Управление Роспотребнадзора по Тульской области по запросу Myslo предоставило результаты расследования, которое проводили специалисты по факту отравления жителей Венева.
Напомним, в конце августа в соцсетях появились массовые сообщения от веневцев об инфекции, которую резко подхватили очень многие. Жители жаловались на одинаковые симптомы – рвоту, температуру, диарею. Источником недомогания они называли водопроводную воду.
– В период с 19 по 25 августа среди населения Венева зарегистрировано 35 случаев острых кишечных инфекций. Установлена причина заболеваний — норовирус.
Управлением организован комплекс необходимых профилактических мероприятий по предотвращению распространения инфекции, — говорится в ответе ведомства, которое подписал глава регионального Роспотребнадзора Александр Ломовцев.
Об источнике инфекции Роспотребнадзор не сообщил, равно как о списке проведенных профилактических мероприятий.
Отметим, что ранее
По данным Роспотребнадзора РФ, причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
- Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
- Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.
- На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Рекомендации, чтобы не заболеть:
- Если вы питаетесь в столовых, кафе, ресторанах, старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.
- Всегда мойте руки перед едой.
- Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
- Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
- Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
- Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.