Руководитель Центра медицины катастроф Сергей Мухин: О времени приезда скорой, авиабригаде и помощи при ДТП

Руководитель Центра медицины катастроф Сергей Мухин: О времени приезда скорой, авиабригаде и помощи при ДТП

Сергей Мухин ответил на вопросы о самых важных моментах в работе скорой помощи.

– Через сколько должна приезжать скорая помощь?

– Существует два вида помощи – неотложная и экстренная. Экстренная помощь нужна в состоянии, при котором могут наступить необратимые последствия для здоровья или гибель пациента. Сюда относятся травмы, ожоги, беременность и роды, судороги, боли любой локализации, особенно в грудной клетке, слабость в руках и ногах (клиника нарушения мозгового кровообращения). В этих случаях скорая должна приехать в течение 20 минут.

Есть также неотложные вызовы. Ими должны заниматься фельдшеры кабинетов неотложной помощи, которые есть в каждом медучреждении. Неотложная помощь нужна пациентам с высокой температурой, нестабильным артериальным давлением, обострением хронических заболеваний и т.д. Прямой угрозы жизни у них нет. Нормированного времени приезда на неотложные вызовы нет, их передают в поликлинику.

Решение о том, к какой категории относится поступивший вызов, принимает диспетчер на основании протокола.

– Если температура под 40, скорая не приедет?

– Если вызов поступил во время работы кабинета неотложной помощи, то вызов передадут туда, если нет – поедет скорая помощь. Пациент точно не останется без помощи – это наше главное правило.

– Если сотрудник скорой нагрубил, куда пожаловаться?

– На единый номер 103. Там всегда можно попросить связаться со старшим врачом смены и рассказать ему о сложившейся проблеме. Также есть номер 8-800-222-3-103, по нему тоже можно сообщить о нарушениях и задать интересующие вопросы. Городской номер принимает звонки с 8.00 до 16.45. Мы всегда готовы выслушать пациентов, помочь, дать разъяснения, если это необходимо.

– Часто скорую вызывают пациенты с давлением. Все эти вызовы отправляются в неотложку?

– Зависит от клинических показателей. Если у человека только покраснело лицо и повысилось давление, то это неотложный вызов. Если же к симптомам прибавляется головная боль, боль в грудной клетке, онемение в руке, рвота, перебои в сердцебиении,  требуется экстренная помощь. На такой вызов будет незамедлительно отправлена бригада скорой помощи.

– Если экстренный вызов будет от молодого человека и человека в возрасте, к кому поедут быстрее?

– Деления по возрасту у нас нет. Это заблуждение. Если вызов экстренный, поедут по порядку, в зависимости от того, какой поступил раньше, и учитывая тяжесть состояния.

– К детям выезжают раньше?

– Опять же зависит от симптоматики. Если у ребенка просто температура, это одно. Если есть судороги, были родовые травмы и т.д., бригада поедет к ребенку в первую очередь. В этом случае дети в приоритете.

– На ДТП выезжают особые бригады?

– Специальные бригады для ДТП – непозволительная роскошь. Все сотрудники обучены и способны оказывать такую помощь, каждый автомобиль оснащен соответствующим оборудованием. Помимо этого для крупных аварий у нас есть алгоритм для работы авиабригады. Мы успешно отработали посадку на трассу и готовы применить это умение на практике. Пока такой необходимости не было. В регионе медучреждения расположены компактно, дороги хорошие, поэтому чаще всего проще доставить пациента в больницу, а потом уже транспортировать его на вертолете.
Если пациента будет лучше забрать на вертолете с трассы, мы готовы это сделать. Это будет полезно в отдаленных населенных пунктах или если рядом не окажется больницы, способной оказать экстренную  помощь при травмах.

– Если стал очевидцем ДТП, стоит ли пытаться помочь пострадавшим или лучше дождаться сотрудников скорой помощи?

– До приезда бригады трогать пациента и извлекать его из машины не нужно. Единственное, чем вы можете помочь, – по-пробовать остановить кровотечение или освободить дыхательные пути, если они чем-то закрыты. И конечно, важно сразу вызвать скорую помощь и максимально точно описать место аварии.

Самостоятельная транспортировка пострадавшего может привести к смещениям при переломах и сильному болевому шоку, от которого человек может скончаться.

Конечно, это не относится к случаям, когда есть угроза возгорания автомобиля.

– Какие бригады есть в тульской скорой помощи?

– Анестезиолого-реанимационная, детская реанимация, педиатрическая, психиатрическая, и больше всего у нас общепрофильных выездных бригад.

Когда-то были еще кардиологические бригады. Сейчас их нет, но у нас создан дистанционно-консультативный отдел, в котором круглосуточно дежурит врач-кардиолог. Он может посмотреть сделанную бригадой ЭКГ, дать рекомендации фельдшерам или посоветовать госпитализацию.

Досье Myslo

Сергей Игоревич Мухин.

Родился в 1983 году в Щекино.

Окончил мединститут ТулГУ.

С 2007 года работал на станции скорой помощи, в горбольнице №9 Тулы.

С октября 2019 года – зам. главного врача областного Центра медицины катастроф.

С 13 апреля 2020 года – и. о.  главного врача центра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
3 марта, в 11:45 +3
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские гимнастки завоевали медали на первенстве ЦФО
Тульские гимнастки завоевали медали на первенстве ЦФО
Статистика за сутки: в Тульской области 114 случаев заболевания и 9 летальных исходов
Статистика за сутки: в Тульской области 114 случаев заболевания и 9 летальных исходов