В Тульской области стартовал отопительный сезон

В Тульской области стартовал отопительный сезон

Отопительный сезон в Тульской области начался на минувшей неделе по поручению губернатора Алексея Дюмина.

О том, как идет процесс поэтапного подключения домов и соцобъектов, шла речь на оперативном совещании правительства региона.

Первыми в регионе отопление получили социальные объекты. В них пуск тепла состоялся 16 сентября. В этот же день отопление было включено в жилом фонде п. Славный, р. п. Новогуровский, Тепло-Огаревского, Одоевского и Чернского районов, в остальных – с 20 сентября. Об этом сообщил министр ЖКХ по Тульской области Олег Дючков.

В целом в регионе из 629 котельных уже работает 81%, они отапливают 76% медучреждений и школ, 78% детских садов, 59% жилых домов.

Олег Дючков

– Для удобства информирования жителей запущена работа горячих линий. Информация о них указана на сайте министерства ЖКХ. Также на сайтах всех муниципальных образований и на «Открытом регионе71» размещены графики пуска тепла и телефоны управляющих компаний. Мы напоминаем всем главам администраций, что срок на подачу всем потребителям составляет пять рабочих дней с начала отопительного сезона, а на регулировку внутридомовых систем – 10 рабочих дней, – рассказал министр.

При подготовке к отопительному сезону по распоряжению губернатора Алексея Дюмина обновлены запорная арматура на котельных региона, 110 км ветхих тепловых и 59 км водопроводных сетей. Если же говорить в целом, то работа по обновлению сетей ведется весьма активно, с 2016 года проложено более 700 км новых труб вместо отслуживших свой срок, что составляет 37% от общей протяженности. Также в рамках инвестиционных программ теплоснабжающих организаций построено пять новых котельных. 

По словам Олега Дючкова, на особом контроле министерства находится подготовка к отопительному сезону в Ясногорском районе и в Алексин-боре.

Алексей Дюмин отметил, что в некоторых муниципалитетах, в частности, в Донском, Киреевском, Богородицком районах, темпы запуска котельных и отопления в целом недостаточные. Генеральный директор теплоснабжающей организации ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» Руслан Щербаков сообщил, что при пуске тепла приоритет отдавался котельным, к которым подключены социальные объекты. Сейчас работают 80 из 114 котельных, остальные запустят в течение недели.

Глава региона подчеркнул, что все котельные необходимо запустить в кратчайшие сроки, а качественная подача тепла должна быть обеспечена на протяжении всего отопительного сезона.

Губернатор обратил внимание на то, что в прошлом году при пуске тепла жалобы поступали от жителей Тулы, Новомосковска, Белевского района.

Глава администрации областного центра Дмитрий Миляев доложил, что в городе автоматизированы восемь котельных, заменены 40 км ветхих тепловых сетей.

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин отметил, что в городе заменены 16,4 км тепловых и 3,3 км водопроводных. Была построена новая модульная котельная, отапливающая кварталы, где проживают около 3,5 тыс. человек. 

В Белевском районе, по словам главы администрации Натальи Егоровой, заменены и отремонтированы котлы и насосы, а также участки внутридомовых сетей теплоснабжения, модернизированы две котельные, заменено 1,1 км тепловых сетей.

Алексей Дюмин спросил, когда будет запущена котельная № 23 в Узловском районе. Глава района Николай Терехов доложил, что это произойдет уже 24 сентября. 

Глава региона задал вопрос о ходе строительства новой котельной «Алексин-бор». Как сообщил глава администрации города Павел Федоров, запустить ее планируется до конца года. Сейчас тепло подается с действующей котельной.

Губернатор поручил Олегу Дючкову организовать выборочную проверку работы горячих линий по пуску тепла в муниципалитетах и контролировать их работу.

Директор Ситуационного центра губернатора Тульской области Алексей Гордеев сообщил, что за четыре дня отопительного сезона поступило 745 вопросов, часть из которых касается социально значимых объектов. Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципалитетов, из которых поступают обращения, срочно принять меры для исправления ситуации. 

На особом контроле – подача отопления в учреждения социальной сферы. Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова сообщила, что все объекты системы образования готовы к началу отопительного сезона, большинство из них уже отапливаются. На балансе образовательных учреждений находится 201 котельная, они прошли обслуживание и готовы к пуску тепла. В ведении министерства труда и социальной защиты – 31 учреждение, 11 из которых имеют на балансе газовые котельные. Ревизия и опрессовка отопительных систем проведены во всех учреждениях. В Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов ведется пусконаладка новой блочно-модульной котельной, запуск планируется произвести до 22 сентября. Сейчас тепло подается от действующей котельной. На 49 объектах областных учреждений культуры также проведены работы по подготовке к отопительному сезону.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что к отопительному сезону готовы все ФАПы и котельные, стоящие на балансе учреждений. В семи учреждениях до конца сентября планируется завершить капитальный ремонт системы теплоснабжения. В учреждениях, где находятся пациенты, соблюдаются температурные нормативы. При подготовке к новому отопительному сезону в поликлиниках и больницах отремонтировали системы теплоснабжения и кровельные покрытия, поменяли трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, оконные и дверные блоки. На это было выделено более 170 млн рублей. В том числе по поручению губернатора была отремонтирована отопительная система в Одоевской центральной районной больнице.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко доложил, что многоквартирные дома подготовлены к отопительному сезону, приняты паспорта готовности 17 тысяч домов. Сейчас ГЖИ контролирует пуск тепла в многоквартирных домах, а также оперативность реагирования УК, обслуживающих организации, на сигналы о неисправностях и проблемах с отоплением. Жители обращаются по вопросам пуска тепла как непосредственно в свою УК, так и через системы ЕДС ГЖИ, ГИС ЖКХ, а также на телефон горячей линии инспекции.

– Все работы по пуску тепла должны быть завершены в ближайшее время. Необходимо оперативно реагировать на обращения жителей и контролировать работу теплоснабжающих и управляющих организаций, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что в регионе проводится большая работа по замене ветхих тепловых сетей. Он поручил Олегу Дючкову не снижать ее темпы и проконтролировать, чтобы во всех муниципалитетах были составлены соответствующие планы обновления коммуникаций до 2026 года.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
20 сентября, в 19:20 −8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский Роспотребнадзор усилит контроль за работой отопления в школах и больницах
Тульский Роспотребнадзор усилит контроль за работой отопления в школах и больницах
В каких тульских школах детей кормили холодной едой из грязных тарелок
В каких тульских школах детей кормили холодной едой из грязных тарелок