Туляки успешно выступили на Первом Международном турнире по ментальной арифметике среди детей
На фото тульская делегация: Ирина Куцова, Лиза Фомина, Алина Кондрашова и Дима Гасилин.

Туляки успешно выступили на Первом Международном турнире по ментальной арифметике среди детей

Наша делегация завоевала пять медалей.

В начале июня в Москве прошёл первый в России Международный турнир по ментальной арифметике среди детей. В нем приняли участие около 150 победителей региональных турниров из 50 городов страны, от Калининграда до Владивостока, школьники из Казахстана и Таджикистана. Среди них были и представители Тулы – ребята от 7 до 12 лет: школьники Алина Кондрашова и Дима Гасилин, а также дошкольницы Ирина Куцова и Лиза Фомина. Несмотря на свой юный возраст, они легко складывают и вычитают до 10 девятизначных чисел.

Московское состязание проводили в три этапа. Первый – ментальный счет на электронном тренажере АнЗан. Задача – складывать до 10 однозначных, двузначных и трехзначных чисел, демонстрируемых на экране со скоростью 0,5 секунды. Второй – это сложение и вычитание многозначных чисел под диктовку (от миллионов до миллиардов и триллионов). И третий – основной этап – работа на счетах. За 25 минут ребятам нужно было решить до 300 примеров на сложение, вычитание и умножение.

Причем в одном примере могло быть до 10 одиннадцатизначных чисел!

Дети состязались в семи группах, исходя из возраста и уровня подготовки: дошкольники (6-7 лет), средняя группа (7-9 лет), средняя группа (10-14 лет) и старшая группа (старше 14 лет).

В итоге тульская делегация уехала с турнира с пятью медалями, причем все завоевали наши дошкольницы: Ирина Куцова взяла одну серебряную и одну бронзовую медали, а Лиза Фомина – две бронзовые медали и одну серебряную.

 

Ментальная арифметика – уникальная методика быстрого счета, которая зародилась в Японии. Она представляет собой программу развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений на счетах (абак, соробан).

Последние несколько лет ментальная арифметика активно развивается в 52 странах мира (США, Канада, Великобритания, Австрия, Испания, Австралия, Япония, Малайзия, Таиланд, Китай и др.). С прошлого года ментальную арифметику начали внедрять и в России. На сегодня открыто уже 80 специализированных центров в 78 городах страны.

17 июня 2016, в 09:01 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Уголовное дело в отношении Натальи Кононыхиной передано в суд
Уголовное дело в отношении Натальи Кононыхиной передано в суд
Туляков приглашают на воздушный фестиваль «Тульское небо»
Туляков приглашают на воздушный фестиваль «Тульское небо»