Между Свердловской и Тульской областями по местам, связанным с династией крупных промышленников Демидовых, будет запущен туристический маршрут. Идею озвучила директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева в ходе телемоста в Уральском информационном центре ТАСС. Ее поддержали представители региональных министерств культуры.
«Туристический маршрут между Тулой, Уралом и, возможно, Алтаем, объединенный родом Демидовых, мог бы быть очень интересным и востребованным. Нам есть что показать, особенно достижения нашей промышленности, которые неотъемлемо связаны с известной горнозаводской династией, прославившейся в XVIII веке», – сказала Морева.
Первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров идею поддержал, как и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
«Мы намерены подключиться. Это реально очень интересно, перспективно, будет привлекательно не только для российских, но и зарубежных туристов. Урал значительно продвинулся в сфере практического промышленного туризма, мы поучимся у своих уральских коллег, а на данном этапе готовы представлять теоретическую, музейную часть», – сказала Рыбкина.
Для совместного сохранения и развития культурного наследия династии Демидовых Рыбкина также предложила заключить между регионами соглашение. Планируется организовать обмен виртуальными экскурсиями, экспонатами, совместные конференции и грантовые проекты.
Династия Демидовых – богатейшие российские предприниматели, меценаты, которые стали известны при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. По словам доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории Миссионерского института Алексея Мосина, именно Тула, уральские города Невьянск, Нижний Тагил, а также Барнаул являются крупнейшими центрами наследия империи Демидовых.
Тула – родина Демидовых, в конце XVII века они были одними из самых известных кузнецов и оружейников этого крупнейшего оружейного центра России. В Туле расположен единственный фамильный музей знаменитой фамилии, рядом с ним находится памятник основателю династии – Никите Демидову, церковь и усыпальница. В музее хранятся уникальные экспонаты – золотые и серебряные нательные кресты, а также перстни с необработанными алмазами петровской эпохи.
По словам Мосина, когда Демидовы убедились, что на Урале много качественной руды, они стали осваивать и эту территорию. Они прибыли на Урал в XVIII веке и именно здесь стали деятелями всероссийского масштаба, внесли огромный вклад в развитие горнозаводской промышленности страны. Центром наследия Демидовых на Урале является Невьянск, где находится музей и уникальное архитектурно-инженерное сооружение – Невьянская наклонная башня Демидовых, которую часто сравнивают с Пизанской.
После освоения Урала предприниматели стали проводить разведки руд в Сибири и на Алтае. Когда на Алтае была обнаружена медь, а затем серебро, там Демидовы стали создавать рудники и заводы, оставили колоссальное наследие. Уральские историки уже наладили взаимодействие с Демидовским фондом на Алтае, которые передали в дар Невьянскому музею портрет Акинфия Демидова кисти заслуженного художника России Ивана Мамонтова.