сеты.

Ресторан «Респект» приготовил вкусный и разнообразный сет из шести позиций. В нем луковый и заварной хлеб собственного производства с маслом с вялеными томатами и водорослями вакаме, закуска из сома — риет из копченого арсеньевского сома и сырокопченая нарезка, салат из свежей зелени с вяленой тульской индейкой и перепелиными яйцами, ростбиф с перечным соусом и кремом из сельдерея, чизкейк с малиновым соусом и напиток на выбор — морс или рюмка традиционного русского алкоголя.

Таким сетом можно полноценно пообедать или поужинать. А еще он обязательно подарит вам незабываемые гастрономические ощущения. Это стоит попробовать!

Александра Румянцева, управляющая рестораном «Респект»:

- Наш ресторан основывается на традиционной кухне, поэтому, когда мы узнали о фестивале, который поддержит местных производителей, сразу согласились участвовать. Для нас это важно: мы находимся в историческом центре, к нам приходит много туристов. Нам хотелось бы познакомить их с тульской продукцией, которой мы очень гордимся.

Когда разрабатывали сет, мы стали изучать тульских производителей. Их оказалось так много! Мы хотели сделать эксклюзив, показать, что наш регион славится не только пряниками, к которым все привыкли. И у нас получилось. В фестивальном сете блюда, которые дома обычно никто не готовит: ростбиф, закуска из сома, чизкейк на основе продукции Тульского молочного комбината.

Кстати, с некоторыми поставщиками продуктов для сета мы решили сотрудничать в будущем. Мы уже заключили договор с Тульским винокуренным заводом и включили их продукцию в основное меню.

Алина Трошина, управляющая рестораном VinoDomino:

- Мы любим конкурсы, на которых можно показать себя и представить Тулу. Нам было очень интересно разрабатывать меню самим и обсуждать это с коллегами из других ресторанов-участников. Мы ходили, обсуждали, пробовали! Надеемся, таких конкурсов будет больше.

В фестивальном меню у нас четыре сета. Первый сет из настоек — «Настаиваем на своем». Мы использовали белевскую пастилу, делали напитки из яблок, купленных у бабушек, а шишки собирали с дерева, которое растет рядом с нашим рестораном.

Второй сет называется «Почаевничаем», в него входят истинно тульские рецепты — чизкейк из пастилы и мусс из тульского пряника. Ну, а чай мы будем разливать из самовара!

Третий сет рассчитан на одного. Мы предлагаем гостям попробовать курицу с обоженной белевской пастилой и брускетту с местными печеными овощами.

Четвертый сет — на двоих. Мы делаем коктейли на тульском алкоголе. Он и так пользуется популярностью в ресторане, а здесь мы представили его новое видение.

Мы уверены, что это понравится туристам. Они всегда просят попробовать что-нибудь тульское, так что сеты они оценят.

Никита Сазонов, управляющий рестораном WhatElse?:

- Проект показался нам очень интересным. Мы и внутри ресторана устраиваем гастрофестивали. Например, в период коронавирусных ограничений представляли кухни со всего мира. Людям понравилось. Думаю, сеты на основе тульских продуктов гости тоже оценят.

Всех местных производителей мы знали, со многими сотрудничали и до этого. Но мы рады еще раз поддержать их.

В сете у нас утиная ножка, приготовленная по секретному рецепту, десерт на основе тульского пряника и салат с обоженной говядиной и цитрусовым соусом. К сету подается напиток, который производит Первый купажный завод.

Анастасия Свистунова, владелица, бренд-шеф ремесленной пекарни «Традиция»:

- Участие в гастрономическом фестивале для нас — возможность дать большему количеству гостей попробовать тульскую кухню конца XIX— начала XX века. Мало кто знает, что полтора века назад в Туле была очень вкусная уличная еда, а пряников было около 300 видов!

Кира Зайцева, управляющая рестораном AZAZA:
 

- Участие в гастрофестивале для нашей команды — это возможность ближе познакомить людей с паназиатской кухней. Сделать её более узнаваемой в городе и продемонстрировать преимущества местных продуктов в исполнении нашего шефа.

Дмитрий Соломатин, управляющий ресторана-пивоварни «Петр Петрович»:

- Когда нам пришло приглашение на участие в фестивале, нам эта идея очень понравилась. В данный момент появляется все больше местных, локальных продуктов с которыми мы работаем. Собирая сет, мы ориентировались на тульские продукты с которыми хотели познакомить наших гостей. Основные ингредиенты от наших фермеров: картофель, форель, кролик с морковью и тульским медом, кабачки. Яблоки для десерта тоже местные, как и травяной чай. Всегда ждем в гости туляков и гостей нашего города у нас в ресторане.

Олеся Белова, управляющая Pinsa Ora:

- Для меня участие в гастрономическом фестивале — это возможность показать, что в маленьком городе Ефремове есть место, где можно атмосферно отдохнуть, а главное — вкусно поесть. Это еще один шаг выйти на новый уровень. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, насколько важное место занимает гастрономия в наше время. Кулинарные поединки и ток-шоу с участием звезд демонстрируются на всех телевизионных каналах, литература на кулинарную тему занимает в книжных магазинах самые большие полки, отделы натуральных фермерских продуктов в крупных супермаркетах пользуются все большим спросом. Во время фестиваля рестораны и кафе могут решить множество задач: привлечение новых гостей, маркетинг, продвижение. Участие в таких фестивалях развивает ресторанную культуру. Также это отличная возможность шеф-поварам продемонстрировать, что они умеют на самом деле, а гостям — найти для себя новые места, которые могут стать любимыми.

Анна Вешкина, арт-директор клубного ресторана «АМПИР»:

— Тульский гастрономический фестиваль «Вкусно в Туле» — это новая ступень взаимодействия бизнеса и правительства Тульской области. Рестораторы прошли много испытаний за два года пандемии и очень сплотились за это время. Мы объединились в первый Тульский гастрофестиваль, чтобы порадовать жителей и гостей Тульской области. В этом году у нас 17 ресторанов, и у каждого свое уникальное меню. Немаловажно то, что меню разработаны на основе продуктов, произведенных в Тульской области. Данный фестиваль — это отличная возможность проявить себя перед потенциальным гостем и продемонстрировать свою уникальность. А благодарю активному участию и профессиональной организации центра «Мой бизнес» и правительства Тульской области появилась возможность рассказать о фестивале на областном уровне! А значит, гостей, которые узнают о фестивале и смогут продегустировать фестивальные сеты, будет больше! Надеемся, что гости оценят разноплановость предложений от участников фестиваля и в следующем году к нам присоединится еще больше ресторанов, чтобы продемонстрировать себя и порадовать своего гостя!

Алла Данилова, владелица Гастропаба #ПОНЕСЛОСЬ:

- Для рестораторов и гостей г. Тулы — это возможность попробовать продукцию тульских производителей, а для нашего заведения — это шанс познакомить всех ценителей с культурой именно российского крафтового пива.

Лариса Тулянкина, владелец ресторана «Собрание»:

- Фестиваль служит развитию ресторанной культуры и дает возможность шеф-поварам продемонстрировать свое мастерство, а гостям позволяет выбрать новые места, которые могут стать любимыми.

Участников фестиваля можно узнать по приветственной наклейке «Вкусно в Туле». А попробовать сеты можно
до 10 октября.

С меню можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

11 сентября 2022, в 13:59
Другие статьи по темам
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Туле выступили популярные джазовые исполнители платформы JAZZPORT
В Туле выступили популярные джазовые исполнители платформы JAZZPORT
ARTIK & ASTI и народные ансамбли Чечни и Татарстана поздравили туляков с Днем города
ARTIK & ASTI и народные ансамбли Чечни и Татарстана поздравили туляков с Днем города