Фото: портал правительства Тульской области

Урбанист Алексей Новиков: Тула – город для людей, у которых есть время и деньги

26 июля в Туле прошла лекция о развитии города известного урбаниста Алексея Новикова.

В рамках презентации проекта «Тульская набережная» в Туле с лекцией выступил ведущий специалист в сфере урбанистики и градостроительства Алексей Новиков. Он говорил об экономике городских пространств и мировом опыте формирования современных территорий.

По словам Новикова, территории должны быть удобными для жителей и экономически выгодными для города. Правильная реализация программы благоустройства повышает уровень жизни этой территории в несколько раз. Сама же программа должна сохранять историческое наследия и создавать удобную инфраструктуру для горожан.

Благоустройство городской территории создает магнит для потока людей и инвестиций в экономику муниципалитета. Он действует гораздо эффективнее, чем работа отдельного предприятия или корпорации.

– Город – это не только реальность пространственная, но еще и временная. Все инфраструктурные в нем объекты рассчитываются на 50-100 лет вперед.

Современные исследования показывают, что с ростом экономического благосостояния повышается спрос на образ жизни и предоставление соответствующих услуг.

– В городах с населением больше 300 000 человек увеличивается трафик. Это связано с тем, что примерно треть населения работает не полную неделю или на фрилансе (со свободным графиком). Таким образом, складывается сообщество с запасом времени и денег. Сейчас люди не ездят по маршруту «дом-работа-дом», как это было раньше. Круг интересов расширился, возросло потребление услуг, – говорит Новиков.

Алексей Новиков подчеркнул, что Тула – это идеальное место для нового поколения.

Уже сейчас для людей, обладающих запасом времени и денег, Тула -  прекрасное место. От международного аэропорта город отделяет всего час езды. Тула станет отличной альтернативой скучной спальной застройке Москвы.

– Представители этого сообщества пока в Туле, возможно, не составляют трети населения, но этот процент жителей точно есть в Москве и других городах Европы. Эти люди не поедут в Сколково, оно им не интересно. А вот Тула в этом плане – город уникальный. Его местоположение рядом с транспортным узлом принесет городу в 10-15 раз больше того, на что могут рассчитывать другие города.    

– Сейчас, по сути, все равно, где размещать предприятия. Они больше не зависят от транспортных издержек. Им важно, где будет жить их персонал: в хорошей среде, с хорошей транспортной доступностью, в хорошем климате. Это самый главный фактор, по которому они решают, куда надо перейти. Это тот самый тренд, который надо поймать Туле, - сказал Алексей Новиков.    

Справка Myslo

Алексей Новиков – декан Высшей школы урбанистики (ВШУ) им. А.А. Высоковского НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ).

Высшая школа урбанистики — это самостоятельное научно-образовательное и исследовательское учреждение. Её миссия – создать в России центр образования и исследований в сфере урбанистики, отвечающий потребностям современных городов, в которых живут люди с разнообразными интересами и устремлениями, где ежедневно растут потоки информации, расширяется пространство гражданских, творческих, экономических возможностей.

Алексей Новиков — глава и соучредитель компании Habidatum, специализирующейся в области замеров и аналитики спонтанных городских данных.

Ранее возглавлял группу компаний Thomson Reuters в России и странах СНГ, представляя интересы компании в финансовых и бизнес-сообществах, отраслевых группах, правительственных и регулирующих органах.

Работал консультантом Аналитического центра при Президенте РФ по вопросам федерализма, региональной экономики и местного самоуправления. Защитил кандидатскую диссертацию по региональной экономике и фискальному федерализму при Академии наук РФ. Преподавал и участвовал в исследовательских проектах в Оксфордском университете (Великобритания), Бирмингемском университете (Великобритания), Международном университете Флориды (США), Высшей школы экономики (Россия).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Юлия Гришина, 27 июля 2017, в 12:07 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки о проекте «Тульская набережная»: это наша давняя мечта
Туляки о проекте «Тульская набережная»: это наша давняя мечта
В Туле установят мемориальную доску ветерану Афганской войны
В Туле установят мемориальную доску ветерану Афганской войны