Антон Агеев: «В Тульской области расширили перечень работ в проекте «Народный бюджет – 2018»

Антон Агеев: «В Тульской области расширили перечень работ в проекте «Народный бюджет – 2018»

О новациях проекта-2018 рассказал министр внутренней политики правительства Тульской области Антон Агеев. Сбор заявок уже идет – не опоздайте!

Прием заявок в проект «Народный бюджет» на 2018 год стартовал 5 июня. По словам министра, прием будет идти до 1 сентября 2017 года, чтобы было достаточно времени на голосование за проекты и проведение конкурсных процедур по выбору подрядчиков.

Напомним, что проект «Народный бюджет», запущенный в Тульской области в 2011 году, признан АСИ (Агентство стратегических инициатив) лучшей муниципальной практикой. И несколько регионов уже взяли его на вооружение.

 

– По-настоящему эффективным «Народный бюджет» может быть только при активном участии жителей. Ведь только вы можете определить, какие именно работы необходимо выполнить. Все механизмы контроля – в ваших руках.  Присоединяйтесь к проекту «Народный бюджет», собирайте самые острые проблемы, подавайте заявки! А мы готовы вам помогать. Вместе у нас обязательно всё получится!

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

 

Туляки уже привыкли, что по проекту «Народный бюджет» можно:

- отремонтировать объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, например водопровод, водонапорную башню, газопровод, канализацию или теплосети;

- привести в порядок дворовые территории и автодороги – отсыпать щебнем и заасфальтировать;

- отремонтировать крыши в МКД, подъезды, лифты, заделать межпанельные швы;

- сделать доступным интернет;

- отремонтировать социальные объекты, например баню;

- сделать ремонт детсада или школы, спортивных объектов (стадиона, беговых дорожек);

- установить площадку.

Вот так сейчас идут ремонтные работы по проекту "Обустройство сквера с фонтаном в Туле по Красноармейскому пр., 14".

– На проект-2018 мы добавили несколько видов работ по просьбам жителей, – пояснил Антон Агеев. – Это строительство и ремонт газопроводов (если есть проект и цена вопроса не превышает 3 млн руб.), благоустройство территории вокруг памятников и мемориалов. Также можно выполнить ремонт стадионов и беговых дорожек, установить спортивную площадку и отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты.

В «Народном бюджете» по-прежнему  сохранился принцип деления проектов на городские и сельские. Отличаются они условиями софинансирования проекта со стороны граждан и муниципалитета.

– Это минимально необходимые параметры софинансирования со стороны граждан. Жители могут собрать бОльшую сумму, и это даст их проекту больше баллов при голосовании за него, – пояснил Антон Агеев. – Есть проекты, цена которых от 4 до 8 млн руб., их немного. И для таких проектов условия софинансирования несколько иные: 25% – средства жителей и благотворителей, 25% – муниципальный бюджет, 50% – региональный бюджет.

Стать участниками «Народного бюджета» несложно. Во-первых, провести совместно с администрацией муниципалитета встречи жителей, выбрать инициативную группу. Определить совместно с администрацией примерную стоимость работ и условия их софинансирования.

 

– Новелла «Народного бюджета – 2018» – обязательно нужно выбрать инициативную группу, так как именно она будет следить за ходом выполнения и, это самое важное, приемкой работ, – пояснил министр. – Работы не будут приняты у подрядчика, если в акте не будет подписей всех членов инициативной группы.

Во-вторых, должна быть сформирована и подана заявка на участие в проекте на портале or71.ru. Это делает администрация муниципалитета.

В-третьих, жители должны проголосовать за свой проект на портале or71.ru.

– Заявка может быть отклонена, если объект, который хотят отремонтировать, не является муниципальным. Например, если в многоквартирном доме нет ни одной муниципальной квартиры, то крышу или иные работы по «Народному бюджету» в таком доме будет сделать, увы, нельзя, – пояснил министр.

В этом году значительно сокращены и упрощены критерии оценки проектов «Народного бюджета». Их всего пять:

- софинансирование заявки жителями в денежной форме (чем больше, тем лучше);

- софинансирование со стороны муниципалитета в денежной форме;

- острота проблемы, которую решает проект. Приоритеты выстроены так: ремонт дорог, благоустройство территорий, озеленение;

- количество собранных в поддержку подписей жителей (в протоколе собрания жителей);

- количество голосов на сайте or71.ru при голосовании.

Эти критерии были выбраны на основе анализа «Народного бюджета – 2017».

– В этом году и следующих мы будем привлекать к контролю за выполнением проектов общественные советы и общественных экспертов, – сказал Антон Агеев.

 

 

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
6 июля 2017, в 16:12 −1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жители Дачного проезда в Туле жалуются на отсутствие тротуаров
Жители Дачного проезда в Туле жалуются на отсутствие тротуаров
В Туле УАЗ врезался в дом
В Туле УАЗ врезался в дом