В Туле запустили социальное такси

В Туле запустили социальное такси

С 8 июня люди с ограниченными возможностями могут свободно передвигаться не только по городу, но и по области.

С 8 июня люди с ограниченными возможностями могут свободно передвигаться не только по городу, но и по области.


Виктор Иванов: «Теперь люди с ограниченными возможностями смогут
наслаждаться жизнью: посещать театры, выставки, кафе!».

Валерия Пенина.
Фото Светланы Колосковой.

И это в немалой степени заслуга тульского блогера, ныне советника губернатора Виктора Иванова. В прошлом году он в одном из интервью рассказал о своей заветной мечте: чтобы тульские инвалиды могли свободно перемещаться по городу, посещать театры и выставки. В общем, вести обычную жизнь и не зависеть от других людей.  Как говорится, если очень захотеть, мечта сбудется. Так и случилось.

– Наконец-то мы добились того, что все инвалиды могут доехать туда, куда им надо, – рассказывает  Виктор Иванов. – Правда, сейчас машин мало, всего 4. Но для нас это победа. Пока непонятно, сколько людей будет пользоваться этой услугой  и  сколько необходимо нам машин. В экстренных случаях, если человеку срочно нужно куда-то попасть, а машин нет, мы найдем выход. Человека мы не бросим, найдем возможность отвезти его!


В  Туле до недавнего времени инвалидов перевозил старенький «уазик».
А заказов у него было – на месяц вперед! А если экстренная ситуация
– зуб заболел, срочно требуется попасть в больницу?


– Социальное такси – это наша победа, – продолжает рассказывать Виктор Иванов. – Оно оборудовано специальными подъемными устройствами и предназначено для перевозки тех, кто не может ходить без костылей, опор или передвигается в коляске. Есть еще проблема – как инвалиду-колясочнику без посторонней помощи выйти из квартиры и сесть в это такси. Решение такое – водители социального такси будут помогать им добраться до машины.

– Социальное такси работает с 8.00 до 22.00 в будни, выходные и праздничные дни, – рассказывает министр труда и социальной защиты Тульской области Наталья Николаева.  – По тел. (4872) 33-21-65 или на электронный адрес Svetlana.Korostkina@tularegion.ru нужно подать заявку в ГУ «Сервис». На посещение социально значимых мест – не позднее чем за два дня, для посещения других мест – не позднее чем за четыре дня.

В течение часа с момента подачи заявки «Сервис» передает информацию в «Тульский городской центр социального обслуживания населения №1» – чтобы определить, имеет ли право человек воспользоваться услугой социального такси или нет. Если нет, мы об этом сообщаем клиенту и объясняем причину отказа. Воспользоваться такси не могут лежачие инвалиды, люди с ограниченными возможностями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Подавая заявку на социальное такси, нужно сообщить: ФИО; дату рождения; группу инвалидности; адрес и номер телефона; день и время, к которому необходимо подать транспорт; название и адрес объекта, куда ехать, и к какому времени; какое количество людей поедет; потребность в сопровождении специалистом по социальной работе; предполагаемое время возвращения к месту жительства; согласие на оплату специального транспортного обслуживания.

Цена поездки

 • для инвалидов I группы, детей-инвалидов – 40 рублей за каждый полный час нахождения автомобиля с клиентом;
 • для остальных лиц, имеющих право на специальное транспортное обслуживание, – 80 рублей за каждый полный час нахождения автомобиля с клиентом. Первые две поездки бесплатные.

– Мы сейчас работаем над логистикой, прорабатываем маршруты, – поясняет Виктор Иванов. –  Заявку надо подавать за несколько дней – это не очень удобно. Но в ближайшее время этот вопрос решим. Если инвалиды будут вызывать такси, чтобы добираться на работу, то мы подумаем о введении  проездного билета. Этот вопрос в стадии обсуждения.

– Социальное такси – вещь необходимая для каждого региона, – считает Артем Муницын, блогер, инвалид-колясочник. –  Хотя лично мне будет не совсем удобно им пользоваться – я живу в области, а такси работает исключительно по Туле.

– Кусочек свободы, – так назвала социальное такси Ольга Новикова, тулячка, инвалид-колясочник. –  Теперь мы, наконец, сможем посещать не только больницы, но и магазины, парикмахерские, парки, выезжать за пределы города. Молодые инвалиды смогут ездить на учёбу и на работу.


Я участвовала в двух тестовых поездках – на «Форде» и на «ГАЗели». 
Машины комфортабельные, салоны просторные.


– Автомобили оборудованы  поручнями, подъёмниками и креплениями для колясок, ремнями безопасности, – продолжает Ольга. – Думаю, социальное такси пока останется един­ственным средством передвижения для инвалидов-колясочников. Есть места, куда маршруты общественного транспорта не проложены.

Я, например, смогу навестить свою маму и хотя бы изредка увидеть любимые пейзажи по дороге в Куркино, посмотреть на линию горизонта, бескрайние поля и перелески. А может, повезет, и я увижу радугу.

Кто имеет право на социальное такси?

• инвалиды, в том числе дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, которые не могут передвигаться  без костылей, опор или передвигаются в коляске. 
• инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, имеющие I или II группу инвалидности;
• инвалиды по зрению I группы;
• дети-инвалиды по зрению;
• лица старше 80 лет, имеющие I или II группу инвалидности.

 

Прочитано в твиттере

@ValerySmirnov Вчера с 12.00 до 14.00 простоял на ост. «Московская застава» в инв.коляске. Водители низкопольных троллейбусов отказали в посадке.

@ValerySmirnov Низкопольные троллейбусы с бортовыми номерами №4, №46, №58 с неработающими пандусами. Похоже на саботаж и дискриминацию.

 

170 000 инвалидов
проживают в Тульской области.

2500 инвалидов-колясочников
проживают в Тульской области.

11 июня 2013, в 17:40 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день