Туляки о проекте «Тульская набережная»: это наша давняя мечта

Туляки о проекте «Тульская набережная»: это наша давняя мечта

26 июля губернатор Тульской области объявил о старте работ по созданию тульской набережной. Что думают о проекте известные туляки.

Напомним, что 26 июля в зале Дворянского собрания губернатор Тульской области Алексей Дюмин объявил о старте работ по созданию тульской набережной.

Подробности проекта преобразования 21 гектаров в историческом центре Тулы раскрыл московский архитектор Олег Шапиро.

А вот что думают о проекте известные туляки, побывавшие на презентации проекта.

Наталия Пилюс, депутат Госдумы, член комитета по культуре, член рабочей группы по организации празднования 500-летия тульского кремля, считает, что такое пространство вернет нам всем радость живого общения:

- В минувший понедельник я участвовала  в партийном форуме «Городская среда» в Краснодаре, на котором более тысячи человек обсуждали лучшие практики по созданию городского пространства. И во многих лучших практиках улучшения городской среды были проекты по благоустройству набережных. А вчера в Туле состоялась презентация проекта «Тульская набережная», в котором учтены все самые новые тренды.

Создание тульской набережной - это важная часть подготовки к празднованию 500-летия Тульского Кремля, считает депутат. И новая идентичность Тулы, которую создает архитектор  Олег Шапиро, - «Тула город общественной жизни» - отвечает характеру города и его жителей. Туляки всегда были активными людьми, поэтому, важно, что они приняли самое действенное участие в обсуждении проекта. У архитектора большой опыт по реализации аналогичных проектов в других городах, и лучшие практики он применит в Туле.

- Очень важно, что реконструкция набережной учитывает и экологическую ситуацию. Будет произведена санация реки, высажено много зелени, это фактически большой новый парк в центре города, - говорит Наталия Николаевна. - Важна и социальная экология. Люди выйдут из домов, оторвутся от гаджетов, так как нет ничего важнее личного общения. Сбывается мечта многих туляков. Это не только увеличит туристическую привлекательность, но и подарит тулякам новое интересное городское пространство. Кроме того, это станет центром развития экономики, так как привлечет большое количество предприятий малого и среднего бизнеса.

Депутат уверена в успешности проекта, так как им занимается лично губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который показал, что в самые короткие сроки можно добиться самых невероятных результатов.

 

Вячеслав Горчаков, краевед, блогер, предложил использовать в наполнении набережной скульптуры Зураба Церетели:

- Я коренной туляк. И для меня проект очень интересен. Надеюсь, что всё представленное будет реализовано. А нам, тулякам, надо подумать, чем наполнить новое пространство. Нужны уникальные объекты, которых нет больше нигде. Вот, например, авторы проекта предлагают зоны активности для детей. А ведь можно пойти дальше. Вспомните нашего великого земляка Льва Толстого – детство, отрочество, юность, зрелость, мудрость. Нужно пространство для людей «серебряного» возраста. Напомню, что одно время говорили, что Зураб Церетели хотел открыть в Туле галерею. Может быть, одно из подворий на улице Металлистов предложить скульптору?

Еще одно предложение прозвучало от краеведа. В Питере есть стрелка Васильевского острова. А у нас – стрелка Оружейного. На этой стрелке можно установить скульптуру стерегущего, который высматривает войска орды.

 

Надежда Калугина, директор музея оружия, считает, что проект создаст комфортную городскую среду:

- Тула веками оружие ковала. И это, мне кажется, сказывается на нашем менталитете, тульском характере. А этот проект проникает в душу и вызывает воодушевление. Он смещает акценты в сторону комфортной среды. Мое предложение – дальше расширять проект, ведь наш музей оружия, достопримечательность регионе, расположен на другом берегу Упы.

Вадим Баранов, руководитель общественной организации «Экологическая защита»:

- Упа – главный водный объект города. Поэтому мы очень серьезно изучали проект. Этот проект имеет экологическую составляющую – водность реки повысится, увеличится объем воды, улучшатся санитарные показатели воды. Запустится процесс самоочищения реки, что для нашей Упы очень важно.

 

Елена Симонова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ТГПУ им. Толстого, планирует проводить свои лекции и семинары на обновленной тульской набережной:

- Проект грандиозный, масштабный и смелый. Такие проекты – большая редкость, и я считаю, что нам повезло. Когда-то это должно было случиться! Мы, туляки, его выстрадали. Есть такие понятия как гений места, дух города. Чтобы понять и ощутить  их, нужно пройти по городу пешком. Проект тульской набережной дает такую возможность – пройти по историческому центру от одного моста до другого и увидеть то, что никогда раньше не видели! Как правильно отметил губернатор, многие и я, в том числе, никогда не видели, что же находится за стенами кремля в сторону реки. Это было потрясающее впечатление. Проект проработан детально, это совсем не то же самое, когда, сидя на диване, мечтаешь – а хорошо бы вот тут почистить, а тут построить. За проектом стоят большая работа и исследования. Особая благодарность губернатору и правительству, потому что такие проекты большая редкость, они возможны только благодаря политической воле руководителя.  А я планирую проводить там занятия – исторический факультет педуниверситета недалеко, будем со студентами изучать историю Тулы непосредственно на набережной.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
27 июля 2017, в 12:37 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области пьяный водитель устроил ДТП: пострадали двое детей
В Тульской области пьяный водитель устроил ДТП: пострадали двое детей
Урбанист Алексей Новиков: Тула – город для людей, у которых есть время и деньги
Урбанист Алексей Новиков: Тула – город для людей, у которых есть время и деньги