Открыл заседание Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в ЦФО. Он напомнил о событии, шокировавшем на днях всю страну, — задержании министра Минэкономразвития.
– В обществе растет нетерпимость к коррупционным преступлениям. Но мы сталкиваемся с такой ситуацией, что некоторые региональные и муниципальные депутаты отказываются выполнять требования антикоррупционного законодательства и раскрывать свои доходы и расходы. Это недопустимо. И это касается всех уровней власти.
Наши граждане обостренно чувствуют несправедливость и ждут от государства честного и открытого диалога.
Александр Беглов призвал законодателей подать всем госслужащим и муниципальным служащим пример и раскрыть свои декларации.
– Чистота рядов здесь имеет огромное значение, — считает Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы, председатель совета законодателей. — Каждый чиновник, независимо от своего ранга, каждый депутат является представителем государственной системы, представителем власти. Поэтому не только от того, насколько он квалифицирован и эффективен, но и от того, насколько чиста его репутация, зависит, что думают и как отзываются о власти люди. Сегодня граждане имеют широкий доступ к информации о самых разных аспектах деятельности органов госвласти и местного самоуправления. Действует открытая система поступления на государственную и муниципальную службу, унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты служащих и механизм контроля за их деятельностью. То есть еще на этапе принятия решения о том, чтобы участвовать в конкурсе на ту или иную государственную или муниципальную должность, гражданин может оценить все ЗА и ПРОТИВ и не нарушать установленные законодательством запреты и ограничения.
Стратегическая задача для всей страны, по словам полпреда, — экологическая безопасность. Более 80% полигонов в стране исчерпали свой ресурс и подлежат закрытию. Но неподготовленность законов в сфере переработки отходов снижает эффективность работы властей в этой сфере.
Тему экологии продолжил Сергей Харитонов, председатель Тульской областной Думы, председатель совета законодателей.
– Система обращения с отходами — проблема для всех регионов. А ЦФО — территория с высокой плотностью населения. По данным Роспотребнадзора, на округ приходится 26,2% общего объема автомобильных выбросов в России. И «вклад» антропогенного фактора в состояние экологии постоянно растет.
По словам Сергея Харитонова, для Тульской области проблема утилизации отходов очень актуальна.
– Мы ежегодно «производим» более 730 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Однако уровень их переработки невелик.
Большинство размещается на полигонах, официально зарегистрированных их всего 45, а вот несанкционированных свалок гораздо больше — за прошлый год их выявлено почти полторы тысячи. И на их ликвидацию из бюджетов муниципалитетов ушло свыше 93 млн руб.
– Но жители порой выбрасывают мусор там, где им удобно. Экологическая сознательность некоторых юридических лиц тоже пока еще недостаточно высока. Поэтому от наказания рублем нам не уйти, — считает Сергей Алексеевич. — Для Тульской области модернизация системы обращения с отходами — жизненная необходимость, и в региональном парламенте мы приступили к разработке региональных нормативных правовых актов для реализации новых полномочий в этой сфере. Утверждены территориальная схема и региональная программа обращения с отходами. Начаты процедуры по формированию состава комиссии для проведения конкурсного отбора регионального оператора.
По словам Сергея Харитонова, в рамках Года экологии в Туле будет создан межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов мощностью до 360 тысяч тонн в год. Еще один объект мощностью до 250 тонн в год будет построен в Узловой. В регионе построят два комплекса, где будут принимать от населения и организаций ртутьсодержащие лампы, свинцовые аккумуляторы, изношенные автопокрышки и отработанные масла.
Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, предложил обсудить оборот и электронных устройств, имитирующих курение. Они более известны как вейпы:
– Считаю, что нужно ввести запрет на курение вейпов в общественных местах и на их продажу несовершеннолетним. Причем не только в Москве.
По словам Алексея Шапошникова, сейчас курение электронных сигарет (вместо табачного дыма генерирующих пар из смеси глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок) в столице не запрещено, зачастую это вызывает отрицательные эмоции.
Требования антитабачного законодательства не распространяются на вейпы, но, согласитесь, мало кому приятно получить облако «ароматного» пара в лицо, например, на остановке общественного транспорта или в кафе.
Необходимо приравнять курение вейпов в общественных местах к курению обычных сигарет. И штрафовать парильщиков как обычных курильщиков.
Предложение московских законодателей поддержал Сергей Харитонов, по его словам, в облдуме планируют обсудить соответствующий нормативный акт.
Законодатели также направили совместное обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие федерального закона, который бы давал четкие понятия «слабоалкогольные напитки», «слабоалкогольные тонизирующие напитки», а также уточнял полномочия регионов по ограничению розничной продажи алкогольных энергетиков.