Проект благоустройства рощи обсуждают с жителями уже два года. На фото Сергей Шестаков.

Берёзовую рощу в Туле наконец благоустроят

Начнут с лавочек, дорожек и освещения. Старт работам дадут в мае 2017 года.

Вопрос о благоустройстве берёзовой рощи на повестке дня у Тульской администрации уже не первый год. Ситуация удивительная: жителям предлагают привести рощу в порядок и обустроить места для отдыха, но вот уже который год у этой идеи есть противники. В сути конфликта разбирались «Слобода» и Myslo.

Берёзовую рощу на улице Декабристов в Туле к годовщине Победы в 1965 году посадили ветераны Великой Отечественной войны. С тех времён роща стала не только символом памяти о Победе, но и любимым местом отдыха всех жителей Пролетарского района. Вот уже несколько десятков лет в ней с удовольствием прогуливаются молодые семьи с детьми и старшее поколение.

Сейчас роща почти не тронута цивилизацией: деревья, трава и несколько асфальтовых дорожек, которые проложили в этом году. На беду жителей, рощу облюбовали шашлычники и любители выпить. Они не только нарушают спокойствие в парке криками, но и постепенно превращают уголок природы в свалку. Жители обеспокоены и изо всех сил стараются сохранить любимый сердцу уголок в чистоте.


Одна часть жителей требует, чтобы рощу оставили в первозданном виде, другие желают видеть в ней парк. И каждая сторона настроена решительно!

 

Администрация Тулы с 2014 года пытается благоустроить берёзовую рощу. По поручению главы администрации города Евгения Авиллова разработан соответствующий план. Однако к работам по благоустройству не удаётся приступить, потому что жители не могут прийти к единому мнению и  сообща решить, какой будет роща.

Одна группа людей уверена, что роща должна остаться в первозданном виде, другая просит власти установить детские площадки и спортивные сооружения. Это противостояние продолжается уже несколько лет.
3 августа 2016 года представители администрации снова встретились с жителями, чтобы окончательно решить судьбу их любимого места отдыха.

– Люди недовольны тем, что по берёзовой роще ездят машины. Мы предложили поставить небольшой забор высотой 1, 5 метра, – говорит глава Пролетарского района Сергей Шестаков. – Установить освещение, создать пост полиции, группу въездных ворот для проведения меро­приятий по очистке берёзовой рощи и тротуаров, шлагбаум и кольцевую дорогу. Для отдыха семей с детьми планировалась детская площадка со специализированным резиновым покрытием. Но жители всегда отказываются.

В доказательство сказанного каждое слово главы собравшиеся встречали бурными возмущениями.  Жители перебивали главу и не давали договорить. Вместо диалога из толпы постоянно выкрикивали: «Оставьте в покое нашу рощу», «Рощу хотят закатать в асфальт», «Нас никто не слышит!».

Лариса Иванникова

– Я 70 лет живу здесь. Эту рощу сажали мои мама и тётя в 1965 году. И я против того, что предлагают власти! Лавочки мне лично нужны на траве без спинок. Изгородь мне нравится из столбиков по всему периметру. Зачем тратить деньги на забор? Зачем сделали асфальт? Он не нужен! – возмущается Лариса Иванникова. – Нам нужен природный уголок. Я до сих пор не могу простить, что грунтовую дорогу заасфальтировали. Асфальт не экологичен!

Татьяна Опарина

– Мы инициативная группа, которая работает уже несколько лет. Мы боремся за то, чтобы роща осталась зелёной. Это будущее всех жителей района, – считает Татьяна Опарина. – Население стареет, многие не будут ездить на дачу. Старикам роща нужна для кислорода. За нами больше двух тысяч подписей. Мы согласились на пешеходные дорожки шириной 2 метра, а сделали 3,5 метра. Зелёный покров уничтожили! Люди требуют оставить рощу нетронутой. Пусть люди бегают по грунтовым дорожкам, по асфальту бегать вредно для здоровья.

Жители кричали, толкались и не хотели слышать другую сторону конфликта, голосующую за благоустройство. Молодые мамы и папы пытались добиться, чтобы вместо пыльных грунтовых дорог появились обустроенная детская площадка и освещение.

Андрей Ревко

– Я живу рядом с рощей. У меня четверо детей, для них я сделал детскую площадку возле дома на свои деньги, – рассказывает Андрей Ревко. – К нам приходят играть дети из соседних дворов. Но на всех её не хватает. Детям негде гулять и заниматься спортом. Поэтому я поддерживаю план благоустройства. Администрация предлагает сделать доброе дело, а нам нужно только проголосовать. А те, кто против, наверное, никогда не собирали здесь шприцы и мусор. Я делаю это каждый день во время утренней зарядки. Пока проект не будет реализован, порядка в роще не будет.

Наталья Васильева

– Деткам удобно гулять на чистой и безопасной площадке. Да и освещение необходимо. Можно будет заниматься спортом и вечером, а сейчас в тёмное время суток здесь собираются только пьяницы. А мы после этого приходим с пакетами и начинаем убирать бутылки, чтобы наши дети не хватали их руками, – рассказывает Наталья Васильева. – Голосуют против бабушки, которые из года в год ходят на собрания. А мамам некогда посещать такие мероприятия. Нас много, но иногда просто не с кем оставить детей, чтобы приходить и отстаивать свою позицию. Хочется, чтобы наше мнение тоже учитывали.

Валентина Козлова

– Пусть детям сделают спортивные площадки. Это обязательно нужно, чтобы дети не курили, а занимались спортом. У нас во дворе раньше даже трава не росла, потому что мальчишки гоняли в футбол. А теперь им и пойти некуда. В городе должно быть как можно больше мест, где дети могли бы заниматься спортом, – считает Валентина Козлова.

На собрании среди жителей провели голосование. Договорились, что начнут сначала с лавочек, дорожек и освещения. А вопрос о спортивных площадках пока отложат. Несмотря на противоречия, с таким перечнем работ согласились 67 жителей, 1 человек проголосовал «против». Благоустройство всё-таки будет, но пока частичное. Затем к обсуждению плана вернутся снова. Работы начнутся в мае 2017 года.

Автор: Оксана Грудинина, 10 августа 2016, в 09:20 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Подрядчики начали монтировать фонтанное оборудование в сквере у драмтеатра
Подрядчики начали монтировать фонтанное оборудование в сквере у драмтеатра
Волонтеры привели в порядок сразу несколько водоемов Большой Тулы
Волонтеры привели в порядок сразу несколько водоемов Большой Тулы