Тульская область готовится к массовой вакцинации
Ольга Аванесян и Александр Ломовцев. Фото предоставлено пресс-службой правительства ТО.

Тульская область готовится к массовой вакцинации

В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области состоялся брифинг о подготовке к предстоящему эпидсезону по гриппу и ОРВИ.

30 августа министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян и руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев провели брифинг для региональных СМИ о подготовке к предстоящему эпидсезону по гриппу и ОРВИ.


Александр Ломовцев

«Ежегодно мы отмечаем сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Один из важнейших элементов профилактики заболеваний – это вакцинация. В предстоящий эпидсезон 2016-2017 годов запланировано привить против гриппа не менее 40% совокупного населения Тульской области», – заявил в своем выступлении Главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев.

Всего в регионе в осеннюю прививочную кампанию запланировано привить 613 тысяч человек, в том числе свыше 134 тысяч детей.

К остальным мерам профилактики Александр Ломовцев отнес меры неспецифической защиты (маски, гигиенические мероприятия и пр.), а также готовность медицинских учреждений к предстоящему сезонному подъему заболеваемости.

«Призываю всех привиться против гриппа. Прививаться нужно уже сейчас для того, чтобы успел выработаться иммунитет. Приведу пример: в прошлом эпидсезоне у нас было зарегистрировано около тысячи лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них у привитых людей – всего лишь восемь», – добавил он.

В целях готовности государственных медучреждений к работе в период эпидемии гриппа и ОРВИ министерством здравоохранения Тульской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области утвержден совместный приказ «О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике гриппа и ОРВИ на территории Тульской области».

По словам министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян, государственные учреждения здравоохранения региона готовы к приему пациентов с гриппом и ОРВИ в предстоящий эпидсезон. Учреждения обеспечены всем необходимым для проведения дезинфекции и симптоматической терапии.


Ольга Аванесян

В настоящее время в Тульскую область в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета поставлена первая партия вакцины против гриппа.

Поставлена вакцина для взрослых «Совигрипп» (50% от запланированного объема) и «Гриппол плюс» для иммунизации детей и беременных женщин (32,5%). 

Государственные учреждения здравоохранения Тульской области получили вакцину и приступили к вакцинации населения.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ломовцев отметил, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в эпидсезоне 2016-2017 годов ожидаются два штамма вируса гриппа типа А (H3N2) и A (H1N1), а также штамм вируса гриппа типа В.

«Поступившая вакцина защитит привитых людей от указанных в прогнозах ВОЗ штаммов вируса гриппа», – добавил он.

Автор: Ирина Голубицкая, 30 августа 2016, в 16:11 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В День города на главной площади Тулы споет Хор Турецкого
В День города на главной площади Тулы споет Хор Турецкого
Канонир Александр Столяренко отправится в аренду
Канонир Александр Столяренко отправится в аренду