За месяц тульские регоператоры вывезли около 300 тысяч кубометров мусора
Фото: пресс-служба Правительства Тульской области

За месяц тульские регоператоры вывезли около 300 тысяч кубометров мусора

На оперативном совещании у губернатора Алексея Дюмина обсудили результаты первого месяца работы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Заместитель главы региона Сергей Егоров сообщил, что появление единого регоператора положительно отразилось на организации вывоза мусора. За месяц на полигоны вывезено около 300 тысяч кубов отходов – это на 19% больше, чем в прошлом году. Мусор, который раньше попадал на несанкционированные свалки, теперь вывозится на законные полигоны.

Сергей Егоров пояснил, что стоимость услуги по вывозу мусора складывается из фактического объема отходов, стоимости их утилизации. Также учитываются новые требования к перевозчикам и создание новых перерабатывающих мощностей. Есть и другая причина роста стоимости – недобросовестность ряда управляющих кампаний.

После перехода на новую систему коммунальщики обязаны вычесть стоимость услуги по вывозу мусора из строки «содержание жилья». Желая сохранить доходы, многие компании занижают сумму этого вычета.

Госжилинспекция проверит, сколько жители платили раньше. Если выяснится, что вычет занижен, УК обяжут сделать перерасчет.

По поручению губернатора проработан вопрос о введении скидок для порядка 13000 многодетных семей. Региональные операторы уже получили около 2000 заявлений на льготы. Прорабатывается вопрос о скидках для граждан, имеющих в собственности несколько объектов недвижимости, неиспользуемых для проживания. Также планируется ввести скидки тулякам, проживающим рядом с действующими мусорными полигонами.

Алексей Дюмин поручил ускорить проработку механизма предоставления скидок и организовать разъяснительную работу с жителями. Также глава региона сообщил, что на федеральном уровне подготовлен ряд законопроектов, принятие которых позволит снизить нагрузку на граждан по оплате вывоза мусора.

– Сразу после принятия закона нужно организовать работу по пересчету стоимости услуг по обращению с отходами для жителей области.

Губернатор подчеркнул, что в первую очередь необходимо жестко соблюдать график вывоза мусора. Должны быть оборудованы дополнительные и приведены в порядок существующие контейнерные площадки, рекультивированы старые полигоны и построены современные объекты для переработки мусора.

«Эти меры не допустят образования новых стихийных свалок, улучшат экологическую обстановку и повысят качество предоставляемых жителям услуг. Именно в этом смысл реформы и новой системы обращения с отходами», – подытожил Алексей Дюмин и напомнил, что нужно максимально смягчить трудности для жителей, связанные с переходом на новую систему.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
11 февраля 2019, в 20:18 −28

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Звёздный прогноз от тульского УГИБДД: что ждёт туляков на этой неделе
Звёздный прогноз от тульского УГИБДД: что ждёт туляков на этой неделе
В центре Тулы временно ограничат движение
В центре Тулы временно ограничат движение