Кто приделал ноги "хвосту"?

Воришки не знали, что их снимает скрытая камера!

Воришки не знали, что их снимает скрытая камера!

8 сентября у второго корпуса политеха торжественно открыли памятник студенческому "хвосту". Потешная городская достопримечательность продержалась недолго - поздним вечером 23 октября ее умыкнули.
Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба статуэтки, если бы не установленная поблизости от места происшествия камера видеонаблюдения. Именно она и зафиксировала в деталях момент хищения. И, конечно, самих похитителей.

ПОДКИДЫШ
Утром 24 октября дворник 20-й гимназии Илья Аниськин в одной из урн обнаружил увесистый металлический предмет. Достал, рассмотрел - ба, да это ж "ящерка", о пропаже которой все говорят! Он тут же позвонил в милицию. Приехавшие стражи порядка честному человеку сказали спасибо и увезли статуэтку в отдел.
То, что хулиганов скоро отыщут, - сомнений нет: милиция уже располагает сведениями о личности двоих из них. Насколько суровым будет наказание за содеянное, зависит от того, явятся ли похитители с повинной. В противном случае они могут схлопотать до 6 лет колонии.

Медная "ящерка" не пострадала и готова
по-прежнему служить талисманом тульским
студентам.


ПАМЯТНИК СКОРО ВЕРНЕТСЯ!
Это твердо пообещал тулякам Игорь Золотов - человек, который придумал и реализовал "хвостатый" проект.
- Я счастлив, что памятник нашелся! Огромное спасибо нашей милиции, работникам СМИ, руководству ТулГУ, простым горожанам, принявшим участие в судьбе похищенного студенческого талисмана.
Сразу после того как все формальности будут улажены, "студент" вновь займет свое законное место. Мы, конечно же, примем дополнительные меры по обеспечению его безопасности, но я искренне надеюсь, что неприятный инцидент с похищением не станет прецедентом.

"БОЛЬШОЙ БРАТ" СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ!
За рубежами России видео-наблюдение широко распространено. Например, в Лондоне на улицах установлено более миллиона видеокамер!
Сегодня специализированные фирмы предлагают внушительное количество различных систем видеонаблюдения - от обычных аналоговых черно-белых камер до инфракрасных цифровых последнего поколения. И, заметим, камеры эти установлены не только во многих тульских магазинах, но и на улицах. Где? Не скажем!
Так что прежде чем решиться на какой бы то ни было противозаконный поступок, стоит хорошенько подумать. Не исключено, что где-то поблизости находится она - незаметная, зоркая и неподкупная видеокамера...

БЫЛ СЛУЧАЙ
Воруют!

Только в последние годы был нанесен ущерб многим тульским памятникам. Среди них:

  • Памятник изобретателю знаменитой трехлинейки С. И. Мосину: спилены и унесены в неизвестном направлении четыре бронзовые винтовки, стоявшие по углам постамента
  • Памятник командиру крейсера "Варяг" В. Ф. Рудневу. Украдены цепи и якоря.
  • "Катюша" на Площадке. В год 60-летия Победы у боевой машины сорвали капот.
  • Зареченское кладбище. Украдены металлические буквы с мемориальных плит.
  • Памятник "Мое Нечерноземье" (мотоциклист и девушка) к настоящему моменту убран властями как не подлежащий реставрации: вандалы потихоньку распиливали его по частям.

Сотрудники Советского РОВД обращаются к воришкам с предложением раскаяться и явиться с повинной. И тогда наказание будет минимальным.

Елена РЯБИКОВА,
Александр ЧУХНАКОВ.

24 октября 2007, в 09:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день