1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. В Тульской области открылась для посетителей усадьба генерала Мирковича - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  5. В Тульской области открылась для посетителей усадьба генерала Мирковича - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  6. В Тульской области открылась для посетителей усадьба генерала Мирковича - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
В Тульской области открылась для посетителей усадьба генерала Мирковича

В Тульской области открылась для посетителей усадьба генерала Мирковича

Рассказываем, что ждет туристов в музее. Спойлер – от панорамных видов захватывает дух. Фоторепортаж

Открытие отреставрированной усадьбы генерала Александра Мирковича приурочили ко Дню музеев, 18 мая.

- Это большое событие не только для поселка Одоев и села Николо-Жупань, но и для всей Тульской области, - говорит Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области. - Само село древнее, связано с родами Мирковичей и Воротынских. Работы по реставрации усадьбы по инициативе губернатора Алексея Дюмина были включены в федеральный план по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля. Музей-усадьба отреставрирован в 2019-2020 гг. Для создания музея, его экспозиции мы привлекали специалистов из архивов Тульской и Калужской областей, делали запросы в другие регионы. Экспозиция на этапе формирования находилась под постоянным контролем главы региона.

Открытие усадьбы было театрализованным, даже торжественный залп из старинного орудия дали.

Напомним, что усадьба, построенная в 1851 году, находилась во владении Мирковичей до революции 1917 года.

После в главном доме расположилась школа для крестьянской молодежи, затем Дом отдыха Союза писателей. Сюда, кстати, приезжали восстановить силы Борис Пастернак и Александр Серафимович.

В войну в бальной зале усадьбы немцы разместили лошадей, отчего погиб уникальный паркетный пол. В оккупацию погибла и уникальная библиотека, собранная генералом. После войны в усадьбе опять был детдом. А в  90-х прошлого века она стала «заброшкой», хотя и была признана памятником истории и культуры Федерального значения.

В 2005 году усадьбу передали в безвозмездное пользование на 49 лет некоммерческому «Культурному центру «Усадьба генерала Мирковича» для создания в нем мемориального музея. Но сил на реставрацию у потомков Мирковичей не хватило. И в 2018 году дом передали в муниципальную собственность Одоевскому району. В 2019-м началась реставрация.

— Усадьба генерала Мирковича — одна из визитных карточек Одоевского района и важный культурный объект для всего региона. Она может стать еще одной точкой притяжения туристов, — заявил Алексей Дюмин.

По словам министра Татьяны Рыбкиной, открытие усадьбы приурочено и к презентации регионального проекта «Музейное лето», инициированного губернатором.

- Есть такое объединение «Одоев – город-музей». Теперь в этом поселке работают четыре муниципальных музея и три частных. Одоев ждет туристов, тут есть гостиница, кафе и рестораны, то есть вся необходимая инфраструктура для туристов. Это путь возрождения малых городов региона. Благодаря поддержке губернатора, привлечению федеральных средств стали возможны такие проекты. Усадьба Мирковичей – новая точка на музейной карте региона, она входит в проект «Пушкинская карта». Надеюсь, сюда будут приезжать школьники и студенты, чтобы посмотреть, кто и как защищал Россию. Эта усадьба входит в императорский маршрут - Мирковичи служили в лейб-гвардии, сопровождали императоров в их военных походах.

- Усадьбы много значат для сохранения культурного и исторического наследия, - говорит Марина Кузина, зам. гендиректора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей». – Каждая усадьба – и усадьба Мирковичей не исключение – уникальна. Своим бытом, архитектурой, наполнением.

Марина Кузина подарила усадьбе Мирковичей картину об усадебной жизни – дар от музея музею.

Усадебный дом стоит на высоком берегу Упы. Он построен в традициях русского классицизма.

Главным украшением фасадов являются два монументальных шестиколонных дорических портика, несущих балконы по второму этажу в центральной части. Великолепные пропорции колоннад портиков, строгий лаконичный и соразмерный декор фасадов позволяют предположить, что к строительству усадьбы был приглашен столичный зодчий, имя которого, на сегодняшний день, неизвестно.

С балкона дома открывается прекрасный вид на Одоев и Анастасов монастырь.

- Сегодня музей официально открыт. Он будет работать по графику: среда, четверг, воскресенье – с 9.00 до 18.00, пятница-суббота – с 11.00 до 20.00, выходные – понедельник, вторник. Осмотреть экспозицию можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода, - рассказала директор музейного объединения «Одоев – город-музей» Дарья Пятковская. - Цена билета для самостоятельного осмотра 200 рублей, с экскурсоводом – 300 рублей. Для льготных категорий граждан, в том числе пенсионеров – 150 рублей. В планах – создание аудиогидов.

По словам Дарьи Пятковской, для организованных групп можно заказать обеды и чаепитие. В планах – создание ресторана в цокольном этаже, сейчас администрация Одоева ищет инвестора. В усадьбе есть прекрасный балкон с видом на Упу и Анастасов монастырь. Совсем скоро тут можно будет пить чай из жарового самовара в антураже барской усадьбы XIX века, наслаждаясь прекрасными видами природы среднерусской полосы. Есть проект – сделать в здании рядом с усадьбой (бывшая людская) небольшую гостиницу.

Что касается благоустройства территории, то перед парадным входом в усадьбу уже разбиты клумбы, рабочие стелют газон, сажают цветы. Выход на высокий берег Упы будет оформлен так, как было при Мирковичах – с лестницей к воде и смотровой площадкой посередине спуска. Это самые долгие работы из-за сложного рельефа местности.

- После завершения ландшафтных работ мы посадим на склоне вишни, разобьем сад. Работы мы выполняем за счет средств муниципалитета, - пояснила Дарья.

Экспозиция усадьбы, каждый зал пропитан духом XIX века. Например, в зале «Кабинет генерала» представлена история усадьбы и ее владельцев, биография генерала Александра Мирковича. Здесь стоят старинные напольные часы.

- Это особенный экспонат усадьбы – часы стояли именно в этой комнате в годы жизни здесь самого генерала. Они чудесным образом сохранились до наших дней и вернулись в свой родной дом в 2022 году. В советское время часы стояли в здании райисполкома, и во годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг при освобождении Одоева были ранены – на корпусе видны следы от пуль, - рассказала экскурсовод Надежда Емельянова. – Вы не представляете, как больно было смотреть на разрушающийся дом. Ведь таких усадеб сохранилось мало. И сейчас все жители просто счастливы – усадьба обрела новую жизнь. Мы ждем туристические группы – уже есть первые заказные экскурсии.

 

«Военная галерея туляков – героев Отечественной войны 1812 г.» на втором этаже – это зал воинской славы. Здесь представлены фото, документы, оружие, кавалерийское снаряжение, награды, форменная одежда военных начала XIX века. Сам Миркович после выхода в отставку занимался общественной деятельностью, он хотел увековечить  память всех воинов войны с Наполеоном. Много сделал для этого и даже подал ходатайство губернаторам Тульской и Калужской губерний об установке памятника героям той войны.

- Судьба самого генерал-майора Мирковича очень интересна, - говорит экскурсовод Надежда Емельянова. - Александр Яковлевич родился 2 февраля 1792 года в семье дворян Тульской губернии. Блестяще учился в Пажеском корпусе. Принимали активное участие в Отечественной войне 1812 года. Он и его старший брат были поручиками лейб-гвардии Конного полка, участвовали в Бородинском сражении и заграничных походах 1813-1814 гг.  Завершив военную службу, Александр Яковлевич занялся обустройством усадьбы, здесь был конный двор и ферма на 150 коров, сады и цветники.

Зал «Монплезир»» или «Будуар» - это комната хозяйки дома, супруги генерала, Екатерины Александровны Чичериной, отражает культуру повседневности дворянских провинциальных усадеб. Здесь представлены предметы дамского туалета, реконструкции женского бального и повседневного платья той эпохи.

В зале «Гостиная дворянской усадьбы» проводили торжественные приемы, семейные праздники, балы, зальные игры, увлечения. Здесь выставлены мебель, фарфор, живопись, отражающие быт того времени.

- Так сложилось, что я занимаюсь музейной деятельностью уже 12 лет, - говорит Сергей  Кузнецов, директор музея филимоновской игрушки. – И видел, как менялась усадьба – с момента, когда это был заброшенный дом, когда в усадьбе пытались вести какую-то хозяйственную деятельность и до сегодняшнего дня, когда в отреставрированном доме открыт музей. Для меня как историка важно возвращение к жизни таких культурных памятников. Это же не просто усадьба, это история людей, которые многое сделали для страны. Для Одоева это знаковое событие – открылся еще один объект притяжения туристов, которым интересна история страны. И самое главное – на открытие пришли люди, которые живут в селе Николо-Жупань и поселке Одоеве. Для них это знаковое событие. Ведь из полузабытого села их малая родина превращается в культурный, туристический центр. Это изменяет сознание местных жителей. Это то, ради чего стоит делать такие проекты.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

18 мая 2022, в 17:47 +8

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Сумку во дворе дома на Зеленстрое обследовал кинолог с собакой
Сумку во дворе дома на Зеленстрое обследовал кинолог с собакой
Тульские гаишники помогли спасти жизнь грудному ребенку
Тульские гаишники помогли спасти жизнь грудному ребенку

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.