Фото Максима Котенёва

Жители Пролетарского района: «Помогите спасти берёзовую рощу»

Берёзовая роща в Туле заросла мусором. А недавно неизвестные ещё и подожгли деревья.

Жители Пролетарского района обратились за помощью в редакцию Myslo:

- В берёзовой роще 20-летия Победы на улице Декабристов в Туле дотла сожжены деревья, посаженные ветеранами Великой Отечественной войны ко Дню Победы в 1965 году. Они находились на участке, сданном в аренду под строительство жителю Калуги, - рассказывает Тамара Прохорова-Жданкина. - Территория находится в рекреационной зоне, и строительство на ней вообще незаконно. 10 июля 2016 года за металлическим забором мы видели несколько деревянных поддонов от стройматериалов. А теперь две берёзы оказались сожжены. На участке до уровня воды просверлены скважины, вырыта траншея. Нам кажется, что это был специальный поджог деревьев, потому что они мешают строительству коттеджа. Обращения к властям с требованием остановить застройку рощи закончились пустыми отписками. Не была установлена даже памятная доска в год 70-летия Победы. Хотя мэр города прилюдно обещал сделать это в апреле 2015 года.

В берёзовой роще даже в будни многолюдно. Отдыхать сюда приходят почти все мест­ные жители. И у каждого из них есть свои претензии к содержанию рощи.

– Я живу недалеко, прихожу сюда гулять каждый день. Но в последнее время в рощу стало заезжать много машин. Люди жарят шашлыки, выпивают, кричат, это неприятно, – говорит Раиса Сергеевна.

– Жаль, что здесь не дежурит полиция. А ведь ещё несколько месяцев назад полицейские сюда заглядывали. В роще были запрещающие таблички со штрафами. Но сейчас всё сломали. И как только контроль ослабился, появился мусор. Если рощи не будет, где нам гулять? – спрашивает Зинаида Кузьминична.

– Лично я не против шашлычников, но отдыхать большинство людей не умеет. Оставляют мусор, ходят пьяные по роще. А здесь гуляют дети. Да и на машинах заезжают. Неужели сложно пройти от дороги несколько метров? – недоумевает Александр.

История борьбы жителей за берёзовую рощу началась ещё в 2010 году. Тогда туляки добились отмены застройки в месте отдыха. Затем в 2012 году на месте рощи должны были пустить магистраль. Тоже обошлось, но проблемы не закончились. Жалобы от жителей поступают постоянно: то роща зарастает мусором, то в ней массово спиливают деревья. Громкий скандал разгорелся в апреле 2014 года, когда частник за один вечер срубил 25 здоровых деревьев. Как выяснилось, участок, где были спилены берёзы, он купил под индивидуальное строительство. Тогда глава района пообещал жителям, что больше ни одно дерево не пострадает. Однако уберечь от посягательств вандалов рощу не удалось – 13 мая березы в очередной раз пострадали. Активисты написали обращение к Президенту.

В 2014 году администрация города опубликовала план застройки. Рощу обещали благоустроить. На это выделили 7,7 млн рублей.

В проекте застройки значились автопарковки, тротуары, детские площадки, теннисный корт, площадки для скейтбордистов, стритбола и волейбола, лыжероллерная трасса, 35 скамеек, трибуны, два пункта охраны и шесть биотуалетов. Берёзы в очередной раз пообещали больше не трогать. Более того, насадить новой зелени: цветник на 80 кв. метров и 18 декоративных деревьев. Ограждать рощу должна была стена, украшенная граффити. Однако пока до конца планы так и не осуществились. С огромной скоростью в роще растут пока только кучи мусора.

По словам пресс-службы администрации Тулы, благоустройство берёзовой рощи приостановили из-за жителей близлежащих домов. После разработки плана мнения местных разделились, одни хотели разбить благоустроенный парк, другие голосовали за то, чтобы роща оставалась в первозданном виде. Проводить работы без согласия жителей администрация не имеет права. Поэтому в роще сделали только асфальтированные дорожки – единственное, на что согласились все.

Вопрос о сожжённых деревьях взят на контроль. Администрация совместно с прокуратурой обещала разобраться в ситуации.

Также в ближайшее время состоится очередная встреча главы района с жителями, на которой будет снова решаться судьба берёзовой рощи. 

Автор: Оксана Грудинина, 27 июля 2016, в 12:40 +6
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

КамАЗ снес багажник «десятки»
КамАЗ снес багажник «десятки»
Генпрокуратура проанализировала работу тульских прокуроров
Генпрокуратура проанализировала работу тульских прокуроров