Как работает в Тульской области социальное такси?

Как работает в Тульской области социальное такси?

По мнению инвалидов, проект тихо свернули. Чиновники утверждают, что его оптимизировали. Разберемся в ситуации.

Недавно в редакцию обратилась Ольга Новикова, инвалид-колясочник, человек с активной жизненной позицией, которая не раз была героем наших публикацией.

Пять лет назад мы вместе с Ольгой проверяли, если ли доступная среда в Туле.

Эксперимент повторили в 2017-м, когда государственная программа «Доступная среда» подходила к завершению. На нее, по словам Президента Владимира Путина, было выделено более 50 млрд рублей.

«Если по уму эти деньги расходовать, то, в общем, люди должны почувствовать определённые изменения», – сказал в далеком 2012-м Владимир Путин.

И вот на днях Ольга прислала в редакцию крик о помощи.

«Итак, закончен проект «Социальное такси» – такси для инвалидов на колясках – который предполагал свободу передвижения, возможность быть среди обычных людей, участие в событиях города, посещение любимых мест отдыха. То такси, необходимость которого обсуждали на форуме правительства Тульской области в 2012-2013 гг. и о начале работы которого с радостью сообщала «Слобода» в июне 2013 г.

Закрыли тихо, без объявления в печати и на сайте правительства. Теперь это услуги, предоставляемые Комплексным центром социального обслуживания (КЦСО) №1 Тулы с июня этого года строго в рабочее время с 9.00 до 17.00 и перерывом на обед.  

Количество поездок ограничено – не более 4-х в месяц – и маршруты, куда можно вызвать это такси, тоже. Даже кладбища не включили в перечень, видимо, на могилы родителей нам не надо, даже если они ветераны и инвалиды войны, как мои.

Значительно увеличивается плата, несоизмеримая с проездом на городском транспорте.

Ни номеров контактных телефонов, ни условий и порядка предоставления, ни тарифов – ничего на сайте правительства и минсоцразвития региона откопать невозможно. И это всё притом, что альтернативного передвижения для инвалидов на колясках в Туле и по области по-прежнему нет! Нет беспрепятственного подъезда к остановкам общественного транспорта, нет адаптированных посадочных площадок. 

В КЦСО всего три машины на Тулу, причем две будут перевозить больных на гемодиализ, а одна остается для всех остальных. Ясно, что на всех одной машины не хватит и всегда найдется причина отказать нам. Основная цель понятна – экономия средств.

Всевозможные ограничения в пользовании социальным такси инвалидами 1-й группы на колясках ведет к их изоляции и дискриминации.

Социальное такси пока остаётся единственно возможным безальтернативным способом передвижения для этой категории граждан, поэтому необходимо привести в соответствие лимиты с потребностями перевозок. Нельзя полностью отказываться от предоставления этих услуг транспортным предприятием в выходные и праздничные дни и во внерабочее время. Летом водители КЦСО уйдут в отпуск, и нас даже в больницу некому будет отвезти. Помогите нам!»

Ольгу Новикову поддерживает и Надежда Волкова, опекун девочки Маргариты. Из-за ДЦП девочка передвигается в инвалидной коляске.

– Раньше мы могли заказать такси для поездок на реабилитацию в Москву, причем не только в рабочее время. Пользовались им и когда выезжали в оздоровительный лагерь на Оку. А теперь нам сказали – автобус подают для смены, так что такси не положено. Но ведь в обычный ПАЗик мы на коляске не сможем погрузиться! Может быть, все-таки есть возможность пересмотреть условия предоставления социального такси? – спрашивает Надежда Волкова.

Напомним, что социальное такси для инвалидов появилось в Тульской области в июне 2013 года.

И это в немалой степени заслуга тульского блогера, советника экс-губернатора Тульской области Виктора Иванова (к сожалению, он недавно ушел из жизни. – Прим. авт.).

Ольга Новикова участвовала в тестовых поездках, когда проект запускали. Тогда возили инвалидов коммерческие перевозчики по контракту с правительством региона, причем вызвать такси можно было с 8.00 до 22.00 в будни, выходные и праздничные дни. И не только для поездки в собес или поликлинику, но и на праздник, например День города.

Кстати, в соседних регионах такие проекты, как социальное такси, тоже есть. Московские инвалиды, например, могут поехать на нем не только в поликлинику, но и на дачу или на учебу.  

И в соседней Калуге, где для инвалидов работают пять легковых машин,  четыре ГАЗели с подъемниками и 10-местный УАЗик, перечень мест по проекту гораздо шире.

На запрос «Слободы» – как изменились условия предоставления услуг социального такси – из министерства труда и соцзащиты ответили так:

  1. Когда введены изменения? Кто будет перевозить инвалидов?

С 1 июня текущего года специальное транспортное обслуживание инвалидов, в том числе детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих ограничение способности к передвижению, осуществляется учреждениями, подведомственными министерству труда и социальной защиты Тульской области.

  1. Почему изменены условия проекта?

Это вызвано необходимостью повышения качества обслуживания, а также отсутствием конкуренции среди поставщиков негосударственного сектора в связи с необходимостью иметь в распоряжении значительное количество транспортных средств, адаптированных для перевозки инвалидов-колясочников.

  1. Сколько туляков пользуются этой услугой?

На учете в органах социальной защиты населения Тульской области состоит более 150 тысяч инвалидов и более 4600 детей-инвалидов, в том числе: инвалиды по зрению – 2650 человек; инвалиды, имеющие ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор, – 12 210 человек; инвалиды и участники Великой Отечественной войны – 900 человек; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие ограничение способности, – более 500 человек; ветераны боевых действий, имеющие I или II группу инвалидности, – более 300 человек.

Все перечисленные категории граждан имеют право на получение специальных транспортных услуг.

  1. Почему сокращено количество поездок на социальном такси?

Количество ежедневно предоставляемых услуг не снижено по сравнению с количеством, осуществлявшимся коммерческим перевозчиком.

При этом в целях обеспечения доступности услуги для более широкого круга инвалидов услуга предоставляется не более 4-х раз в месяц. Данное ограничение не распространяется на лиц, пользующихся услугами соцтакси для прохождения процедуры гемодиализа.

  1. Куда могут поехать на социальном такси тульские инвалиды?

Услуга предоставляется в первоочередном порядке для посещения учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения; учреждений здравоохранения; учреждений медико-социальной экспертизы; протезно-ортопедических учреждений; образовательных организаций.

Услуга не оказывается в целях доставки в лечебные учреждения для оказания срочной (неотложной) помощи.

Специальное транспортное обслуживание осуществляется только на территории Тульской области.

  1. Изменились ли тарифы на пользование социальным такси?

Тарифы на предоставление специальных транспортных услуг утверждены государственными учреждениями. Стоимость услуги в натуральных цифрах не изменилась. (Кстати, с новым Приказом о предоставлении специальных транспортных услуг для инвалидов и тарифами можно ознакомиться тут. – Прим. авт.).

Заявки на специальное транспортное обслуживание принимаются управлением социальной защиты населения на бесплатный номер 8-800-222-27-21.

 

Министерство труда и социальной защиты также сообщило, что приобретены дополнительные транспортные средства, в том числе адаптированные для перевозки инвалидов-колясочников (количество в ответе указано не было. – Прим. авт.). А в администрации Тулы добавили, что в сентябре для туляков-инвалидов закупят автобус с подъемником на 15 мест, в том числе с местами для трех инвалидов-колясочников. На эти цели выделено 6,5 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
24 июня 2018, в 12:07 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Бал медалистов пройдет в Туле 27 июня
Бал медалистов пройдет в Туле 27 июня
Ночью в Туле дотла сгорел дом
Ночью в Туле дотла сгорел дом