ЕГЭ по русскому в ЦО №10 сегодня сдали 200 выпускников. Ребят распределили по 13 аудиториям, одна из них – для спецрассадки школьников, для которых предусмотрены особые условия обучения.
Позади – ЕГЭ по математике и некоторым предметам по выбору. «После матетики уже ничего не страшно», – подслушали мы в толпе. Так ли это на самом деле, мы выясняли в личной беседе.
Эрика Судаченко, 17 лет
– По русскому у меня всегда была пятерка. Несмотря на то, что многие одноклассники начали усиленно готовиться к ЕГЭ еще два года назад, я приступила к направленной подготовке только недавно, в марте. Дело в том, что мне хватает школьной программы. Задания ЕГЭ ведь по ней и составляются, а особых трудностей у меня не было.
Это показали пробные экзамены: результат неизменен – 90-92 балла.
Однако я все равно волнуюсь. Даже перед первым экзаменом – математикой – такого не было. Там моя задача – просто перешагнуть порог, а здесь – получить хорошие баллы для поступления. От результатов ЕГЭ по русскому зависит многое. Это один из ключевых предметов для абитуриента Высшей школы экономики в Питере.
Больше всего боюсь, что в части С попадется трудная тема. Например, текст будет рассказывать о проблеме «загрязнения» русского языка или взаимоотношениях родителей и детей. Но я хорошо подготовилась: всю жизнь читаю русскую литературу и надеюсь, что смогу вспомнить нужное произведение в ответственный момент.
Данила Якушев, 16 лет
– Сейчас моя главная задача – поступить в Московский энергетический университет. И для этого, конечно, мне нужно сдать русский язык как можно лучше. Пробники прошли без проблем: мне все время доставались хорошие билеты и понятные тексты для написания сочинения. А вот повезет ли в этот, самый важный для меня раз, – неизвестно.
Но полагаться на везение я не стал.
Усиленно готовиться к экзаменам я начал год назад. Занятия с репетитором, вечера за учебниками, работа над тестами – я не позволял себе расслабиться. Надеюсь, это даст свои плоды.
Самое сложное для меня в первой части – задания с 16 по 19, где разбираются случаи постановки запятых, а в части С – тексты с проблемой значения русского языка и экологии. Пусть она мне не попадется!
Дмитрий Картышов, 17 лет
– К ЕГЭ по русскому я готовился целый год. В основном самостоятельно. К помощи репетитора не прибегал: пытался разобраться во всем сам или вместе со школьным учителем.
Седьмое задание – мое нелюбимое. Оно на соотношение текста и предложений. Загвоздка в том, что это задание не претендует на объективность: я могу понять смысл текста так, а преподаватель, проверяющий мою работу, совсем иначе. Но баллы от этого изменятся, и не факт, что в мою пользу.
Не волнуюсь совершенно.
Я работал над ошибками, изучал варианты, писал пробный экзамен, выполнял все задания. И теперь все, что мне остается, – показать свои знания, все свои возможности. Моя оценка в моих руках. Я верю в свои силы.
Илья Соболевский, 17 лет
– Сам от себя не ожидал, но я почти не волнуюсь. Проснувшись сегодня утром, я понял: эмоции будут только мешать. А мне нужно использовать весь свой арсенал. Занимался с репетитором, работал над ошибками, всегда делал домашние задания – я приложил много усилий, а волнение могло бы просто обесценить их.
Иногда спотыкаюсь на седьмом задании. Думаю, после того, как закончу писать всю работу, еще раз вернусь к нему и обдумаю варианты. Хоть и говорят, что первая мысль чаще всего бывает самой правильной, лучше убедиться в своей внимательности. Так будет спокойнее.
Пробный экзамен я сдал нормально – на 76 баллов: мне вполне хватит этого для поступления.
А учиться я хочу в Праге, на экономиста. Прага – один из моих любимых городов, и будет здорово, если мои студенческие годы пройдут там. Тем более, я уже жил в этом городе и хорошо с ним знаком.
Егор Алимпиев, 17 лет
– Мои одноклассники пробовали свои силы на пробном ЕГЭ, но у меня, к сожалению, не получилось на него попасть – я был в отъезде. Надеюсь, мои самостоятельные занятия восполнили этот пробел. Онлайн-проверка показала хороший результат.
В услугах репетитора не было нужды: у нас в школе прекрасный учитель, который занимался с нами не только по программе, но и на дополнительных занятиях – специально для подготовки к ЕГЭ. Мне этого хватило. Надеюсь, я поступлю, куда планировал, – на биофак в МГУ.
Волноваться незачем: тут либо знаешь, либо не знаешь.
И ничего с этим не поделать. Во время экзамена же нет никаких подсказок и гугл-помощника. Приходится рассчитывать только на свои знания.