Фото Дмитрия Дзюбина

В Узловском районе может в любой момент рухнуть общежитие

Здание в п. Дубровка на ул. Театральной находится в аварийном состоянии.

Чтобы утверждать, что общежитие в поселке Дубовка находится в аварийном состоянии, не нужно быть экспертом: перекрытия рушатся, крыша и системы отопления текут, стены сквозят трещинами, а на стенах плотный бархат черной плесени.

Прописаны в общежитии на улице Театральной 29 человек – 11 семей, по факту проживают две. Большая часть людей из опасного здания давно съехала к родственникам или на съемную квартиру. Но Надежде Титовой с дочерью и внуками некуда уезжать – денег на оплату съемного жилья у них нет, поэтому и приходится жить в аварийном общежитии:
 

Надежда Титова

- Здание может рухнуть в любой момент. Из-за этого в части секций отключен газ. Отопления нет, чтобы помыться или постирать, надо в ведрах греть воду, зимой это просто невыносимо. Разве это жизнь? Но, похоже, это никого не волнует.


Экскурсия по общежитию повергает в шок: пол кухни делит пополам огромная трещина, в которую легко забирается котенок, в нескольких комнатах на втором этаже обрушены потолки, стены в коридоре в трещинах, а ванная и туалет – идеальное место для съемок фильма ужасов.


Рухнувший потолок – признак аварийности всего здания. Надежде Титовой приходилось жить рядом с этим безобразием


В угловой комнате прекрасно чувствует себя черная плесень. Тут в ней всё: стены, занавески, пол, шкаф. Появилась она зимой после многочисленных прорывов водопровода над помещением.


– Зимой тут просто невозможно находиться: окна закрываем утеплителем, чтобы хоть как-то поддерживать тепло, но это не спасает. В нескольких кофтах ходим – средняя температура не превышает 14 градусов. Батареи почти не греют, – жалуется женщина.


Изначально общежитие принадлежало швейной фабрике, потом обувной. Здесь выдавались комнаты работникам.

В самом общежитии всегда следили за чистотой и исправностью всех систем. Но в 2002 году фабрика оказалась на грани банкротства.

Здание, построенное еще немецкими военнопленными в 1957 году, оказалось бесхозным и с этого момента начало быстро ветшать. Но чиновники долго закрывали на это глаза. На данный момент оно значится на балансе администрации МО «Шахтерское».


Осенью 2007 года жители получили документ, в котором говорится, что общежитие является непригодным для проживания – его износ составлял на тот момент 60%. Но другое жилье никак не предоставляли, несмотря на то, что в регионе действовала программа по переселению из ветхого и аварийного жилья и в самой Дубовке началась стройка.


Общежитие в п. Дубровка


Еще в 2007 году было понятно, что ремонт общежития экономически нецелесообразен, однако в список аварийных домов оно не входило. Только 22 февраля 2018 года общежитие было признано аварийным.


– Несколько лет назад нам предлагали выселиться, но жильё, которое предлагали, было не лучше: без окон и дверей. То есть его еще надо было приводить в порядок за свой счет. К тому же, согласившись на такой обмен, мы вообще потеряли бы возможность получения достойного жилья, – поясняет Надежда Титова, – поэтому и остались тут.


Ни одна управляющая компания не обслуживает дом: вокруг двухметровая поросль, крыша требует ремонта, а стены в трещинах, которые с каждым годом становятся только больше, а в некоторых уже начали расти деревья. Точкой невозврата в этой истории стали ливневые дожди, обрушившиеся на Тульскую область две недели назад. Крыша не выдержала такого разгула стихии, и общежитие затопило.


К моменту сдачи статьи в печать администрация всё же подыскала людям временное жилье. Сразу после этого общежитие отключили от всех коммунальных ресурсов.

Глава администрации МО «Шахтерское»:

Ирина Тибелиус

– Прописанные в общежитии будут включены в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. Сейчас она только формируется.


О финале истории можно будет говорить, только когда все 11 семей получат благоустроенные квартиры. Когда именно это случится – неизвестно.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
8 августа 2018, в 11:20 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Умер один из авторов мультфильма «Простоквашино»
Умер один из авторов мультфильма «Простоквашино»
Шашлык от «Глобус» – в тройке лучших в России!*
Шашлык от «Глобус» – в тройке лучших в России!*