Фото автора и пресс-службы правительства Тульской области.

В Киреевском районе прошел фестиваль народной культуры «Дедославль-2017»

Для гостей мероприятия подготовили насыщенную развлекательную программу.

В минувшую субботу, 19 августа, село Дедилово отметило свой 871-й День рождения большим фестивалем народной культуры.

Фестиваль этот, получивший название «Дедославль – колыбель земли Тульской», проводится в третий раз, собирая под своё яркое крыло гостей и участников не только из Киреевского, но и из других районов области.

С раннего утра в храме Параскевы Пятницы прошла торжественная литургия в честь большого православного праздника Преображения Господня, называемого в народе Яблочным Спасом.

А с полудня до позднего вечера на фестивальной площадке, оборудованной на Покровской горе, работали торгово-выставочные ряды, где мастера традиционных народных ремёсел демонстрировали своё искусство и проводили мастер-классы для всех желающих. Свои тематические экспозиции привезли на фестиваль также местные музеи, дома культуры и библиотеки.

Маленькие гости праздника плескались в надувных бассейнах, катались на игрушечных машинках, прыгали на батуте. Самые отчаянные под присмотром аниматоров «осваивали» старинные народные забавы – бег на ходулях, шуточные бои мешкам с сеном, городки и пр. Слух и глаз собравшихся радовали местные и приезжие самодеятельные артисты.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов зачитал со сцены приветственный адрес главы региона Алексея Дюмина: «Дедилово – одно из старейших поселений нашего края, ровесник Тулы. Когда-то здесь был древний город вятичей. Это место с богатой многовековой историей. И сегодня здесь живут талантливые и трудолюбивые люди, которые привыкли отмечать день села ярко и с размахом».

По словам Алексея Дюмина, на «Дедославль» приезжают люди со всей области, чтобы приобщиться к истории и культуре дедиловской земли. Фестиваль стал одной из визитных карточек Тульской области. Губернатор передал жителям села Дедилово пожелания крепкого здоровья, счастья и успехов.

Для гостей подготовили насыщенную программу. В течение всего дня работали мастера декоративно-прикладного искусства: гончары, ткачи, живописцы, кукольники, мастера по лозоплетению, бисероплетению, лоскутному шитью, резьбе по дереву.

За время пребывания на фестивале корреспонденты Myslo успели познакомиться с талантливыми народными мастерами, подивиться их изделиям, среди которых есть и самые настоящие произведения искусства. А ещё нам довелось отведать освящённых «спасских» яблок, попробовать местных травяных чаёв с домашними пирогами, а также утолить жажду холодным квасом из Узловой (им совершенно бесплатно угощали всех желающих).

– Мало кто знает, что в Дедилово было организовано одно из первых в губернии обществ борьбы с пьянством, - рассказала нам заведующая дедиловской сельской библиотекой Галина Уржумцева. Вместе с коллегами из других районных библиотек она подготовила к фестивалю красочную тематическую экспозицию «Его величество чай».

– Это общество очень активно работало, добивалось закрытия кабаков. На из месте открывались чайные, где наряду с традиционными подавались и травяные чаи: с мятой, душицей, зверобоем... В память об этом одна из остановок местного автобуса называется «Чайной».

Татьяна Тихонова с мамой Валентиной Дмитриевной Макухиной привезли на фестиваль традиционных тряпичных кукол («зерновушки», «семейные», «масленичные», «рябинки», «невесты» и пр.), авторских «птиц счастья» из лыка (традиционно их делают из дерева), а также формовые современные игрушки.


В память о прошлогоднем фестивале в одном из павильонов Киреевского Дома культуры было представлено лоскутное панно «Дерево жизни села Дедилово». Каждый цветок, каждый листик на нём создан стараниями участников мастер-класса, понизу прикреплены записки с пожеланиями любимому селу, - пояснила нам заведующая отделом по декоративно-прикладным видам творчества ДК Елена Юрьевна Завьялова. – В этом году наши специалисты творческого объединения домов культуры района проводят очень много бесплатных мастер-классов! Здесь и бисероплетение, и вышивка, и лозоплетение, и вязание, и изготовление игрушек, и лоскутное шитьё. Всего и не перечислить!

Оптимизм, любовь к жизни и уважение к народным традициям – вот что объединяет участниц кружка прикладного творчества «Любава» Киреевского ДК.

75-летняя Валентина Фетисова принесла уникальный народный костюм конца 19 века, который принадлежал её прабабушке. Он полностью выполнен вручную, из домотканых материалов.

Остальные мастерицы представили на выставочном стенде свои работы, выполненные в разных техниках. 

Виктор Михайлович Нагибнев из Киреевска учил взрослых и ребятишек, как правильно вырезать из дерева ложку.

Сам он нигде ремеслу резчика не обучался, но ведь большинство народных мастеров «академиев не кончали». Помимо ложек Виктор делает изящную мебель для кукол, свистульки и уменьшенные копии народных инструментов – балалаек, гитар. 

Все желающие могли приобрести продукты агропромышленного комплекса Киреевского и других районов Тульской области, продегустировать мёд от местных пчеловодов, попробовать чай из самовара на дровах с луговыми травами.

На главной сцене фестиваля зрители увидели выступление лучших вокальных и хореографических коллективов района и области.

Завершился фестиваль поздним вечером роскошным фейерверком. До свидания, праздник, до будущего года!

 

Село Дедилово – одно из древнейших поселений Тульского края, место с богатой многовековой историей: в прошлом — местонахождение древнего города вятичей Дедославля, первое упоминание о котором встречается в Ипатьевской летописи под 1146 г.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
20 августа 2017, в 10:41 +7
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области объявлен желтый уровень опасности
В Тульской области объявлен желтый уровень опасности
В воскресенье за порядком в Туле проследит дежурный
В воскресенье за порядком в Туле проследит дежурный