В Туле установят арт-объект «Укрощение аглицкой блохи тульским левшой»
Иллюстрация из архива Myslo

В Туле установят арт-объект «Укрощение аглицкой блохи тульским левшой»

Автор идеи, тульский издатель Игорь Золотов, обещает, что в мае у нас появится новая достопримечательность.

О том, что в Туле появится новый памятник, мы уже писали. Правда, год назад. Тогда креативная идея поставить «блоху-киборга» в кремле натолкнулась на сопротивление некоторых краеведов и чиновников. Но от своей идеи Игорь Алексеевич Золотов, автор проекта, не отступился. И вот в мае 2016 года — к 135-летию первого опубликования повести Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» — арт-объект будет установлен.


Игорь Золотов

 

- Идеей для сказа стала оружейная байка, как русские мастера подковали и отправили назад в Англию стальную блоху. Эту краткую легенду Николай Лесков услышал от старого оружейника, выходца из Тулы, в Сестрорецке. И на основе ее написал гениальное произведение, — говорит Игорь Золотов. — Вымышленно-мемуарный жанр, выбранный, а может, и придуманный Лесковым, добавил особого исторического колорита в сказ. До сих пор многие считают, что у героев есть прототипы. Хотя сам Лесков категорично заявлял, что все он выдумал сам и исторические имена добавил для иллюзии достоверности. А главный герой – собирательный образ, и левша – не имя собственное, а отражение, тень тысяч и тысяч простых мастеровых-самородков. На их смекалке и преданности отечеству Россия зачастую выбиралась из трудных положений. Это и есть настоящий патриотизм.

Ведь сам Лесков говорил: «В левше я имел мысль вывести не одного человека... там, где стоит «левша», надо читать «русский народ».

По словам Игоря Золотова, в любой сказке есть превращения, иносказания и предостережения. В сказе Лескова и в арт-объекте Золотова всё это тоже есть.

Знаете, почему в арт-объекте блоха оказалась просто гигантских размеров? И почему именно блоха? А вот почему:

- Микроскопический вирус, подсаженный извне, может превратиться в монстра, — поясняет аллегорию Игорь Алексеевич. — В малом и забавном на первый взгляд может таиться большая опасность и угроза. Нередко в истории мы выращивали себе большие проблемы из, казалось бы, безобидных и милых чужих идей, которые впоследствии преодолевали через неисчислимые потери и жертвы. Неслучайно и блоха выбрана Лесковым в качестве центрального персонажа. Не светлячок, который ассоциируется с чем-то светлым, добрым, романтичным. А именно стальная механическая блоха - мерзкий паразит. И вот она через 135 лет превращается в монстра. Это предостережение – бездумно бросаться на какие-то «подарки» и заокеанские идеи нельзя, это опасно. Надо быть очень аккуратным и больше полагаться на вековую народную мудрость.


Вот в таком виде скульптуру предложили установить в 2015 году.
Как выглядит арт-объект сейчас, Игорь Золотов не показал -
но проект явно претерпел изменения.

 

Но самое главное, как говорится, гвоздь объекта — это сама работа левши. Помните, как там, у Лескова было? Работу тульского мастерового не видно в микроскоп, потому что его подмастерья делали подковы для блохи, а он — гвозди для этих подков!

- Я покажу всем гвоздь! И это будет гвоздь всего арт-объекта, — говорит Игорь Золотов. — Его можно будет потрогать на счастье перед тем, как браться за какое-то серьезное дело. Вы прикоснулись к гвоздю левши — и получили заряд творческой энергии. Раз — и все получилось. Это будет еще один тульский талисман.

Арт-объект будет интерактивным. То есть самого левши в нем как бы нет — только тень. И любой желающий сможет попробовать себя в роли левши.

Игорь Золотов попросил пока не раскрывать секрет, где именно появится новый тульский талисман. Еще идет процесс согласования и, возможно, место изменится. Одно известно точно — это должно быть охраняемое место, чтобы не получилось как арт-объектом «Хвост», который неоднократно страдал от вандалов.

Автор: Татьяна Алексеева, 12 апреля 2016, в 10:05 −3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Где взять ипотеку без первого взноса?
Где взять ипотеку без первого взноса?
Tele2 проводит новый интернет-аукцион красивых номеров
Tele2 проводит новый интернет-аукцион красивых номеров