18 сентября 2016 года в Тульской области пройдут сразу две избирательные кампании: нам предстоит выбрать губернатора Тульской области и депутатов в Госдуму VII созыва. На избирательных участках выдадут три бюллетеня. Чтобы вы, уважаемые жители Тулы и области, сделали осознанный и взвешенный выбор, мы подготовили краткий анализ политических сил в регионе. Итак,
Кандидаты в губернаторы. Кто они?
Туляки не выбирали главу региона 15 лет. И вот 18 сентября 2016 года у нас снова появится такая возможность. В бюллетене будет четыре фамилии, расположенные по алфавиту. Там же будут указаны и краткие сведения о кандидатах.
Первым регистрацию в качестве кандидата получил врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Он идет как самовыдвиженец. Алексей Дюмин дистанцировался от «Единой России», заявив, что его партия — все жители Тульской области. Он беспартийный, как и Президент России. Возможно, поэтому его кандидатуру поддерживают сразу три политических партии — ЕР, ЛДПР и «Справедливая Россия».
По мнению политологов, проблем на выборах у генерала, Героя России возникнуть не должно. Во-первых, его сюда временно исполнять обязанности прислал сам Владимир Путин. Это говорит о большом доверии со стороны Президента и большом потенциале Дюмина как руководителя федерального масштаба. Во-вторых, как показывают опросы общественного мнения, тулякам нравятся выборные девизы Дюмина: «Тульская область — земля силы и талантов» и «Сильный лидер — сильный регион». Особенно слово «сила» в них. В активе врио губернатора уже несколько знаковых решений. Например, строительство в Тульской области суворовского училища, расформированного в 1960 году, решение вопроса с обманутыми дольщиками СУ-155 (дома достроили и скоро сдадут) и с цыганами в Плеханово (дома снесли).
По мнению доктора политических наук Дмитрия Нечаева, в Тульской области идет эксперимент, когда человеку дают перспективную работу в расчете на серьезный политический рост. И сейчас Тульская область вновь становится одним из базовых регионов для ОПК страны.
Еще два кандидата в губернаторы — два Олега, оба коммунисты, только из разных компартий. Олег Веселов — из партии «Коммунисты России», в прошлом депутат Тульской облдумы, а сейчас сотрудник Росреестра.
Олега Лебедева выдвинуло региональное отделение КПРФ. Он долго тянул с подачей документов в облизбирком. А потом честно признался журналистам, что таково было партийное поручение. Отказать не мог, поэтому согласился.
По мнению тульского политолога Сергея Рунько, «коммунисты выдвигают заведомо слабейшее звено, которое есть в тульской политике, элитного депутата Госдумы, представляющего комитет по экологии и природным ресурсам, который в публичном пространстве мало чем запомнился».
Николая Огольцова, бывшего военного, а ныне работника «Газпрома», бороться за кресло губернатора выдвинуло региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость». Для него, как и для Олега Веселова, это способ проверить себя. Насколько удачна их попытка, оценим 18 сентября. Но в теледебатах они выглядели явно растерянными — то ли предвыборные речи забыли, то ли сказать нечего.
Кто хочет попасть в Госдуму?
Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе — часть по спискам партии, часть депутатов будем выбирать персонально. Поэтому 18 сентября нам дадут еще два бюллетеня, помимо губернаторского. В одном — названия партий, в другом — фамилии кандидатов-одномандатников.
Как это часто бывает в политике, некоторые фамилии будут повторяться в этих бюллетенях, потому что кандидаты не только возглавляют партийный список, но и идут на выборы как одномандатники. Ну, а некоторые фамилии, как, например, Лебедев, будут аж во всех трех. Конечно, три удочки лучше, чем одна. Но и избиратели, согласитесь, не глупые рыбы.
По словам зампредседателя облизбиркома Александра Машкова, выборная кампания в Госдуму идет гораздо «веселее», чем губернаторская. В облизбиркоме уже две папки жалоб собрали. Например, на кандидата от КПРФ Олега Лебедева нажаловались, что его мобильный телефон оплачивает Госдума. А сами представители КПРФ заявили, что их агитаторов обливают зеленкой.
Как говорит Андрей Махрин, политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ, вполне достойную предвыборную кампанию проводит ЕР — с понятными лозунгами и агитационными роликами. Слабее выглядит ЛДПР, её лозунги на выборах-2016 абстрактны и непонятны. У КПРФ главная задача — не допустить отток электората в сторону партии «Коммунисты России». Тем более что в бюллетене «Коммунисты России» значатся под № 2 (им повезло на жеребьевке), а КПРФ оказалась на 12-м месте.
Одномандатников будет 20, посмотреть, кто они и откуда, можно на сайте облизбиркома.
На дебатах бывают ляпы
По мнению Андрея Махрина, у нас очень скучные дебаты перед выборами-2016. Заявленные темы представители политических партий раскрывают слабо, сразу переходят на личности, игнорируя актуальные вопросы.
Действительно, теледебаты, которые в прямом эфире транслируют ГТРК-Тула и «Первый Тульский», не яркое шоу харизматичных лидеров. Для многих кандидатов это новый вызов — в прямом эфире за несколько минут надо изложить свое партийное видение той или иной проблемы и дать пути ее разрешения. Увы, времени для уроков ораторского искусства у кандидатов не было. А может быть, и желания. Даже Александр Балберов, лидер тульских жириновцев, всегда «зажигающий» своими выступлениями на заседаниях в облдуме, на дебатах зажат и скучен.
Наиболее гармонично на всех дебатах выглядит Владимир Дорохов, председатель Тульского регионального отделения партии «Яблоко». Не сочтите это за агитацию, просто он молод, симпатичен, хорошо одет и грамотно излагает свою позицию. Как говорится, кто ясно мыслит, тот четко излагает.
Представитель партии «Парнас» Александр Берестнев, бывший областной депутат и помощник депутата Госдумы, а ныне пенсионер, смотрелся… Да не смотрелся он совсем, чего уж лукавить. Выглядел потрепанным, немного агрессивным и непонятно про что вещал. Хотя в его биографии и значится, что он «автор нескольких постоянных авторских программ на телевидении и в газетах». А в памяти народной он отпечатался требованиями повысить зарплату депутатам.
Были на дебатах и откровенные демарши. Например, Андрей Мазов, идущий по спискам от «Партии Роста», почему-то связал ухудшение положения представителей малого и среднего бизнеса с… воссоединением Крыма с Россией. Хотя лидер партии — бизнес-омбудсмен Борис Титов — неоднократно заявлял: позиция «Партии Роста» неизменна — «Крым наш», и его нужно максимально экономически развивать. А осложнение ситуации в экономике связано с ценами на энергоносители и потребностями в них. Да и Президент давно дал понять, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».
Впрочем, позиция Мазова по Крыму может быть обусловлена не только его убеждениями — не зря же он тщательно создавал себе образ «тульского Навального», но и совсем иными причинами. Например, материальными. Его информагентство оказалось замешанным в скандале с деньгами Госдепа США. Мазов взял кредит в американском фонде поддержки СМИ в 100 тысяч долларов. Курс валютный повел себя совсем непредсказуемо. Отдавать кредит нечем. А может, ничего отдавать-то уже и не надо? Иначе зачем на собственном ресурсе кандидат в депутаты размещает статьи с оправданиями типа «редакция клюнула на американскую поддержку, но наживку проглотить полностью не успела…»?! Как говорится, всё оплачено и отработано.
В заключение приведем сводный прогноз результатов от экспертов Давыдов. Индекс по явке избирателей на выборы 18 сентября и поддержке партий в регионах ЦФО (данные на начало сентября):
От редакции. 18 сентября состоятся выборы губернатора Тульской области и депутатов Госдумы. Эти выборы не просто главное политическое событие года, они определят пути развития нашего региона и страны как минимум на пять ближайших лет. Как мы будем жить дальше, зависит от нашего осознанного выбора. Если вы хотите жить лучше и обеспечить будущее своих детей, приходите на избирательные участки 18 сентября и приводите соседей, близких и знакомых.