В Привокзальном районе Тулы построят новый жилой комплекс
По одной из границ участок застройки соседствует с Петровским кварталом.

В Привокзальном районе Тулы построят новый жилой комплекс

В Туле прошли публичные слушания о строительстве нового жилого комплекса в микрорайоне Петровский.

Жителей уже существующих рядом кварталов пригласили ознакомиться с проектом и задать вопросы представителям застройщика.

Проект многоэтажного ЖК по ул. Маршала Полубоярова в Привокзальном районе был представлен на рассмотрение в администрацию Тулы. На публичные слушания по поводу проекта пришли туляки, которые живут рядом с территорией будущей застройки.

В публичных слушаниях участвовали жители микрорайона Петровский квартал, поселка Петровский, дачники из расположенного рядом садоводческого товарищества.

Вопросов о проекте было много – об этажности домов, подъездных дорогах, социальной инфраструктуре, сохранении зоны отдыха с прудом. Со стороны компании-застройщика «Альянс-Строй» с участниками публичных слушателей общался автор проекта Михаил Лыков.

Михаил Лыков, проектировщик компании-застройщика.

Ольга Свиридова, член СНТ «Строитель»

Ольга Свиридова, член СНТ «Строитель»

Каковы сроки начала и окончания строительства? Где будут проходить подъездные пути к стройплощадке? Как  проложат коммуникации?

– Строительство начнут после получения разрешения, ориентировочно в декабре-январе. В рамках пяти лет планируется ввести в эксплуатацию весь комплекс. Подъезд будет осуществлен по ул. Маршала Полубоярова, подъездные пути к СНТ не перекроют. Более того, в рамках проекта планировки мы сформируем новую улицу, которая перейдет в муниципальную собственность.  Что касается коммуникаций, к земельному участку уже подведен газ и электричество, установлена трансформаторная подстанция. Воду и канализацию подведут с ул. Маршала Жукова.

Ирина Макарова, житель Петровского квартала

– Я живу в доме по ул. Маршала Полубоярова, окна выходят на поле. И моя семья против того, чтобы вместо природы у нас был вид на высотки.

– Участок застройки расположен в соответствии с генпланом Тулы в зоне Ж-5 – это зона застройки жилыми домами повышенной этажности. Архитектурное и планировочное решение направлено на создание благоустроенного района с застройкой домами в 16, 18 и 25 этажей.
Расстояние до ближайших домов составит 120-150 м, в соответствии со строительными нормами. Для сравнения – это ширина футбольного поля. Проблем с естественной освещенностью в домах Петровского квартала не будет.

Анастасия Пронякина, житель Петровского квартала

– В основном люди не против строительства, но есть вопросы по поводу инфраструктуры и, в частности, дорог. Когда здесь появятся высотки, как мы все будем выезжать из микрорайона по единственной дороге? И когда приведут в порядок дорогу по ул. М. Полубоярова?

– Есть федеральная программа строительства дорог, которая привязана к объемам строительства. С появлением нового объекта появилась возможность войти в эту программу и построить дорогу в сторону Маслово. Это будет второй выезд из микрорайона.

Проектная документация по дороге, соединяющей Одоевское шоссе и ул. М. Жукова, уже прошла государственную экспертизу.

Улица М. Полубоярова будет благоустроена: заасфальтирована, освещена, озеленена, то есть приведена в порядок в соответствии с городскими нормами.

 

Елена Болтуева, житель Петровского квартала

– Школа – очень актуальная для многих тема. Петровский квартал, «Балтийский», теперь и «Легенда» – а школы нет. Весь микрорайон возит детей в Тулу...

– Одним из ключевых вопросов при подготовке проекта планировки территории было обеспечение района социальной инфраструктурой. Проект предусматривает строительство еще одного детского сада на 185 мест (первый уже построен и работает в самом Петровском квартале. – Прим. авт.).  По вопросу школы в рамках проекта идет тесное взаимодействие застройщика с администрацией города, прорабатывается перспектива ее строительства.

Есть мнение

Людмила Черникова, житель Петровского квартала

– Вы любуетесь полем? А мы туда уже десять раз вызывали пожарные расчеты и постоянно убираем с него мусор! Все опрошенные мной жители хотят, чтобы микрорайон развивался, поэтому мы поддерживаем этот проект.

Инна Шевелева, депутат Тульской городской думы

– Мы много общались с жителями Петровского квартала по вопросу стройки. Мнения разные, но все сходятся в одном: люди хотят жить в цивилизованных условиях, водить детей в садик рядом с домом, ездить по новой дороге – это большие плюсы.

Сергей Кожевников, депутат Тульской городской думы

– Город и его районы должны развиваться. Новый проект – это не точечная застройка, которую все ненавидят, а комплексное освоение территории, которая сейчас пустует. Это современный квартал, который нужно поддержать, учитывая пожелания жителей о школе, детсаде, площадке для выгула собак и т. д.

Алексей Борисов, житель Петровского квартала

– Живу в доме, который как раз выходит окнами на поле, где будет строиться новый жилой комплекс. Я полностью за этот проект, потому что хочу видеть современную безопасную обстановку, а не заброшенный пустырь с пьяными компаниями и пожарами. У меня двое детей, и надеюсь, что наши пожелания о строительстве школы будут услышаны.

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Фотограф: Алексей Пирязев
20 октября, в 12:30 −3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Куликовом поле заложили новый участок дубравы
На Куликовом поле заложили новый участок дубравы
Безработный житель Новомосковска обворовал экспресс-автомойку
Безработный житель Новомосковска обворовал экспресс-автомойку