Как должны оформлять платные услуги в школах

Как должны оформлять платные услуги в школах

Родители первоклассников школы №23 заплатили вступительные взносы – по 15000 рублей. Образовательное учреждение ждет штраф за поборы с родителей.

На поборы в надзорное ведомство пожаловались даже не родители, а сами сотрудники школы. После этого, в октябре 2016 года, региональное министерство образования провело проверку в центре образования №23 (на ул. Сойфера, 8).

Инспекция установила: в образовательном учреждении нарушен принцип бесплатного общего образования.


1 сентября родители школьников всех четырех первых классов подписали договор с центром образования №23. Этот документ закреплял вступительную плату. По 15000 рублей сдавали казначею – одному из родителей учеников. Их тратили на ремонт школы, покупку мебели и светильников. Была и ежемесячная плата за дополнительные услуги в размере 3100 рублей: на питание, бассейн, улучшение материально-технической базы, питьевую воду, дополнительные занятия по английскому языку, сопровождение учебно-воспитательного процесса классными руководителями и воспитателями. Родители вносили эти деньги и получали соответствующие квитанции от школы.

Что касается вступительного взноса, в договоре даже были прописаны льготы для семей с двумя и более детьми.


Дело о поборах в школе рассмотрел мировой судья судебного участка №70 Советского округа Тулы. Суд пришел к выводу: со стороны центра образования на родителей фактически возложили обязанности по ремонту учебного заведения и облагораживанию школьного двора.
В договоре упоминается о льготах для родителей. Это и не позволяет говорить о добровольности взносов.

Отметим, что директор центра образования №23 Наталия Чинкова (сейчас она не занимает эту должность) свою вину не признала. Исполняющим обязанности руководителя школы стал Валерий Аврутин, который вину признал.

Образовательное учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения. Школа должна выплатить 100 тысяч рублей штрафа.

И в других школах и детских садах с родителей собирают деньги: на учебники, охрану, ремонт класса... Но обязаны ли они платить? На самом деле добровольные взносы от родителей школьников предусмотрены, но это должно быть оформлено по закону. Школа обязана предоставить всё – от учебных материалов до оборудованных кабинетов бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов. За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев родителей также никто не может обязать сдавать деньги.

Возможно, идея денежных сборов обоснованна – это может улучшить условия обучения ребенка. Все зависит от обстоятельств. Кто именно собирает и на какие цели? Но ясно одно: родители не обязаны скидываться на нужды школы!

Как должны оформлять платные услуги в муниципальных школах?

– Заключение договора об оказании платных образовательных услуг регламентируется Федеральным законом «Об образовании в РФ» и Постановлением правительства РФ от 15.08.2013 №706 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», – пояснили в Правительстве Тульской области. – Договор заключается в письменной форме между образовательной организацией и родителем (законным представителем) ребенка, обязующимся оплатить его обучение.
В договоре должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.

Оплата должна производиться только по безналичному расчету, то есть заказчик (родитель ребенка) переводит указанную в договоре сумму на расчетный счет образовательного учреждения, используя выданную ему в учреждении квитанцию.

Благотворительные взносы принимаются посредством оформления договора пожертвования, и деньги также переводит благотворитель на счет образовательного учреждения. Если благотворительные взносы представляют собой материальные ценности, например ксерокс, то также в обязательном порядке должен быть заключен договор пожертвования. А затем этот подарок должен быть зачислен на баланс школы.

Как родителям реагировать на подобные обращения в школах от педагогов: «В нашей школе нет ксерокса. Если у вас есть возможность его купить, это хорошо». Вправе ли родитель отказать?

– Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности относится к компетенции образовательной организации. Родитель вправе оказывать помощь образовательной организации в виде передачи имущества, в том числе денежных средств, или в виде бескорыстного выполнения работ исключительно на добровольных началах. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации заключение договора пожертвования является добровольным волеизъявлением сторон – участников договора.  Поэтому, если родитель по тем или иным причинам не может (не хочет) делать пожертвование (оказать помощь) образовательному учреждению, то он имеет полное право не делать этого.

Куда жаловаться, если вас в «добро­вольно-принудительном» порядке обязывают сдать деньги на нужды школы?

– В случае, если представители родительского комитета настаивают на его участии в оказании помощи в виде пожертвования, то необходимо обратиться к руководителю образовательной организации. Если же родители считают, что сбор средств организован педагогами школы или ее директором, то необходимо сообщить об этом органу управления образованием или обратиться в министерство образования Тульской области. Специалистами департамента по контролю и надзору в сфере образования будет проведена проверка.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Алина В.
30 ноября 2016, в 16:50 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области построят 9 сельских клубов
В Тульской области построят 9 сельских клубов
Волейбольная «Тулица» проводит сборы в Обнинске
Волейбольная «Тулица» проводит сборы в Обнинске