Туляки смогут увидеть звёздный дождь

Туляки смогут увидеть звёздный дождь

Сегодня ночью у туляков есть шанс понаблюдать один из красивейших метеорных дождей, «прародительницей» которого стала комета Галлея.

Александр Саплин, тульский астроном

В настоящее время, как и каждый год, Земля проходит сквозь метеорный поток Ориониды, пик активности которого придётся на ночь с 21 на 22 октября. Интенсивность этого потока достаточно велика, за час можно увидеть от 20 до 30 огненных «росчерков». Максимальная интенсивность «звёздного дождя» придётся на 4-5 часов утра. Лучшее место для наблюдений — за городом, где нет засветки неба. Ну и конечно, чтобы туч и облаков не было.

Синоптики, правда, обещают на выходные преимущественно облачную погоду. Но при этом допускают, что будут и прояснения. Если погода не смилостивится, понаблюдать такой же звездопад можно будет весной, в мае.

Справка

Родоначальницей Орионид считается самая известная комета Солнечной системы, названная в честь английского астронома Эдмунда Галлея. Орбита кометы (а значит, и метеорный поток) расположена таким образом, что с Земли метеоры кажутся вылетающими из созвездия Ориона. Благодаря этому метеорный поток получил своё название.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
21 октября 2016, в 13:30 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Мусорный конфликт на Бункерной в Туле идет к завершению
Мусорный конфликт на Бункерной в Туле идет к завершению
Убийцам ветерана дали 67 лет на троих
Убийцам ветерана дали 67 лет на троих