Все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как и где выбирать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Роспотребнадзор по Тульской области подготовил памятку для покупателей.
Не рекомендуется покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, условия хранения и реализации не соблюдаются. Продавцы стихийных развалов не имеют медицинских книжек.
Овощи, фрукты и ягоды, которые продают вдоль автомобильных дорог, быстро накапливают выделяющиеся с выхлопными газами вредные вещества. Это может послужить причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Санитарными требованиями запрещается продажа загнивших, испорченных овощей и фруктов.
Люди, приобретающие такие продукты, считают, что достаточно срезать подгнившую часть. На самом деле, не все так просто.
Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые достаточно быстро поражают весь плод целиком. Содержащийся в заплесневелых ягодах, плодах и овощах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием, может вызвать сильнейшие нарушения в работе печени и необратимые ее повреждения.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно вымыть проточной водой. Сырые овощи и зелень перед ополаскиванием рекомендуется выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут.