24 мая 2016 года на базе ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» проведен День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье — будущее России». Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.
Первым мероприятием проекта стало проведение на базе ведущего учреждения здравоохранения Тульской области научно-практической конференции для врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященной вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Далее состоялась пресс-конференция для региональных средств массовой информации с участием главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения РФ, Президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, член-корреспондента РАН, профессора, д.м.н. Ирины Евгеньевны Чазовой.
В работе научно-практической конференции для специалистов нашего региона приняли участие заместитель министра — директор департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области
Приветствуя участников конференции, Андрей Караваев отметил, что её проведение — это уникальная возможность интеграции опыта представителей законодательной власти, ведущих учёных, организаторов здравоохранения и практикующих врачей.
– Тематика конференции посвящена вопросам диагностики и лечения артериальной гипертензии, факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсультам, коморбидной патологии. Данная тема выбрана не случайно, ведь артериальная гипертония — это основное заболевание, приводящее к заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнул заместитель министра.
Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1 миллион 300 тысяч человек — население крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.
Причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний могут стать неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение — так называемые факторы риска.
Московские специалисты в рамках научно-практической конференции поделились современными представлениями о диагностике и лечении артериальной гипертонии; осветили проблему инсультов и важность комплексного подхода в их лечении; доложили о новых аспектах терапии метаболического синдрома.
На пресс-конференции для региональных средств массовой информации Ирина Чазова сообщила, что проект «Ваше здоровье — будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Тула стала четвертой площадкой данного проекта в 2016 году и тридцать четвертой с начала его реализации.
Цель проекта – увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и раннему началу лечения. В частности, он направлен на актуализацию проблемы дислипидемии — нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знают.
Актуальность проекта бесспорна, ведь отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и, в итоге, к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследований подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение) риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Бесспорно, что решение столь важной проблемы требует консолидации усилий всего общества.
– Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии. Очень важно помнить, что ответственность за здоровье человека несет не только врач, но и сам пациент, — подчеркнула Чазова.